Исследование: ИИ изменит 25% рабочих мест в мире

Предсказать, как именно ИИ скажется на рабочих местах, невозможно.

Исследование: ИИ изменит 25% рабочих мест в мире

Изображение от freepik

До четверти всех рабочих мест в мире могут измениться под влиянием технологии искусственного интеллекта, следует из проведенного Международной организацией труда и Национальным исследовательским институтом Польши масштабного исследования, данные которого приводит «Коммерсант».

Наибольшая доля рабочих мест, на которые может повлиять ИИ, находится в развитых странах (34%). В странах с доходом выше среднего этот показатель составляет 25%, ниже среднего — 20%, а в бедных странах проблема трансформации рабочих мест может коснуться только 11% из них. 

В региональном разрезе максимальный показатель демонстрируют Европа и Центральная Азия (32% всех рабочих мест), минимальный — Африка (19%), что, как отмечают авторы доклада, соответствует степени внедрения новых технологий.

Независимо от региона и уровня дохода более уязвимы при внедрении ИИ рабочие места, где заняты женщины: в среднем по миру трансформации могут подвергнуться 28% рабочих мест женщин против 21% мужских.

Максимальный гендерный разрыв ожидается в странах с высокими доходами — в зоне риска находятся 28% мужских рабочих мест и 41% женских. Аналогичные различия есть в странах с доходом выше и ниже среднего, а в бедных странах риски равны — 11% для обоих полов.

ИИ на рынке труда: насколько опасно?

По мнению авторов исследования, предсказать, как именно ИИ скажется на рабочих местах, невозможно: трансформация профессий может улучшить качество работы, если ИИ освободит время для творческих задач, или ухудшить, если технология усилит стандартизацию и контроль. Поэтому распространение новых технологий в корпоративном и государственном секторах должно сопровождаться консультациями профсоюзов — чтобы обеспечить социальную стабильность в обществе и баланс между производительностью и условиями труда.

Профсоюзы же, по словам главы Конфедерации труда России Бориса Кравченко, пока больше обеспокоены алгоритмическим управлением рабочими местами, которое становится нормой во все большем числе компаний.

«Алгоритмическое управление трудовыми процессами в подавляющем большинстве случаев применяется в цифровых платформах, но его использование выходит далеко за рамки платформенной экономики и широко внедряется в логистическом секторе. Это создает проблемы с точки зрения подрыва конфиденциальности и создания программ для ограничения прав работников. Законы, регулирующие защиту данных, охрану труда и технику безопасности, а также обязательство вести коллективные переговоры, применяются сегодня лишь к некоторым аспектам использования ИИ, настройка трудового законодательства не в полной мере поспевает за изменениями», — комментирует он.

Ранее в Конференции ООН по торговле и развитию спрогнозировали, что к 2033 году ИИ достигнет рыночной стоимости в 4,8 трлн долларов, став основной движущей силой цифровой трансформации, которая затронет 40% рабочих мест и вызовет как рост производительности труда, так и потерю части рабочих мест.

В Международном валютном фонде также считают, что риску автоматизации подвержены около 40% всех рабочих мест в мире, при этом ИИ может усилить экономическое расслоение как между странами, так и внутри них. В странах с высоким уровнем доходов этот показатель выше общемирового (60%), но там выше и доля профессий, где ИИ способен помочь людям, а не заменить их. В бедных странах доля рабочих мест, где ИИ может придать такое «усиление» труду, вдвое ниже, чем тех, которые ИИ может уничтожить.

Основные страхи, сопровождающие экспансию ИИ, связаны с мнимой роботизацией человеческого труда в разных профессиях, но эксперты оценивают угрозу замещения человеческого труда ИИ-роботизацией как несущественную на ближайшем горизонте, отмечал недавно руководитель департамента социальных исследований и консалтинга ВЦИОМ Андрей Даудрих. По его словам, для крупных компаний ИИ — это возможность смягчить негативные эффекты, связанные с нехваткой рабочей силы.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.