Написание захватывающего текста: как рассказать историю в научной статье
Люди любят истории. Мы смотрим, читаем, рассказываем и слушаем истории каждый день. Однако, большинство исследователей не думают об истории, когда пишут научную статью. По мнению Анны Клеменс, это упущенная возможность, потому что сюжетные истории легко внедрить в вашу рукопись, если знать как.

Вспомните шесть элементов сюжета - характер, обстановка, напряжение, действие, кульминация, разрешение - и еще три основных элемента сюжета - главную тему, хронологию, цель. Вскоре вы наметите костяк своего повествования и будете готовы к написанию краткой, убедительной и легкой для восприятия статьи.
Почему истории так сильны? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вернуться как минимум на 100 000 лет назад. Именно тогда люди начали говорить. В течение последующих примерно 94 000 лет мы могли общаться только с помощью устной речи. Истории помогали нам выжить, поэтому наш мозг эволюционировал, чтобы полюбить их.
Пол Зак из Клэрмонтского университета в Калифорнии изучал, как истории влияют на наш мозг. Он обнаружил, что после того, как нас зацепила история, наш мозг выделяет окситоцин. Этот гормон влияет на наше настроение и социальное поведение. Можно сказать, что истории - это короткий путь к нашим эмоциям.
Но это еще не все: истории также помогают нам запоминать факты. Гордон Боуэр и Михал Кларк из Стэнфордского университета в Калифорнии дали двум группам испытуемых задание запомнить случайные существительные. Одной группе было поручено составить рассказ о словах, другой - повторить их по одному. Испытуемые из группы с рассказом вспоминали существительные правильно в шесть-семь раз чаще, чем из другой группы.
Что такое история?
Человеку свойственно любить истории, они вызывают у нас эмоции и улучшают память. Но что такое история? Кажется, чем больше людей вы спросите, тем больше определений получите. Зак также провел несколько экспериментов, чтобы выяснить, какие истории оказывают на нас наибольшее влияние. Его вывод? Истории, которые вызывают у нас любопытство, волнение и эмоциональную вовлеченность, содержат элемент напряжения. Это может быть конфликт, несчастный случай, проблема. Что-то, что просто не совсем правильно.
Если мы обратимся к Голливуду, то заметим, что большинство драм строится по одной простой схеме: есть одна главная героиня, которая продолжает жить своей жизнью, пока не сталкивается с проблемой. Действие разворачивается, когда она пытается решить проблему, происходит несколько взлетов и падений, которые завершаются большим событием, например дракой или вечеринкой. После этого все каким-то образом разрешится. Мы видим, как все сложилось для нашей главной героини, как события этой истории изменили ее жизнь.
Сюжетные спирали
Если сюжет состоит из шести основных элементов: главный герой, обстановка, напряжение, действие, кульминация и разрешение, у фильма есть все шансы стать хитом. Я проиллюстрировал эту структуру сюжета в виде спирали, см. левую панель на рис. 1, ниже. Круговая форма визуализирует, что главная героиня возвращается туда, откуда начала свой путь после завершения истории. Теперь можно начать новую историю - здравствуй, второй сезон.

Научная история
Начнем с персонажей и обстановки. Главный герой вашей работы - не Джессика Джонс (что очень плохо), а объект исследования. Возможно, определенная болезнь, механизм реакции, теория или исторический документ? Обстановка - это фон, который вы должны предоставить для своего исследования. Это похоже на вводный раздел вашей статьи, верно? Вы цитируете предыдущие работы и даете читателю представление о состоянии дел в этой области.
Но - как и в случае с любым голливудским успехом в прокате - ваша статья не станет захватывающей, если вы не внесете элемент напряженности сейчас. Ваши читатели хотят знать, какую проблему вы здесь решаете. Поэтому расскажите им, какой пробел в литературе необходимо заполнить, почему метод X недостаточно хорош для решения проблемы Y или что еще неизвестно о механизме Z. Чтобы создать напряжение, такие слова, как "однако", "несмотря на", "тем не менее", "но", "хотя", - ваши лучшие друзья. Но не обманывайте читателей общими фразами, формулируйте проблему точно.
Если вы определились с главным героем, обстановкой и напряжением, можно приступать к действию. Теперь вы можете представить свои сюжеты, схемы, интерпретации, то есть свои выводы. На протяжении всего раздела с результатами вы должны постепенно решать проблему, с которой начали. В конце концов вы придете к кульминации вашей научной истории: выводам, которые вы сделаете на основе полученных результатов.
Но это еще не все. Как и в драме, вашему читателю будет интересно узнать, чем все закончится: Что означают ваши выводы в контексте литературы? Как вы объясняете тенденции X и Y? Как ваши результаты могут быть полезны для приложения Z? Какова общая картина? Что следует исследовать дальше? Часто, на мой взгляд, обсуждение и выводы в статьях слишком коротки.
Возьмите читателя за руку
Есть еще три аспекта, которые объединяют успешные истории. Они основаны на одной главной теме, события расположены в хронологическом порядке, и все в них имеет определенную цель. Эти три элемента напрямую относятся и к научным статьям. Если вы не можете изложить суть своей работы в одном простом предложении, возможно, у вас нет четкого мотива. Главная тема проходит через все ваше повествование, как нить, связывая воедино все то, о чем вы упоминаете.
Редко можно увидеть фильмы, в которых хронология событий скачет туда-сюда. Но даже если это происходит, порядок расположения сцен имеет смысл. Так же должно быть и в вашей научной истории. Хронология не означает, что вам нужно повторять ход мыслей, который вы проделали, когда проводили исследование. Просто найдите наиболее логичное расположение различных шагов, которые вы предприняли, чтобы прийти к выводу.
С этим связана цель. Если вы будете мыслить в терминах основной темы и логического порядка аргументов, вы быстро определите те части вашего исследования, которые либо не совсем подходят, либо содержат дополнительные детали. Возможно, их лучше включить во вспомогательную информацию, а не в основной текст. Поскольку ваши исследования, скорее всего, сложны для всех, кроме вас и ваших соавторов, возьмите читателя за руку и проведите его через них.
Вот и все. Если вы хотите рассказать в своей работе историю, подумайте о шести элементах сюжета (персонаж, обстановка, напряжение, действие, кульминация, разрешение) и трех других основных элементах сюжета (основная тема, хронология, цель). Вы быстро наметите основу своего повествования и будете готовы к созданию краткой, убедительной и легкой для восприятия статьи.
Анна Клеменс - научный журналист и руководитель службы редактирования научных рукописей. Ее правки сосредоточены на повествовании, структуре и подаче материала. Она имеет степень доктора наук в области материаловедения и регулярно ведет блог о научном писательстве.