Доходные инструменты, спрос на фьючерсы, риски от финфлюенсеров: новый обзор ЦБ по финрынкам

Самую высокую доходность среди инструментов российского рынка показали в июне акции телекома.

Доходные инструменты, спрос на фьючерсы, риски от финфлюенсеров: новый обзор ЦБ по финрынкам

Изображение от freepik

Банк России опубликовал очередной, июньский, «Обзор рисков финансовых рынков», рассказав о ситуации на финрынке, доходности вложений в различные российские инструменты, последних тенденциях и актуальных рисках.

Доходные инструменты

Наиболее высокую доходность среди инструментов российского финансового рынка продемонстрировали в июне 2025 года акции отдельных отраслей (в частности, телекоммуникационной — 6,7%, финансовой — 5,8%, строительной — 5,4%), облигации федерального займа (5,5%) и корпоративные облигации с рейтингом «ААА» (4,2%). В числе прочего регулятор обращает внимание на значительную рублевую доходность депозитов в евро (3,5%). 

Небольшую отрицательную доходность показали в прошедшем месяце акции транспортной отрасли (минус 1,5%), золото (минус 0,9%) и замещающие облигации (минус 0,3%).

С начала 2025 года наибольшая доходность среди российских инструментов зафиксирована у корпоративных облигаций (результат облигаций с рейтингом «А» — 20,7%, «АА» — 18,6%), акций строительной отрасли (17,4%), ОФЗ (13,6% — и такой же показатель доходности за полгода у корпоративных облигаций с рейтингом «ААА»).

Худший за полугодие результат среди российских инструментов — у депозитов в долларах США (минус 21,7%) на фоне ослабления американской валюты.

За последние 12 месяцев наибольшую доходность среди российских инструментов, несмотря на ее текущее снижение второй месяц подряд, демонстрирует золото: его цена в рублевом эквиваленте выросла на 25,8%. Этот же инструмент стал самым высокодоходным с начала 2022 года — 88,4%.

Центробанк с недавних пор публикует в этой же сводке данные по нескольким иностранным финансовым инструментам. Согласно им, рублевая доходность биткоина составила в июне 2,3%, а за полугодовой период она была отрицательной (минус 10,9%). За последние 12 месяцев доходность крупнейшей криптовалюты достигла 63,9%, за период с 2022 года — 142,3%.

К слову, курс биткоина установил в пятницу, 11 июля, новый рекорд — 118 894 доллара (данные Coinbase на 12:35 мск).

Фьючерсы в тренде

В числе актуальных тенденций в обзоре ЦБ отмечается значительный рост объема вложений физлиц во фьючерсные контракты на Московской бирже с начала 2025 года. Количество розничных инвесторов, занимающих открытые позиции, на 27 июня достигло 88 тыс. Впрочем, операции с фьючерсами проводит менее 1% инвесторов, совершающих сделки на фондовом рынке.

Розничные инвесторы преимущественно занимают длинную позицию, и большинство инвестируют лишь в один тип базового актива. Основная доля открытых нетто-позиций розничных инвесторов приходится на фьючерсные контракты на валютные пары (79,4%). Доля фьючерсов на драгоценные металлы составляет 7,9%, на индексы Мосбиржи и РТС — 7,7%, на отдельные акции — 4%. 

ЦБ напоминает, что с 28 мая разрешил финансовым организациям предлагать квалифицированным инвесторам производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы, доходность которых привязана к стоимости ETF (торгуемых на бирже фондов) на криптовалюты. На Мосбирже 4 июня стартовали торги фьючерсным контрактом на ETF на криптовалюту для «квалов»

«В течение месяца наблюдался рост объема вложений инвесторов в этот актив, но объемы пока минимальные. На 27 июня 2025 года объем открытой нетто-позиции розничных инвесторов на фьючерсный контракт на базовый актив, связанный с криптовалютой, составил 1,25 млрд рублей. Доля физических лиц в общем объеме длинной позиции равна 97%. Большая часть инвесторов (2,8 тыс.) имеет позицию до 0,5 млн рублей», — подводит регулятор первые итоги обращения нового инструмента на рынке.

Уточняется, что значительная часть вложенных средств приходится на частных инвесторов с большим капиталом (портфель превышает 100 млн рублей). 

Центробанк подчеркивает, что инструменты с привязкой к криптовалютам «несут повышенные риски для инвесторов: криптовалюты являются волатильными и рискованными инструментами, соответственно, инвестиции в инструменты, ценообразование которых зависит от них, также будут обладать такими характеристиками».

Финфлюенсеры: польза и риски

Еще одна тенденция, которая затрагивается в июньском «Обзоре рисков финансовых рынков», — рост влияния социальных медиа. Популярные финансовые блогеры — так называемые финфлюенсеры стали значимым источником информации для молодых инвесторов, которые доверяют им из‑за ощущения личной связи, констатирует Банк России и рассматривает (со ссылкой на недавний тематический доклад Международной организации комиссий по ценным бумагам — IOSCO) позитивные и негативные стороны этого явления.

Так, финфлюенсеры упрощают сложные концепции, используют личный опыт и создают вовлекающий контент, что способствует повышению заинтересованности у широкой аудитории. Добросовестные блогеры в том числе просвещают аудиторию по теме финансовых рисков, участвуют в профилактике мошенничества, создают сообщества, подписчики которых, обмениваясь опытом, укрепляют свою финансовую культуру.

Среди потенциальных рисков, которые могут быть связаны с деятельностью финфлюенсеров, — распространение информации, вводящей в заблуждение, включая продвижение высокорисковых продуктов, таких как криптоактивы, форекс-инструменты, контракты на разницу цен, под видом доступных и гарантирующих прибыль. Негативный эффект может усугубляться «стадным инстинктом» фолловеров. Исследования показывают, что 56% советов финфлюенсеров приводят к убыткам и только 28% — к прибыли.

Финансовый блогер может за комиссии продвигать незаконные или невыгодные для инвесторов схемы или сам оказаться их организатором, следует из материалов IOSCO, излагаемых Центробанком. Такие люди могут продавать фиктивные обучающие программы, распространять ссылки на нелицензированные платформы, использовать схемы pump and dump (манипулятивное повышение стоимости актива с последующим сильным обвалом курса), предлагать платный доступ к онлайн-форумам для получения рекомендаций по инвестициям.

Многие финфлюенсеры не имеют профессиональных квалификаций и действуют вне регуляторного поля.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.