Новый инструмент семейных инвестиций: как он будет работать?

Создание отдельного счета не планируется: это будут уже существующие инструменты, но с потенциально более крупным вычетом в рамках отдельно взятой семьи.

Новый инструмент семейных инвестиций: как он будет работать?

Изображение от Drazen Zigic на Freepik

Разрабатываемый в России инструмент семейных инвестиций, который президент Владимир Путин поручил создать до 15 июля текущего года, будет не счетом, а льготой: некой юридической конструкцией, которая позволит суммировать вычеты по трем уже существующим программам. О параметрах нового инвестиционного механизма, обсуждаемых рынком с финансовыми властями, рассказал «РБК Инвестиции» президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

Не счет, а льгота

Новый семейный инвестиционный инструмент с налоговым вычетом до 1 млн рублей в год будет основан на уже действующих сейчас индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), программе долгосрочных сбережений (ПДС) и долевом страховании жизни (ДСЖ), для которых предусмотрен единый налоговый вычет в размере 400 тыс. рублей. Создание отдельного счета не планируется: фактически это будут те же самые инструменты, но с потенциально более крупным вычетом в рамках отдельно взятой семьи. 

Миллион рублей может быть распределен между счетами ИИС, ПДС или ДСЖ достаточно гибко. «Например, вы можете положить 200 тысяч рублей на ИИС, на 200 тысяч приобрести полис ДСЖ, а оставшиеся 600 тысяч направить на ПДС. Или хотите — и весь миллион можете положить на ИИС», — привел пример Тимофеев.

Родственная выручка

Ранее люди, которые не имели нужного уровня дохода, не могли воспользоваться вычетом «на вход» (например, на ИИС достаточно положить 400 тыс. рублей, чтобы вернуть 52 тыс.). Теперь же их родственники смогут с ними как бы поделиться своим вычетом. 

«То есть вы можете и свой ИИС администрировать, и другие финансировать, рассчитывая на большее благодаря этому налоговому вычету», — объясняет Тимофеев.

Чтобы претендовать на семейный вычет, не обязательно будет иметь детей.

«Обсуждается, что налоговый вычет в рамках инструмента семейного инвестирования смогут получать супруги независимо от того, есть у них дети или нет, а также неполные семьи — родитель с одним ребенком или несколькими детьми», — рассказал Тимофеев.  

Предполагается, что 1 млн рублей налогового вычета будет считаться в совокупности от доходов всей семьи, направленных на финансирование ИИС, ПДС или на ДСЖ. Таким образом, для двух работающих супругов, каждый из которых финансирует свой ИИС, общий на семью вычет «на вход» увеличится с 800 тыс. до 1 млн рублей, то есть на 200 тыс. 

Самое главное – появится возможность получать вычет «на вход» за счет взносов одного из супругов, если другой не зарабатывает или зарабатывает мало, в том числе появляется смысл открыть такому супругу ИИС, который будет финансироваться зарабатывающим, а это увеличивает общий вычет для семьи на 600 тыс. рублей. Аналогично увеличивается и вычет в случае финансирования счета или полиса ребенка.

Окончательная конфигурация пока не определена.  

«Любой из описанных вариантов поощряет семейные отношения, в том числе позволяет одному из супругов поддерживать инвестиционную активность другого, а родителям — начать финансирование ребенка задолго до его совершеннолетия. А вместе — стимулирует инвестиционную активность домохозяйств и придает инвестициям долгосрочный характер», — подчеркивает Тимофеев.

С появлением инструмента семейного инвестирования, возможно, будет расширен перечень жизненных ситуаций, при наступлении которых можно будет досрочно снять деньги без потери налоговой льготы. 

НАУФОР также предлагает увеличить срок для использования налогового вычета в рамках семейного инвестирования для ребенка по схеме «до совершеннолетия плюс пять лет». 

Тимофеев считает вероятным, что инструмент семейного инвестирования заработает со следующего года.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.