Куда потекут деньги с депозитов при снижении ставок
В начале 2025 года ставки по вкладам начали снижаться, и при устойчивости тренда эксперты ожидают притока ликвидности частных инвесторов на рынок облигаций. Но это не главное направление.

Изображение от fabrikasimf на Freepik
Сохранят ли россияне деньги во вкладах, несмотря на снижение ставок? И куда перенаправят?
Бонд, не Джеймс
В фондах ликвидности и депозитах накопился большой объем средств, и они могут хлынуть на рынок облигаций при малейших сигналах о переходе Банка России к смягчению денежно-кредитной политики, следует из обзора рынка долгового капитала от «Эксперт РА».
Доходности на рынке облигаций ощутимо снизились, когда в конце декабря-2024 ЦБ сохранил ключевую ставку без изменений. При малейшем сигнале о смягчении ДКП в этом году можно также ожидать стремительного снижения ставок и существенного перетока ликвидности в бонды с фиксированным купоном — инвесторы будут стремиться зафиксировать высокие ставки на долгосрочный период. Впрочем, пока рынок не ожидает снижения ключевой ставки ранее второй половины года.
Объем депозитов населения с начала цикла ужесточения ДКП в августе 2023 года увеличился на 27,8 трлн рублей, подсчитали аналитики. По данным Банка России, за 2024 год объем средств населения в банках увеличился на 26,1%, или 11,9 трлн рублей, до 57,5 трлн.
В конце декабря 2024 года доходности по надежным облигациям были ниже, чем ставки по депозитам, из-за резкого снижения ставок на облигационном рынке, инерции депозитных ставок относительно рыночных и действия новогодних спецпредложений по депозитам. В начале 2025 года ставки по вкладам начали снижаться, и при устойчивости тренда эксперты ожидают притока ликвидности частных инвесторов на рынок бондов.
Рекордный объем
Московская биржа накануне сообщила, что объем инвестиций физлиц в облигации в феврале достиг рекордных 224,7 млрд рублей. В корпоративные бумаги вложено 166,7 млрд рублей, в ОФЗ и региональные облигации — 58 млрд. Доля физлиц в объеме торгов облигациями – 33%.
Деньги в дом
Тем временем эксперты в сфере недвижимости, опрошенные РБК, прогнозируют, что сумма от 5 трлн до 13 трлн рублей с депозитов может перетечь на рынок жилья. Процесс может занять около двух лет и будет более активным в 2026 году, когда ожидается снижение ключевой ставки Банка России с соответствующим уменьшением ставок по депозитам и кредитам.
В 2024 году россияне вложили в покупку жилья 14,4 трлн рублей, в 2023-м — почти 18 трлн.
В «Дом.РФ» полагают, что рынок жилья потенциально мог бы рассчитывать на постепенное поступление части средств, размещенных на депозитах в прошлом году сроком на год, — это около 5 трлн рублей без учета накопленных процентов. Потенциальными покупателями жилья могут стать две группы вкладчиков:
- владельцы 2 млн счетов со средним чеком 4,7 млн рублей, обеспечившие 2,8 трлн рублей в прошлогоднем приросте депозитов. Но, согласно опросам, направить крупную сумму на покупку недвижимости в текущих условиях готова лишь половина граждан, то есть более реалистично рынок мог бы рассчитывать на половину суммы — 1,4 трлн;
- владельцы 10 млн счетов со средним чеком 1,1–1,8 млн рублей, которые обеспечили 3,5 трлн рублей прироста депозитов в прошлому году; поступление этих средств будет происходить постепенно, по мере снижения ипотечных ставок вслед за ключевой.
Самая многочисленная группа вкладчиков со счетами в размере до 1 млн рублей (95,5% депозитов), которая обеспечила 1,6 трлн рублей прироста годовых депозитов в прошлом году, сохранит эти средства во вкладах или направит их на покрытие иных расходов, считают в «Дом.РФ».
Примерно треть всех сбережений граждан приходится на вклады свыше 10 млн рублей, но это всего 0,1% счетов. Такие вкладчики, как правило, не имеют потребности в улучшении жилищных условий и если покупают недвижимость, то в инвестиционных целях.
«Однако текущая рыночная конъюнктура позволяет им диверсифицировать инвестиционный портфель по другим инструментам, рассчитывая на больший доход в среднесрочной перспективе», — рассуждает руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.
Аналитики Ricci допускают, что на рынок жилья может перейти до 8,5 трлн рублей, исходя из средней доли сбережений, направляемой в недвижимость, в 10–20%. Оценка может варьироваться в зависимости от ситуации с ипотечным кредитованием и от динамики цен на недвижимость.
Согласно прогнозам Nikoliers, около 22 трлн рублей с депозитов физлиц с 2027 года могут быть направлены на покупку коммерческой и жилой недвижимости, в том числе на жилье — от 9 трлн до 13 трлн.
В NF DOM не ожидают массового притока средств с депозитов на рынок жилья как раз из-за того, что сумма большинства вкладов меньше 1 млн рублей: этого недостаточно для первоначального взноса по ипотеке даже в регионах.
В Ricci допускают, что заметный переток средств с депозитов на рынок жилья может иметь место даже уже и в этом году хотя бы при одном условии:
- снижении ключевой ставки ЦБ, которое сделает банковские вклады менее привлекательными;
- ускорении инфляции, которое снизит реальную доходность вкладов;
- улучшении экономической ситуации и росте доходов населения.
Ранее в Сбербанке заявили, что у россиян сейчас так много денег на счетах, что на доход от процентов за год при текущих ставках можно было бы купить всю строящуюся и невыкупленную недвижимость в стране. Там ожидают, что рано или поздно эти средства начнут поддерживать строительную отрасль и экономику в целом.
- 12 апреляMIA CTF 2025онлайн
Соревнования в области информационной безопасности среди обучающихся образовательных организаций
- 15 апреляData Fusion 2025Москва
Ключевая конференция в сфере искусственного интеллекта и больших данных.
- 20 маяECOM Expo'25Москва
Крупнейшая выставка технологий для интернет-торговли: 300+ решений для работы
- 3 сентябряVIII международный форум Astana Fin...Астана, Казахстан
Там, где капитал формирует будущее