Семь трендов 2025 года в креативном дизайне

Фотобанк проанализировал запросы пользователей и оценил настроения в креативной индустрии.

Семь трендов 2025 года в креативном дизайне

Изображение: Freepik

Художественный беспорядок, сентиментальные сюжеты, мистика в темных тонах и виды сверху будут в числе главных трендов креативного дизайна в 2025 году, также вырастет роль искусственного интеллекта. Такой прогноз дает компания-фотосток Depositphotos, выделяя в общей сложности семь ключевых тенденций.

Команда фотобанка, который насчитывает более 300 млн изображений, проанализировала самые популярные запросы пользователей, оценила настроения в креативной индустрии по отраслевым мероприятиям и побеседовала с экспертами. Наиболее показательные цифры по динамике запросов в Depositphotos за последний год опубликовал портал для маркетологов MarketingProfs.

Ключевые тенденции креативного дизайна в 2025 году:

  1. Ультрасовременный стиль.
  2. «Захламленный» кадр.
  3. Сентиментальный сюжет.
  4. ИИ-искусство.
  5. Продуманная гармония.
  6. В объятиях темноты.
  7. Взгляд сверху.

1️⃣ Ультрасовременный стиль

Изображение: azerbaijan_stockers на Freepik

Эстетика: смешанные техники, гиперреализм, скетчинг, яркие и нестандартные цвета, обтекаемые формы, внеземные объекты

Статистика: число запросов «коллаж в смешанной технике» выросло на 500% за год, «живопись в стиле сюрреализма» – на 75%, «синий градиент» – на 75%

По словам специалиста по брендингу, сооснователя кипрской компании Factory 39 Мартина Зариана, визуальный ряд ультрасовременного стиля с его выразительными, часто шокирующими объектами находит отклик у миллениалов и зумеров из-за их стремления к индивидуальности и потребности почувствовать связь с более широким культурным контекстом.

Напомним, к миллениалам (они же поколение Y) принято относить людей, родившихся в период с начала 1980-х до середины 1990-х годов, к зумерам (поколение Z) – с середины 1990-х до начала 2010-х.

2️⃣ «Захламленный» кадр

Изображение: Freepik

Эстетика: визуальная загруженность, винтаж, эклектика в композиции, немного ностальгическая музыка

Статистика: поиск по слову «максималистичный» – плюс 203%, запрос «сентиментальные предметы» (то есть те, которые могут представлять для кого-либо индивидуальную ценность, быть дороги как память) – плюс 200%, «эклектичный интерьер» – плюс 175%

Для поколения «ТикТока» минимализм слишком безлик. Зумеры не признают стерильных брендов и свой дом тоже не спешат расчищать от расставленных по всем углам памятных безделушек с историей, отмечают в Depositphotos. Элементы «захламленного» стиля подойдут для создания кампаний с личностным подходом, резюмирует MarketingProfs.

3️⃣ Сентиментальный сюжет

Изображение: Freepik

Эстетика: крупные планы, мягкие тона, теплый визуальный ряд, инструментальная музыка

Статистика: запросы «стиль жизни» – плюс 178%, «искусство романтизма» – плюс 150%, «обнимающаяся пара» – плюс 115%

Как пишет MarketingProfs, эмоциональные моменты из повседневной жизни могут стать отправной точкой для развития историй, которые найдут глубокий отклик у аудитории.

4️⃣ ИИ-искусство

Изображение: Freepik

Эстетика: реалистичное, очень подробное изображение несуществующих предметов, несколько узнаваемых стилей в контуре одного проекта

Статистика: «ИИ-искусство» – плюс 1 575%, «фантастические фантазийные пейзажи» – плюс 466%, «сказочные абстракции» – плюс 350%

Генеративный искусственный интеллект уже используется в креативной индустрии и трансформирует ее. ИИ-искусство с его сверхточными деталями, сюрреалистичными концепциями и замысловатым дизайном может предложить свежий, инновационный подход к презентации продуктов, рассуждают в MarketingProfs.

5️⃣ Продуманная гармония

Изображение: Freepik

Эстетика: ваби-саби, предметы ручной работы, традиционное искусство, спокойные цвета, минималистичный дизайн, простота, естественная красота

Статистика: запрос «быстротечность» – плюс 125%, «медная патина» – плюс 70%, «восточная философия» – плюс 66%

Тенденция, которую можно описать как «продуманная гармония», соотносится с традиционным искусством и понятиями восточной философии, такими как японские ваби-саби (несовершенная, мимолетная красота) и икигаи (предназначение, смысл жизни).

«Традиционные азиатские концепции жизни в гармонии с окружающей средой приобретут в течение 2025 года новый смысл в бренд-коммуникациях. Бренды постараются вдохновить аудиторию проверенными временем идеями, как сделать повседневную жизнь более спокойной и комфортной и сохранять оптимизм», – ожидают в Depositphotos.

6️⃣ В объятиях темноты

Изображение: Freepik

Эстетика: темные тона, пурпурная и синяя цветовая гамма, готика, барокко, панк, постапокалиптический стиль, мистика, звуки ночи, церковный орган, тяжелый рок, индустриальный пейзаж в качестве фона

Статистика: запрос «нуар» – плюс 557%, «размазанный макияж» – плюс 300%, «ночное небо» – плюс 155%

Это не пессимизм: это эстетика перехода от тьмы к свету как отражение устойчивости в смутные времена, рассуждают исследователи.

7️⃣ Взгляд сверху

Изображение: Freepik

Эстетика: кадры с воздуха, обширные панорамы, детализация

Статистика: «космос HDRI» (High Dynamic Range Imaging – технологии работы с изображениями, диапазон яркости которых превышает возможности стандартных технологий) – плюс 184%, «пляж, вид с воздуха» – плюс 112%, «детализированная карта мира» – плюс 80%

«В 2025 году людям нужно будет более глубокое понимание контекстов, поэтому изображения с высоких точек «зайдут» аудитории. Они позволяют увидеть вещи во всей их прозрачности и открытости», – рассуждают в Depositphotos.

Чтобы сохранять влияние на аудиторию, нужно проявлять гибкость, сочетая в креативных кампаниях противоположные вещи, например фантастические сюжеты от ИИ и стилистику ваби-саби. Представляя свой продукт зумерам, можно показать немного доброжелательного, теплого хаоса, а миллениалы скорее откликнутся на темную эстетику с отсылкой к готике, панк-культуре и нуару, пишут авторы обзора. 

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.