Apple вернула себе статус самой дорогой компании мира. А что будет с ценами на iPhone?

Тарифная политика США поставила Apple перед сложным выбором: повышать цены на продукцию либо пойти на дополнительные расходы.

Apple вернула себе статус самой дорогой компании мира. А что будет с ценами на iPhone?

Изображение с сайта Apple

Американская корпорация Apple, уступившая было Microsoft звание самой дорогой компании мира, вновь вернула себе этот статус: по итогам торгов 9 апреля бумаги Apple выросли в цене на бирже NASDAQ на 15,33%, а капитализация увеличилась с 2,59 трлн долларов днем ранее до 2,99 трлн. Акции Microsoft тоже подорожали (на 10,13%), но капитализация выросла только до 2,9 трлн долларов (с 2,64 трлн днем ранее, когда компания оказалась на первой строчке рейтинга). Такие данные приводит РБК.

Котировки Apple выросли вместе с мощным отскоком всего американского рынка, после того как президент США Дональд Трамп объявил о 90-дневной отсрочке введения масштабных торговых пошлин из-за обращения более чем 75 стран с просьбой пересмотреть решения по тарифам и торговым барьерам. 

Что будет с ценами?

Между тем экономическая политика Трампа поставила Apple, существенно зависящую от поставок из Китая и ряда других стран Азии, перед сложным выбором: повышать цены на продукцию либо пойти на дополнительные расходы. Ранее аналитики подсчитали, что каждые 10% анонсированных США пошлин будут стоить Apple 3,5–4% чистой прибыли в течение двух лет.

В феврале Apple объявила, что в ближайшие четыре года инвестирует 500 млрд долларов в США в рамках усилий по расширению производства за пределами Китая. По некоторым оценкам, цена iPhone при переносе производства из Азии в США может взлететь в 3,5 раза

«Ведомости» приводят со ссылкой на The Financial Times подсчеты аналитиков Morgan Stanley, согласно которым перемещение 10% производственных цепочек Apple из Азиатско-Тихоокеанского региона в США обойдется компании в 30 млрд долларов. 

В последнем списке поставщиков Apple, опубликованном в 2023 году, указано 187 компаний, отвечающих за 98% производства. Из них 169 имели производственные мощности в материковом Китае и на Тайване. По данным TechInsights, в окончательной сборке iPhone 16 задействовано 387 отдельных деталей.

Газета также сообщает со ссылкой на Reuters, что в марте Apple перевезла из Индии 600 тонн iPhone чартерными рейсами, чтобы избежать действия тарифов. Подсчитано, что груз в 600 тонн подразумевает перевозку примерно 1,5 млн смартфонов. По оценке аналитической компании Counterpoint Research, Apple продает более 220 млн iPhone в год по всему миру.

Индия — вторая по величине производственная база Apple после Китая, на нее приходится пятая часть импорта iPhone в США.

Ряд экспертов усомнились в возможности переноса всей цепочки поставок Apple в США, при этом аналитики в сфере технологий сходятся во мнении, что из-за введения пошлин цены на iPhone вырастут, даже если цепочки поставок не изменятся. В частности, в нью-йоркском инвестиционном банке Rosenblatt Securities считают, что iPhone может подорожать на 43%, если Apple решит переложить на потребителей расходы по новым пошлинам, причем эта оценка звучала еще до того, как Трамп довел пошлину для Китая до 125% (а по факту, как выяснилось чуть позже в четверг, 10 апреля, — до 145%).

По данным СМИ, в розничных магазинах Apple возникли очереди из желающих купить смартфоны из-за опасений резкого роста цен на iPhone после объявления о пошлинах.

В России

Apple после начала спецоперации РФ на Украине прекратила поставки своей продукции в Россию, при этом в мае 2022 года Минпромторг включил продукцию корпорации в список иностранных товаров, которые можно ввозить в РФ по схеме параллельного импорта, то есть без разрешения правообладателя, напоминало РБК в недавнем материале о компании.

Российские эксперты ожидают в перспективе нескольких месяцев роста цен на гаджеты Apple и в РФ, но по-разному оценивают его сроки и масштабы. Аналитики сходятся в том, что торговая война США с КНР так или иначе окажет влияние на российских потребителей.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.