Санкционный парадокс: адаптация экономики усиливает, а не ослабляет влияние ограничений
Сокращение доступа к инвестиционным товарам в долгосрочной перспективе заметно сказывается на накопленном капитале и доходности инвестиций и работает как сложный процент, снижая реинвестиции прибыли в экономику.

Изображение от freepik
Адаптация к санкциям не снижает, а усиливает их влияние на экономику — такой вывод содержится в работе американских экономистов, которые смоделировали долгосрочные последствия антироссийских санкций, введенных после начала спецоперации на Украине. Содержание исследования приводит «Коммерсант».
Авторы объясняют свой парадоксальный, на первый взгляд, вывод тем, что вынужденный отказ «подсанкционной» экономики от импортных инвестиционных товаров в пользу более дорогих и менее качественных вложений фактически имеет «накопительный эффект» и в долгосрочной перспективе работает как сложный процент, обуславливая растущее сокращение накопленного капитала, инвестиционной прибыли и объемов ее реинвестирования в экономику.
С учетом того, что доля доходов от накопленного капитала в ВВП колеблется вблизи 40%, а половина прибылей основных отраслей обеспечивается возвратом инвестиций, влияние санкций может внести заметный вклад в сдерживание экономического роста попавшей под ограничения страны.
Эффекты
Эффект от ограничений для России, как ясно из расчетов авторов, зависит от эластичности торговли, то есть от того, насколько легко замещаются поставки, попавшие в периметр санкций. При низкой торговой эластичности снижение частного потребления оценивается в 28,2%, общего (с учетом госрасходов и инвестиций) — в 28,9%, сокращение накопленного капитала — в 31,5%. В условиях высокой эластичности отрицательная динамика составляет 4,83%, 5,45% и 6,38% соответственно. То есть даже наличие заменителей передового оборудования и технологий и собственное производство отнимает у экономики несколько процентных пунктов роста, и эти потери капитализируются, заключают авторы работы.
Они также анализировали последствия санкций, введенных в отношении РФ, для США и других западных стран, Китая и государств Восточной Европы.
Для стран — инициаторов санкций динамика вышеуказанных экономических показателей околонулевая и незначительно колеблется в зависимости от степени эластичности торговли инвесттоварами.
Для государств Восточной Европы, участвующих в транзитной торговле инвестиционными товарами, снижение потребления имеет более серьезные масштабы, в том числе из-за меньшего размера их экономик и удорожания инвестиционного импорта для их собственных потребителей.
Для Китая введение санкций в долгосрочной перспективе может обернуться и небольшим приростом частного и общего потребления, а также накопленного капитала благодаря растущей роли страны в замещении части западных инвесттоваров на российском рынке.
Евросоюз, Великобритания и еще ряд стран на днях расширили санкции в отношении России, а в США, как передает РБК, президент Дональд Трамп заявил, что санкции с России могут быть сняты «в какой-то момент», но время пока не пришло.
- 12 апреляMIA CTF 2025онлайн
Соревнования в области информационной безопасности среди обучающихся образовательных организаций
- 15 апреляData Fusion 2025Москва
Ключевая конференция в сфере искусственного интеллекта и больших данных.
- 20 маяECOM Expo'25Москва
Крупнейшая выставка технологий для интернет-торговли: 300+ решений для работы
- 3 сентябряVIII международный форум Astana Fin...Астана, Казахстан
Там, где капитал формирует будущее