«Итальянский брейнрот». ИИ-мемы завирусились на маркетплейсах

Тренд «итальянский брейнрот» подхватили и рекламщики с маркетологами.

«Итальянский брейнрот». ИИ-мемы завирусились на маркетплейсах

На маркетплейсах скупают товары с персонажами вирусных интернет-мемов, созданных при помощи нейросетей, — Бомбардиро Крокодило, Балериной Капучино, Тралалело Тралала и другими, пишут «Ведомости». Аналитики сервиса CDEK.Shopping также зафиксировали большое количество поисковых запросов на товары с изображением этих и других ИИ-персонажей. Это первые сгенерированные искусственным интеллектом мемы, которые проникли на маркетплейсы и де-факто стали продаваемыми брендами.

По данным аналитического сервиса Mpstats, в апреле 2025 года выручка продавцов товаров с этими мемами на Wildberries по модели FBS (продажа со склада продавца) составила 15,3 млн рублей, что в 100 раз больше показателя марта (около 150 тыс.). Продажи по модели FBO (со склада маркетплейса) выросли с 28,4 тыс. рублей в марте до 589,2 тыс. в апреле. 

Продажи таких товаров на Ozon по обеим моделям в марте составляли около 13,5 тыс. рублей, а в апреле уже 1,5 млн. 

На «Яндекс Маркете» продажи в марте составили 283 рубля, в апреле — 35,4 тыс.

Мода на «итальянский брейнрот»

Короткие ролики с фантазийными нейросетевыми животными завирусились в соцсетях в начале 2025 года. Первый такой ролик появился в TikTok 13 января, писала «Вечерняя Москва» в недавнем материале на эту тему. В ролике изображена трехногая акула в синих кроссовках; голос за кадром называет ее Тралалело Тралала, а затем произносит абсурдный текст, напоминающий итальянскую речь. 

Из-за «итальянской» озвучки тренд получил название «итальянский брейнрот». Сам по себе «брейнрот» (brain rot, «разложение мозга») стал в 2024-м словом года по версии Оксфордского словаря: этим словом обозначают ухудшение психологического состояния и когнитивных навыков из-за чрезмерного потребления информации. Журналисты связывают применение этого слова в данном контексте с тем, что для создания таких мемов не нужны большие усилия: нейросети могут сгенерировать по запросу пользователя и картинки, и видеоролики, и музыку, и голос.

Видео с Тралалело Тралала за три месяца набрало более 17 млн просмотров, указывает «ВМ». Абсурдные ролики с животными, которые скрещены с транспортом, едой, оружием или другими представителями фауны, стали массово создавать и другие пользователи. 

Самым популярным стал Бомбардиро Крокодило (см. видео) — помесь крокодила и самолета-бомбардировщика. Вот некоторые другие персонажи, упомянутые в материалах «ВМ» и hi-tech.mail.ru (N. B.: в этих и других источниках имена персонажей могут писаться чуть по-разному):

  • Бомбомбини Гусини (гусь-бомбардировщик);
  • Бобрито Бандито (бобр-мафиози);
  • Лирили Ларила (слон-кактус в сандалиях);
  • Тунг Тунг Тунг Саур (глазастая дубинка с битой в руке);
  • Шимпанзини Бананини (банан с головой обезьяны);
  • Шпионио Голубио (голубь-шпион с камерой и пальто);
  • Пингвинатор Терморегулятор (висящий на стене кондиционер с головой и телом пингвина);
  • Балерина Капучино (балерина с чашкой капучино вместо головы и огромными глазами).

Пользователей настолько увлекли эти мемы, что вскоре они заставили ИИ-существ взаимодействовать друг с другом, стали сравнивать их в рейтингах, сталкивать в битвах и придумывать истории с этими персонажами.

ИИ-мемы на службе у маркетологов

Тренд подхватили и рекламщики с маркетологами. Как указывает AdIndex, формат «итальянского брейнрота» адаптировали бренд противозачаточных средств Vizit, «Пятерочка» (см. видео) и сеть доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» (см. видео). А испанский KFC, по информации hi-tech.mail.ru, выпустил детское меню с фигурками нейромутантов.

На маркетплейсах наблюдается высокий спрос на продукцию с Бомбардиро Крокодило и Тралалело Тралала, а самым непопулярным оказался Шимпанзини Бананини, отмечается в материале «Ведомостей».

Все изображения взяты из материалов, ссылки на которые приводятся в обзоре.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.