Банк России снизил прогноз по инфляции на 2025 год
Текущее инфляционное давление снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее.

Изображение от creativeart на freepik
Годовая инфляция в РФ с учетом проводимой в стране денежно-кредитной политики снизится в 2025 году до 6–7% (декабрь к декабрю) с зафиксированных в прошлом году 9,5%, вернется к целевому уровню 4% в 2026-м и будет находиться на этой отметке в дальнейшем. Такой обновленный прогноз опубликовал Банк России.
Апрельский прогноз ЦБ предполагал инфляцию в 2025-м на уровне 7–8%.
Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее, констатирует ЦБ в релизе, посвященном снижению ключевой ставки с 20% до 18% начиная с 28 июля.
Во II квартале этого года текущий рост цен с поправкой на сезонность составил 4,8% в пересчете на год после в среднем 8,2% в I квартале. Аналогичный показатель базовой инфляции — 4,5% после в среднем 8,8% в предыдущем квартале. Годовая инфляция равна 9,2% по оценке на 21 июля. При этом месячный прирост индекса потребительских цен временно увеличится в июле из-за произошедшей значительной индексации коммунальных тарифов.
«В снижении инфляционного давления все больше проявляется влияние жестких денежно-кредитных условий на спрос. Эффекты жесткой денежно-кредитной политики, в том числе через укрепление рубля, в большей мере отражаются в низких темпах роста цен на непродовольственные товары. Эти эффекты постепенно проявляются и в снижении инфляционного давления в продовольственных товарах и услугах. Ценовая динамика остается неоднородной, но разброс по компонентам несколько уменьшился», — отмечается в сообщении регулятора.
Устойчивая тенденция к снижению инфляционных ожиданий пока не сформировалась, признает ЦБ:
- долгосрочные ожидания, рассчитанные из инструментов финансового рынка, немного снизились;
- инфляционные ожидания профессиональных аналитиков и населения существенно не изменились;
- ценовые ожидания бизнеса в июле несколько выросли впервые с начала года.
В целом инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. Это может препятствовать более устойчивому замедлению инфляции, предупреждает Центробанк.
Проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте. Основные проинфляционные риски связаны с более длительным сохранением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста и высоких инфляционных ожиданий, а также с ухудшением условий внешней торговли. Дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может иметь проинфляционные эффекты через динамику курса рубля. Значимым фактором неопределенности остается геополитическая напряженность.
Дезинфляционные риски связаны с более значительным замедлением роста кредитования и внутреннего спроса под влиянием жестких денежно-кредитных условий.
Банк России добавляет, что исходит из объявленных параметров бюджетной политики. Ее нормализация в 2025 году будет иметь дезинфляционный эффект. Изменение параметров бюджетной политики может потребовать корректировки денежно-кредитной политики.