Билингвизм может защитить от болезни Альцгеймера, показало новое исследование Concordia

Нейровизуализация выявляет более крупные и здоровые гиппокампы у пациентов, говорящих на двух языках

Билингвизм может защитить от болезни Альцгеймера, показало новое исследование Concordia

Билингвизм давно известен как когнитивный фактор для пожилых людей. Исследования показывают, что он помогает отсрочить начало болезни Альцгеймера на пять лет по сравнению с одноязычными взрослыми. Это один из нескольких факторов образа жизни, которые могут способствовать устойчивости мозга по мере старения.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Bilingualism: Language and Cognition , исследователи Concordia используют методы нейровизуализации для изучения устойчивости мозга в областях мозга, связанных с языком и старением.

Они обнаружили, что гиппокамп у билингвов с болезнью Альцгеймера был заметно больше, чем у монолингвов, при сопоставимых показателях возраста, образования, когнитивных функций и памяти.

«Больше мозгового вещества было в гиппокампе, который является основной областью мозга для обучения и памяти и сильно страдает от болезни Альцгеймера», — говорит ведущий автор исследования, кандидат наук Кристина Коултер . 

Она написала исследование в соавторстве с Натали Филлипс , профессором кафедры психологии и заведующей кафедрой исследований Университета Конкордия (Уровень 1) в области сенсорно-когнитивного здоровья при старении и деменции.

Исследователи сравнили характеристики мозга монолингвальных и билингвальных пожилых людей, которые либо имели нормальные когнитивные способности, либо находились в состоянии риска субъективного снижения когнитивных способностей или легкого когнитивного расстройства, либо у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера.

Они обнаружили, что, хотя и наблюдались признаки атрофии гиппокампа у людей с легкими когнитивными нарушениями и больных болезнью Альцгеймера, владеющих только одним языком, у билингвов объем гиппокампа не менялся на протяжении всего периода развития болезни Альцгеймера.

«Объем мозга в области, связанной с болезнью Альцгеймера, был одинаковым у здоровых пожилых людей, двух групп риска и группы с болезнью Альцгеймера у двуязычных участников», — говорит Коултер. «Это говорит о том, что может существовать некая форма поддержания мозга, связанная с двуязычием».

Локальная устойчивость

Поддержание работы мозга, резерв мозга и когнитивный резерв — три компонента устойчивости мозга, концепции, которая относится к способности мозга справляться с изменениями, связанными со старением.

Поддержание работы мозга — это постоянная способность поддерживать свою форму и функции по мере старения. Считается, что умственная стимуляция, например, двуязычие, а также здоровое питание, регулярные упражнения, хороший сон и хорошее сенсорное здоровье помогают защитить мозг от ухудшения.

Резерв мозга относится к размеру и структуре мозга. Мозг с большим резервом может поддерживать нормальные функции из-за дополнительного объема или емкости мозгового вещества даже при возникновении повреждений или атрофии из-за старения, в том числе из-за патологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Когнитивный резерв относится к способу, которым мозг может использовать альтернативные пути для поддержания функциональности, даже если он поврежден или испытывает усадку, связанную со старением. Мозг с большим когнитивным резервом может использовать другие части мозга, чем те, которые обычно связаны с определенной функцией, такой как язык или память, благодаря когнитивной гибкости, которая накапливается в течение жизни.

Коултер отмечает, что они не обнаружили никакого связанного с билингвизмом резерва мозга в областях мозга, связанных с языком, или когнитивного резерва в областях мозга, связанных с болезнью Альцгеймера.

«Говорить на нескольких языках — один из нескольких способов быть когнитивно и социально вовлеченным, что способствует здоровью мозга», — говорит Филлипс. «Это исследование было уникальным в том смысле, что оно позволило рассмотреть потенциальное влияние двуязычия на структуру мозга в континууме риска слабоумия, начиная от людей с нормальными когнитивными способностями и заканчивая теми, кто находится в группе повышенного риска развития болезни Альцгеймера, и теми, кто действительно страдает этим заболеванием».

В будущем исследователи из Concordia попытаются выяснить, оказывает ли многоязычие подобное положительное влияние на мозговые сети.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.