Акции «Южуралзолота»: почему приостановлены торги, что ждет миноритариев
Торги акциями золотодобывающей компании были приостановлены в связи с высокой волатильностью.

Фото с сайта ЮГК
Московская биржа приостановила торги акциями ПАО «Южуралзолото Группа компаний» (ПАО «ЮГК») во всех режимах на основании предписания Банка России. Об этом говорится на сайте фондовой площадки.
Отдельно биржа сообщила о запрете коротких продаж акций и двух серий биржевых облигаций ЮГК внутри дня 4 июля.
Торги акциями золотодобывающей компании были приостановлены в связи с высокой волатильностью, мера носит временный характер, объяснил позже зампред ЦБ Филипп Габуния в кулуарах Финансового конгресса, который проходит в Санкт-Петербурге.
«В связи с ситуацией, когда возникла очень высокая волатильность на данной бумаге и потенциальные очень высокие потери, неоправданные для инвесторов, мы приняли решение временно приостановить торги данным инструментом, дабы дать рынку успокоиться. И будем смотреть за развитием ситуации», — цитируют представителя Центробанка «РБК Инвестиции».
РБК указывает, что за два дня бумаги потеряли в цене около 35% после обысков в офисах ЮГК, а также иска Генпрокуратуры об изъятии доли мажоритария.
По последней сделке до приостановки торгов стоимость акции «Южуралзолота» составляла 0,4768 рубля (минус 0,13% к уровню закрытия предыдущих торгов).
Запрет на подачу заявок и заключение сделок, связанных с торговлей акциями «Южуралзолота», также ввела в пятницу СПБ Биржа.
Проблемы ЮГК: в чем причины
Ранее на текущей неделе стало известно об иске Генпрокуратуры РФ с требованием обратить в доход государства все акции ЮГК, принадлежащие ее крупнейшему акционеру — миллиардеру Константину Струкову, и бумаги еще ряда компаний, имеющих отношение к бизнесмену. По мнению ведомства, бизнесмен незаконно получил компанию под контроль, используя свое должностное положение (он также является заместителем председателя законодательного собрания Челябинской области), уточняет «Коммерсант» (в газете есть подробности иска). Суд в Челябинске назначил предварительное заседание по делу на 8 июля и сразу удовлетворил ходатайство об обеспечительных мерах — аресте активов, указывает газета «Ведомости», в материале которой также есть детали дела.
На этой неделе также сообщалось об обысках в офисах ЮГК и Струкова в Челябинской области. Претензии силовиков связаны с нарушениями в области промышленной безопасности и экологии.
Потеряют ли миноритарии ЮГК свои акции?
В сообщении ЮГК, которое цитирует РИА Новости, подчеркивается, что компания поддерживает тесный контакт с ЦБ РФ и Мосбиржей по вопросам защиты интересов миноритарных акционеров на фоне иска Генпрокуратуры.
Согласно последним данным на сайте «Южуралзолота» (на конец декабря 2024 года), контролирующему акционеру принадлежит 67,85% акций компании, еще 22% — у АО «ААА Управление капиталом» (входит в группу Газпромбанка). Доля акций в свободном обращении составляет 10,15%, держателями бумаг выступают как физлица, так и юрлица. В ноябре 2024 года, спустя год после выхода ПАО «ЮГК» на биржу, сообщалось, что среди акционеров компании более 220 тыс. физических лиц.
Первый зампред Банк России Владимир Чистюхин заявил 3 июля, что не слышал об угрозе миноритариям «Южуралзолота» в связи с иском об изъятии акций компании у Струкова, но «за этой ситуацией надо следить очень внимательно, чтобы права розничных акционеров не были ущемлены».
Эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», считают, что миноритарным акционерам компании ничего не угрожает. Обосновать отъем акций у них было бы крайне сложно, поскольку бумаги были куплены на бирже после публичного размещения; такое изъятие нанесло бы слишком сильный удар по инвестклимату на фоне больших планов по проведению на бирже новых IPO.
Также аналитикам «сложно представить», что могут быть изъяты 22% акций ЮГК, перешедшие недавно под контроль структур Газпромбанка. «Южуралзолото» остается публичной компанией, у которой сменится мажоритарный акционер, приходят к выводу эксперты.
Аналитики «Ренессанс Капитала», чьи рассуждения приводит РБК, помимо варианта, при котором акции миноритариев не будут затронуты при изъятии активов у Струкова, указали на возможность изъятия 100% акций ЮГК в пользу Росимущества с денежной компенсацией миноритарным акционерам, а также без компенсации, если миноритарии не будут признаны «добросовестными приобретателями» актива.
«БКС Мир инвестиций» называет такой риск, как признание IPO компании «ЮГК» осенью 2023 года незаконным обогащением Струкова с последствиями для миноритариев.
При этом аналитики «Альфа-Инвестиций» не исключают улучшения «инвестиционного кейса» за счет обеспечения стабильности в случае смены мажоритарного акционера у «Южуралзолота» и вхождения государства в капитал компании. Кроме того, на компанию может распространиться требование о выплате в качестве дивидендов 50% прибыли по МСФО.
Портал «Золото и технологии» сообщает в пятницу, что в ЮГК приняли решение не выплачивать дивиденды за 2024 год.