Эмоциональный интеллект: как помогает в бизнесе и как развить… с помощью ИИ
ИИ дает идеи, но только реальное внедрение покажет, какие из них работают.

Изображение от freepik
Нейросети не обладают эмоциональным интеллектом — способностью понимать свои и чужие эмоции, намерения, мотивацию, — но могут помочь человеку усилить свой. О том, как объединить ИИ и человеческие эмоции для развития бизнеса, — в недавней статье на портале Social Media Examiner.
Авторы предлагают руководствоваться эннеаграммой — системой, которая выделяет девять типов личности с присущими им мотивами, страхами и поведением. Каждый тип имеет подтип, так называемое «крыло». Для определения своего типа можно пройти тест.
Представляется, что описанные в материале эффекты могут быть достигнуты и при использовании других типологий личности.
Как психологические знания и искусственный интеллект могут сработать на благо бизнеса
Определение собственных сильных и слабых сторон
Один из авторов материала, основатель Social Media Examiner Майкл Стелзнер, оказался типом 8w7 по эннеаграмме — лидером-энтузиастом. Его сильная сторона — быстрое принятие решений, слабость — пренебрежение рутиной. Осознание этих своих качеств помогло ему нанять команду, компенсирующую его недостатки.
Понимание собственных слабых сторон также помогает работать над ними.
Персонализированные бизнес-стратегии
Соавтор материала Клэр Бувье — ИИ-стратег, оказывающая компаниям услуги по улучшению операционной деятельности с помощью искусственного интеллекта, — делится своим опытом: она долго работала с небольшими клиентами, пока ИИ не предложил ей новый подход, основанный на ее типе личности. Это помогло эксперту получить крупные контракты.
Она советует тем, кто хочет опробовать эту схему, дать нейросети контекст — релевантные данные о своем бизнесе и информацию о своем психотипе — и затем спросить, как при этих вводных можно успешно реализовать разные сценарии.
Пример запроса к алгоритму: «Ты — стратег по развитию бизнеса, разбираешься в эннеаграмме. Я — 8w7. Мне сложно привлечь крупных клиентов и масштабировать бизнес. Почему, исходя из моего типа личности, так происходит?»
Мотивация сотрудников
Подчиненная Бувье, проектный менеджер в ее команде, относилась к типу «помощник», чья основная мотивация не совпадала с ориентирами самой Бувье: достижением установленных показателей и увеличением дохода. Их рабочие отношения трансформировались, когда Клэр сделала акцент на целях каждой задачи и ее вкладе в реализацию миссии компании.
Возможный запрос к нейросети: «Я — 8w7, а мой операционный менеджер — 2w3. Как мне лучше ставить задачи перед сотрудницей, чтобы она была мотивирована их выполнять?»
Подход к клиентам
Когда психотип неизвестен, можно проанализировать с помощью ИИ свои наблюдения, профиль человека в соцсетях или особенности переписки — любые имеющиеся данные. Возможно, психологический портрет будет не таким точным, как по итогам тестирования, но какие-то зацепки для подхода к клиенту все равно будут.
Пример запроса к ИИ: «Предположим, энеаграмма моего клиента — 5w6. Как мне лучше рассказать ему в первом письме о себе и о моем бизнесе?»
Важные правила
🔹ИИ дает идеи, но только реальное внедрение покажет, какие из них работают. Необходимо оценивать результаты и корректировать подход, подчеркивается в статье.
Клэр Бувье сформулировала еще несколько собственных правил работы с ИИ:
🔹Нужны этические границы — где можно использовать ИИ, где нельзя.
🔹ИИ — помощник, а не замена человека.
🔹Необходим баланс цифрового и реального общения. ИИ может оказаться полезен для укрепления живых связей и не должен вытеснять их.
🔹Не нужно навешивать все задачи на одну нейросеть. У каждого ИИ есть уникальные возможности, можно подбирать инструмент под конкретную задачу.
Материал передает суть оригинальной статьи, не являясь ее дословным переводом.