Новая цифровая экосистема в финансах: «Ростех» запускает токен RUBx

Платформа RT-Pay будет встроена в банковскую инфраструктуру, при этом позволит вести расчеты в цифровой среде и взаимодействовать с внешними кошельками или смарт-контрактами.

Новая цифровая экосистема в финансах: «Ростех» запускает токен RUBx

«Ростех» запускает собственный токен RUBx и платежную платформу RT-Pay. Новая финансовая IT-экосистема создана в рамках стратегии цифровой трансформации, отмечается в сообщении госкорпорации.

«Решение обеспечит инфраструктуру для безопасного и эффективного проведения денежных трансакций любого масштаба как для компаний, так и для частных лиц», — говорится в релизе.

Чем не цифровой рубль?

Юридически зафиксировано, что каждый RUBx подкреплен реальными обязательствами в рублях. Соотношение токена и реального рубля составляет один к одному. 

Платформа RT-Pay будет встроена в банковскую инфраструктуру, при этом позволит вести расчеты в цифровой среде и взаимодействовать с внешними кошельками или смарт-контрактами. Этим новый токен отличается от цифрового рубля, который эмитируется только Банком России и хранится на спецсчетах, поясняют в «Ростехе». 

Безопасность экосистемы обеспечивается хранением части токенов в отключенных от Интернета «холодных» кошельках, а остальных — в быстром доступе, но с многослойной защитой, подчеркивают разработчики.

RUBx создан на основе блокчейна Tron. Его код будет выложен на GitHub, также его проверит независимая международная компания CertiK. 

Перспективы

Запуск системы планируется в этом году. Новая платформа будет внедряться поэтапно с учетом потребностей различных секторов экономики. В будущем экосистема может стать основой для целого ряда инновационных финансовых сервисов и услуг, рассчитывают в «Ростехе».

Купить или продать RUBx можно будет через интернет-портал, адаптированный под телефон и компьютер. Позже токен появится на крупных биржах и в популярных криптокошельках.

В госкорпорации также подчеркивают, что платформа полностью соответствует законодательству РФ, включая требования Центробанка и «антиотмывочные» положения.

На тему 

Банк России начиная с 1 сентября 2026 года будет поэтапно внедрять в массовый оборот цифровой рубль — третью форму нацвалюты наряду с наличными и безналичными деньгами. 

Глава Сбербанка Герман Греф накануне заявил, что не уверен в перспективах масштабной трансформации экономики в связи с внедрением цифрового рубля и видит его потенциал только для трансграничных расчетов.

Ранее сообщалось о первом в мире стейблкоине (A7A5), привязанном к российскому рублю. За четыре месяца после его запуска в Киргизии обработаны трансакции на сумму около 9,3 млрд долларов.

О «Ростехе»

Госкорпорация была создана в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции.

Деятельность «Ростеха» охватывает такие отрасли, как автомобилестроение, авиастроение, двигателестроение, металлургия, строительство, оптика, композиционные и другие современные конструкционные материалы, медицинская техника, фармацевтика, промышленные биотехнологии, радиоэлектроника, приборостроение, информационные технологии и телекоммуникации, станкостроение и производство оборудования для модернизации промышленности, производство вооружений и военной техники.

«Миссия “Ростеха” — повышение качества жизни людей через создание высокотехнологичных “умных” продуктов», — говорится на сайте.

📸 Изображения в коллаже: «Ростех», freepik

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.