Ученые утверждают, что определили основную причину волчанки
Исследователи из Northwestern Medicine и Brigham and Women's Hospital утверждают, что обнаружили основную причину волчанки. Главная тайна одного из самых распространенных аутоиммунных заболеваний наконец-то может получить ответ.

Ученые давно подозревали, что генетика или гормональный фон человека могут предрасполагать к волчанке, а также что заболевание может быть спровоцировано факторами окружающей среды, такими как перенесенная вирусная инфекция или воздействие определенных химических веществ.
Исследование, опубликованное в среду в журнале Nature, наглядно демонстрирует вероятный путь развития заболевания, указывая на нарушения в иммунной системе людей, больных волчанкой.
«Мы обнаружили фундаментальный дисбаланс в типах Т-клеток, которые вырабатываются у пациентов с волчанкой», — сказал доктор Дипак Рао, один из авторов исследования и ревматолог в больнице Brigham and Women's Hospital в Массачусетсе.
Т-клетки — это белые кровяные клетки, которые играют ключевую роль в иммунном ответе организма.
Исследование пришло к своим выводам, сравнивая образцы крови 19 человек с волчанкой с образцами крови здоровых людей. Сравнение показало, что у людей с волчанкой слишком много определенной Т-клетки, связанной с повреждением в здоровых клетках, и слишком мало другой Т-клетки, связанной с восстановлением.
В основе этого дисбаланса лежит белок под названием интерферон, который помогает защищать организм от патогенов. Ученые уже много лет знают, что у людей с волчанкой наблюдается избыточное количество интерферона I типа, но новое исследование связывает эту проблему с несколькими негативными эффектами.
Во-первых, слишком большое количество интерферона I типа может блокировать белок, называемый рецептором арилуглеводородов, который помогает регулировать реакцию организма на бактерии или загрязнители окружающей среды.
Блокирование этого рецептора препятствует выработке Т-клеток, которые могут помочь залечить раны на барьере кожи, легких и кишечника. Он также стимулирует выработку Т-клеток, участвующих в создании аутоантител, которые атакуют здоровые клетки и являются отличительным признаком волчанки.
Рао заявил, что эта теория может объяснить подавляющее большинство случаев волчанки.
«Я думаю, что это будет применяться практически ко всем пациентам с волчанкой», — сказал он.
Однако другие эксперты подвергли сомнению идею о том, что существует единое объяснение всех случаев волчанки.
«Это очень захватывающее исследование и очень обнадеживающее, но я думаю, что еще слишком рано говорить о том, что это первопричина заболевания», — сказала Мара Леннард Ричард, научный сотрудник программы Lupus Research Alliance.
Альянс является частным спонсором исследований волчанки и предоставил грантовое финансирование для исследования Рао.
Поскольку симптомы волчанки столь разнообразны, а способствующие факторы многочисленны, «было очень трудно найти одну единственную первопричину заболевания», — сказал Леннард Ричард. «Очевидно, если это окажется причиной волчанки, это было бы удивительно и действительно фантастично для людей, живущих с волчанкой».
Доктор Джилл Буйон, директор отделения ревматологии и Центра волчанки в Нью-Йоркском университете имени Лангона, заявила, что эту теорию необходимо будет проверить на более крупной выборке людей.
«Как мы узнаем об этом, пока они не проведут перспективное исследование на 100 пациентах?» — сказал Буйон, который не принимал участия в исследовании.
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, в США волчанкой страдают более 200 000 человек , хотя Американский фонд борьбы с волчанкой оценивает общее число гораздо выше: около 1,5 миллиона человек . Около 90% больных волчанкой — женщины.
Обычные симптомы включают сильную усталость, боли в суставах или кожную сыпь. В редких случаях болезнь может привести к повреждению почек или сердца или ослабить иммунную систему, из-за чего организм не сможет бороться с инфекциями. Эти проблемы могут быть фатальными или опасными для жизни.
Волчанка исторически была трудно поддающейся лечению. Многие из современных вариантов в целом подавляют иммунную систему, включая полезные Т-клетки, которые борются с инфекцией. И для некоторых людей с этим заболеванием стандартные методы лечения неэффективны.
Новое исследование намекает на возможность появления в будущем более эффективных методов лечения, которые могут принимать форму инфузий или таблеток, сказал доктор Чхве Джэхёк, один из авторов исследования и дерматолог из Northwestern Medicine.
Исследование показало, что назначение больным волчанкой анифролумаба — препарата, блокирующего интерферон, — предотвращает дисбаланс Т-клеток, который, вероятно, приводит к заболеванию.
«Мы наблюдали за пациентами, которые получали это в рамках клинического лечения, и показали, что у пациентов, получавших препарат, этот клеточный дисбаланс был устранен или находился на пути к устранению», — сказал Чой.
В образцах крови людей с волчанкой исследователи также проверили эффекты добавления небольшой молекулы, которая активирует рецептор арильного углеводорода. Они обнаружили, что она ограничивает накопление Т-клеток, способствующих развитию болезни.
По словам Чоя, основная проблема при разработке нового метода лечения заключается в поиске способов его применения без активации рецепторов арильных углеводородов во всем организме, что может привести к большему количеству побочных эффектов.
По словам Буйона, даже если такое лечение станет доступным, оно вряд ли будет эффективным для всех больных волчанкой.
«Мы пришли к глубокому пониманию того, что один препарат не решит всех проблем», — сказала она.
- 12 апреляMIA CTF 2025онлайн
Соревнования в области информационной безопасности среди обучающихся образовательных организаций
- 15 апреляData Fusion 2025Москва
Ключевая конференция в сфере искусственного интеллекта и больших данных.
- 20 маяECOM Expo'25Москва
Крупнейшая выставка технологий для интернет-торговли: 300+ решений для работы
- 3 сентябряVIII международный форум Astana Fin...Астана, Казахстан
Там, где капитал формирует будущее