На крипторынке обвал цен. Эксперты назвали причины и дали прогнозы

Биткоин торгуется в районе 89 тыс. долларов, уходил и ниже.

На крипторынке обвал цен. Эксперты назвали причины и дали прогнозы

Изображение от brgfx на Freepik

В криптовалютах наблюдаются масштабные распродажи. Падение рынка 25 февраля вернуло цены на цифровые активы на уровень середины ноября прошлого года, пишет РБК.

Что происходит

Совокупное снижение капитализации рынка криптовалют оценивалось на 10:35 мск на основе данных CoinMarketCap примерно в 8% за сутки. Около 80% из ста крупнейших по капитализации монет обвалились в этот период на 10–20%.

Согласно текущим данным CoinMarketCap, биткоин торгуется в районе 89 тыс. долларов (уходил и ниже), что означает потерю более чем 7% за сутки. На максимуме в январе цена монеты превышала 109 тыс. долларов. Ethereum в минусе примерно на 10%, Solana — почти на 13%.

Потери криптотрейдеров оцениваются более чем в 1 млрд долларов.

На фоне значительного снижения курсов криптовалют индекс страха и жадности на крипторынке обвалился с нейтрального уровня до зоны «крайний страх». Расположение индикатора говорит о том, что инвесторы обеспокоены падением курсов и склонны распродавать рисковые активы.

Еще в одном тематическом материале РБК указано со ссылкой на SoSoValue, что 24 февраля в США наблюдался самый большой с начала января суточный отток средств из биржевых фондов (ETF) на биткоин: из 12 фондов за день было выведено более 516 млн долларов. В CoinDesk отмечают, что это второй по величине отток за год.

Причины обвала

⤵️ Цены на криптовалюты начали падать вместе с котировками на остальных рынках после того, как 24 февраля были подтверждены планы по введению Америкой торговых пошлин для Канады и Мексики, отложенные на месяц в начале февраля. Тогда сообщалось, что пошлины на товары из этих стран составят 25% (на энергоносители из Канады — 10%), а в понедельник президент США Дональд Трамп заявил на пресс-конференции в Белом доме, что «пошлины вводятся вовремя и по графику».

⤵️ Еще одной, даже более важной, причиной аналитики называют стремление инвесторов избегать риска после недавнего взлома криптобиржи Bybit, крупнейшего в истории этого рынка.

⤵️ Также сыграли роль негативные настроения, сохранившиеся после скандала с запуском мемкоина Libra, который поддержал президент Аргентины Хавьер Милей. Капитализация мемкоина после его запуска превысила 4,5 млрд долларов, а потом котировки обвалились на 95%. Предполагается, что движения могли быть связаны с инсайдерской торговлей.

⤵️ Во вторник утром в ходе европейских торгов стоимость биткоина опустилась ниже 89 тыс. долларов, поскольку фьючерсы Nasdaq указали на продолжающиеся потери в акциях технологических компаний, а укрепление японской иены вызвало опасения относительно неприятия риска, отмечается в одном из материалов CoinDesk на эту тему.

⤵️ Вывод инвесторами средств из криптовалютных ETF вынуждает эмитентов продавать криптовалюту, ранее закупленную под инструмент, что эксперты называют еще одним фактором давления на курс базового актива.

Прогнозы

👎 Экс-глава биржи BitMEX Артур Хейс не исключил, что из-за сворачивания хедж-фондами своих позиций в ETF на биткоин курс этой криптовалюты может упасть до 70 тыс. долларов. По его словам, рынок может ожидать поход в так называемый «Город гоблинов», то есть обвал цен, сравнимый с путешествием в подземный мир.

Хейс поясняет, что многие держатели акций биткоин-ETF – это хедж-фонды, использующие стратегию арбитража: они покупают акции биржевых фондов и одновременно продают фьючерсы CME, чтобы получить доход с низким уровнем риска, превышающий доходность краткосрочных казначейских облигаций США. Однако по мере снижения цены биткоина «базовый спред» (разница между спотовыми ценами биткоина и фьючерсами) сокращается.

Если этот спред сравняется с доходностью казначейских облигаций, такие инвесторы начнут продавать акции ETF и выкупать свои короткие позиции на CME, что приведет к ускорению распродажи биткоина, считает Хейс. По его словам, хедж-фонды уже получают прибыль, и, учитывая, что спред близок к доходности американских казначейских облигаций, инвесторы воспользуются этой возможностью и будут закрывать свои позиции в часы работы рынка в США.

👍 Тем временем трейдеры, цитируемые в еще одной публикации CoinDesk, полагают, что текущие «медвежьи» настроения на рынке могут быть преувеличены и макроэкономические решения имеют ключевое значение для поддержки роста рынка.

Говоря о США, главный операционный директор BTSE Джефф Мэй высказал мнение, что «опасения по поводу инфляции и приостановка снижения ставок ФРС держали рынки на низком уровне, но это может измениться, поскольку слабые экономические данные, опубликованные на прошлой неделе, могут побудить чиновников ФРС предпринять дальнейшие действия».

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.