Ответ Китая Америке и чем это грозит России

Некоторые эксперты не исключают, что одним из последствий американо-китайской торговой войны может стать наплыв китайских товаров в РФ.

Китай в ответ на введенные Америкой торговые ограничения поднимает пошлины на товары из США с 34% до 84% с 12:01 по пекинскому времени (7:01 мск) 10 апреля, сообщает РБК со ссылкой на «Синьхуа».

Контекст

Президент США Дональд Трамп в марте ввел 20-процентные пошлины на китайские товары, обвинив страну в том, что оттуда в США поступает наркотик фентанил. В начале апреля он ввел дополнительные пошлины в размере 34% в рамках установления «зеркальных» тарифов, а в ответ на отказ Пекина уступить и введение пошлин в том же размере, 34%, довел пошлину на китайский импорт до 104% с 9 апреля.

Чем еще ответит Китай

Помимо увеличенных пошлин Китай решил ввести экспортный контроль в отношении еще 12 американских компаний и добавить еще шесть в свой список «ненадежных субъектов», в отношении которых действуют ограничения на ведение бизнеса в КНР или с китайскими компаниями. 

КНР также обратилась во Всемирную торговую организацию. В заявлении, которое цитирует Reuters, сказано, что взаимные пошлины не станут лекарством от торгового дисбаланса и «приведут к обратным результатам, нанеся ущерб самим США».

По данным источников Reuters, китайские власти обсудят меры по стимулированию внутреннего потребления и стабилизации рынков. Одна из возможных инициатив — повышение привлекательности налоговых льгот для экспортеров. 

Реакция США

Глава Минфина США Скотт Бессент назвал Китай «главным нарушителем правил в международной торговой системе» и заявил, что США «пытаются перебалансировать экономику в сторону большего производства», а Китаю необходимо «переориентироваться на увеличение потребления».

Бессент допустил делистинг китайских акций с американских бирж, а также призвал Китай не идти на девальвацию своей валюты, так как из-за нее «всем придется повышать пошлины, чтобы компенсировать обесценивание». По данным СМИ, Китай и не собирался: Народный банк Китая попросил госбанки для поддержки курса юаня сократить покупку долларов.

Ждет ли Россию наплыв товаров из Китая?

🔷 Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина накануне заявила, что российский регулятор изучает влияние масштабных пошлин США в отношении торговых партнеров на экономику России, и назвала потенциальным основным каналом такого влияния снижение цен на нефть.

Выступая в Госдуме в среду, председатель Банка России обратила внимание на «тектонические» изменения в мировой торговле как «новый значительный риск».

«Пока очень сложно судить о том, куда они приведут мировую экономику и как отразятся на России. Это новый значительный риск, который мы должны учитывать», — отметила Набиуллина.

🔷 Некоторые эксперты не исключают, что одним из последствий американо-китайской торговой войны может стать наплыв китайских товаров в Россию, что потребует защитных мер для отдельных отраслей. 

Аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова предполагает, что для Трампа очередное ужесточение риторики по условиям торговли с КНР может быть попыткой добиться от Пекина, например, разрешения на продажу американского подразделения TikTok. 

При этом, по ее словам, если в отношении продукции из Китая действительно будет действовать американская пошлина на уровне выше 100%, КНР просто прекратит поставки в США ряда товаров, видов сырья и материалов. В этом случае КНР может начать увеличивать экспорт своих товаров в страны БРИКС, в том числе в Россию, «которая, разумеется, не будет облагать этот импорт тарифами, поскольку Китай является крупнейшим покупателем российского сырья».

☝️ РФ в 2024 году импортировала товаров из Китая на 115 млрд долларов (плюс 4,1% к 2023-му), включая оборудование и механические устройства на 27 млрд и транспортные средства на 25,5 млрд, из которых 15,2 млрд долларов пришлось на легковые автомобили. За два месяца 2025 года экспорт КНР в Россию составил 14,96 млрд долларов (минус 10,9%).

🔷 По словам заместителя директора Института Китая и современной Азии РАН Павла Кузнецова, существенной альтернативы китайской продукции в США нет, поэтому, скорее всего, произойдет значительный рост цен на эту продукцию, а не отказ от нее. «Рынки стран БРИКС не смогут заместить американский потребительский рынок», — уверен он.

🔷 Представитель «Опоры России» в КНР (провинция Гуандун) Илона Горшенева-Долунц полагает, что есть потенциал наращивания поставок в Россию китайского промышленного оборудования и комплектующих (в рамках замены европейских и американских поставщиков), автомобилей и запчастей, электроники и бытовой техники, одежды и товаров повседневного спроса, а также зеленых технологий. 

🔷 Советник Центра экспертизы по вопросам ВТО Максим Медведков указывает, что у России как у члена Евразийского экономического союза есть широкий ассортимент специальных защитных мер, в том числе антидемпинговых, на случай наплыва дешевых китайских товаров. Но принятие таких мер требует времени — есть процедуры, на которые можно потратить от нескольких месяцев до года. 

В принципе Россия должна быть готова к перетоку товаров любого происхождения, поскольку с аналогичной ситуацией столкнутся все страны, которые не договорятся с США и будут вынуждены искать другие рынки, подчеркивает Медведков. 

🔷 Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец убеждена, что потенциальное увеличение китайских поставок — это хорошо.

«Не силой же Китай будет вталкивать в Россию свой экспорт. Если он придет в Россию, значит, будет конкурировать. Если будет конкурировать, значит, будет это делать в цене», — рассуждает она. 

По словам Донец, любое усиление ценовой конкуренции благоприятно с точки зрения инфляции. Больших рисков для курса рубля или инфляции она не видит.

⚡ РФ озабочена тарифной войной США и КНР и будет принимать меры для минимизации ущерба, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Любые потрясения для мировой экономики, грозящие замедлением темпа ее роста и общим спадом потребления, имеют свою негативную проекцию на многие мировые процессы. Тем более серьезную озабоченность вызывает ситуация, когда речь идет о двух главных экономиках мира», — сказала она.

По словам Захаровой, последние тарифные решения Вашингтона нарушают правила ВТО. Она подтвердила неизменность курса Москвы «на дальнейшее укрепление отношений с Китаем» с «наращиванием практической кооперации во всех сферах».

Тем временем

🔷 Страны Евросоюза одобрили ответные «ребалансирующие» пошлины на американские товары на 22 млрд евро в связи с пошлинами, которые Трамп ввел в марте в отношении европейских стали и алюминия. Европейские пошлины составят от 10% до 25% в отношении некоторых американских товаров, включая табак, мотоциклы, птицу, сталь и алюминий.

Согласно озвученному на днях предложению Еврокомиссии, часть товаров подпадут под пошлины с 16 мая, еще часть — с 1 декабря. 

Европейские страны считают пошлины США неоправданными и разрушительными, но продолжат поиск «сбалансированного и взаимовыгодного» решения путем переговоров с Вашингтоном.

🔷 «Ведомости» пишут, что Вьетнам уступает США для снижения новых пошлин, которые должны составить 46%, и обещает Трампу закупить американских товаров и оружия на 90 млрд долларов. 

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.