Страсти вокруг ключевой: снизят ли ставку в июле?
В Центробанке назвали условия для более быстрого снижения ключевой ставки.

Изображение от Rochak Shukla на freepik
Банк России будет быстрее снижать ключевую ставку, если статистика будет указывать на более интенсивное, чем ожидалось, замедление экономики и инфляция, соответственно, будет стремиться к значениям ниже цели. Об этом, как передает РБК, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на Финансовом конгрессе.
Она ответила на часто предъявляемую Центробанку претензию, что замедление экономики происходит из-за денежно-кредитной политики. По словам председателя ЦБ, это замедление — неизбежный процесс после бурного роста предыдущих лет, а реальный выбор следующий: будет ли замедление экономики происходить с высокой или с низкой инфляцией. Замедление инфляции происходит быстрее ожиданий, но пока она выше цели и в годовом выражении, и в текущих темпах, отметила Набиуллина.
«Индекс бизнес-климата показывает пока нисходящую динамику. Смотрим на генерацию электроэнергии, загрузку мощностей, объем платежей в нашей платежной системе, финансовые результаты компаний, аналитику банков — суммарно все это сигнализирует о замедлении роста деловой активности, но с очень высоких темпов, которые были в 2023–2024 годах. И если вот эти опасения и индикаторы будут сигнализировать о более быстром замедлении экономики, естественно, тогда инфляция будет снижаться ниже цели, и это даст нам пространство для более быстрого снижения», — рассуждает глава ЦБ.
🔙 В июне Банк России снизил ключевую ставку с рекордных 21% до 20% годовых. Следующее заседание по ключевой ставке будет 25 июля.
🔷 Глава банка ВТБ Андрей Костин называет в числе причин инфляции в РФ «большие военные расходы».
🔷 По словам главы Сбербанка Германа Грефа, экономику России сейчас тормозит «целый набор факторов», главным среди которых является высокий уровень ключевой ставки.
По мнению Грефа, реальная ставка на данный момент составляет 15–16%, и сегодня экономика под «беспрецедентным давлением». Он призвал ЦБ уменьшить ставку в конце июля более чем на 1–2 процентных пункта, иначе для экономики снижение будет «совершенно неощутимым».
🔷 Заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин на днях допустил снижение ключевой ставки в июле более чем на 1 процентный пункт, если инфляция выйдет на траекторию, позволяющую достичь целевых 4% в 2026 году.
🔷 В США также недовольны слишком высокими ставками своего центробанка — Федеральной резервной системы: в частности, президент страны Дональд Трамп, как пишут «Ведомости», считает, что она должна быть ниже 2%, в то время как сейчас ставки находятся на уровне 4,25–4,5%. По мнению Трампа, если бы Федрезерв «выполнял свою работу должным образом», Америка «сэкономила бы триллионы долларов на процентных расходах» — судя по всему, речь об обслуживании госдолга. По словам же главы ФРС Джерома Пауэлла, Федрезерв при принятии решений по ставке изучает тренды в экономике и не учитывает «политические факторы».