«Сбер» — о применении ИИ мошенниками: банки и ведомства «не сильно готовы»

Преступники будут активно использовать искусственный интеллект в 2025 году.

«Сбер» — о применении ИИ мошенниками: банки и ведомства «не сильно готовы»

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Мошенники в 2025 году будут использовать ИИ для создания дипфейков и для телефонных звонков на других языках, а банки и ответственные ведомства «не сильно готовы», считают в «Сбере». Об этом пишет РБК.

Как отметил на заседании совета по развитию цифровой экономики и совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, уже сегодня дипфейки (реалистичные изображения, созданные при помощи ИИ) используются при создании фишинговых сайтов, также поступает информация о появлении подделок голоса, изображения, видеороликов и т. д. В банке ожидают активизации процесса к середине года.

«Насколько мы будем готовы с этим бороться, если вдруг по телевизору покажут какой-то ролик, а там будет на самом деле фиктивный человек с фиктивными заявлениями? Об этом <…> надо думать сегодня, потому что это 100% будет происходить завтра», — рассуждает он.

Еще одна угроза, которая, по словам Кузнецова, появится через три-четыре месяца, — это телефонное мошенничество на другом языке с помощью ИИ; с его внедрением падет последний барьер — языковой. «Нам стоит подумать о том, что и на башкирском языке, и на татарском языке появится то же самое телефонное мошенничество», — предупреждает Кузнецов.

Из его презентации следует, что сейчас 81% всех звонков проходят через мессенджеры, сим-боксы (устройства для подключения нескольких сим-карт) и облачные АТС, еще 19% — это классические звонки; 1% звонков совершаются с помощью подмены номера. «Наш фокус внимания должен быть сосредоточен на борьбе со звонками в мессенджере», — заключил он.

«Нас ждет в 2025 году использование искусственного интеллекта на стороне мошенников, на стороне преступников. Насколько мы к этому готовы — ну честно, пока на уровне всей нашей совместной работы не сильно готовы», — считает топ-менеджер Сбера.

Между тем в Минцифры дали понять, что видят шансы «закрыть» проблему кибермошенничества в России в 2025 году за счет масштабного комплекса мер.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.