Занятость продолжат вытягивать из тени

План мероприятий по противодействию нелегальной занятости в России на период 2025–2027 годов состоит из 18 мер на федеральном и региональном уровне.

Занятость продолжат вытягивать из тени

Изображение от jcomp на freepik

Правительство подготовило план мероприятий по противодействию нелегальной занятости в России на период 2025–2027 годов. Проект распоряжения Кабмина, разработанный Минтрудом, уже согласован с заинтересованными ведомствами. Содержание документа, который должен заменить программу, действовавшую в 2022–2024 годах, и комментарии экспертов приводят РБК и «Коммерсант». 

План состоит из 18 мер на федеральном и региональном уровне, включая, например, сбор информации о неработающих гражданах трудоспособного возраста и анализ их половозрастной структуры, а также профилактику подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.

Кого еще привлечь к труду

Как напоминает РБК, Росстат в 2023 году оценивал численность россиян в трудоспособном возрасте, не входящих в состав рабочей силы (не являющихся ни занятыми, ни безработными), в 14,9 млн человек, включая 11,8 млн тех, кто «не выразил желания работать»: это в том числе учащиеся очной формы обучения (6 млн), пенсионеры, имеющие право на этот статус в трудоспособном возрасте (2,1 млн), и лица, ведущие домашнее хозяйство (1,6 млн).

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство год назад оценивало скрытые трудовые резервы в 7,5 млн человек, включая 1,5 млн в категории «молодежь» и 5 млн пожилых, которые «хотят работать, но не могут реализовать это желание по разным причинам». 

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в качестве масштабной группы неработающих трудоспособных граждан, не задействованных на теневом рынке, называет матерей с детьми — находящихся в декрете и домохозяек. Но он не считает эту категорию реальным резервом для повышения занятости, в том числе из-за недостатка финансовой мотивации или большой воспитательной нагрузки у последних.

При этом эксперт видит некоторые перспективы увеличения занятости за счет инвалидов и ранее осужденных лиц.

Заместитель главы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников, чье мнение приводит «Коммерсант», считает, что все возможные резервы занятости уже исчерпаны и вряд ли можно стимулировать существующие группы экономически неактивного населения к труду административными мерами. 

«Более активное вовлечение в занятость молодых не даст им учиться, а уровень участия в рынке труда у женщин с детьми в РФ и так составляет около 80%. Пожилых работать подталкивает прошедшее в 2018 году повышение пенсионного возраста. В совокупности за счет всех этих категорий, может быть, можно было бы привлечь к работе дополнительно 200–300 тысяч человек, но это крохи», — говорит он.

«Всем выйти из сумрака»

«Коммерсант» приводит оценку Минтруда (также по итогам 2023 года), согласно которой нелегально в РФ работали 9,6 млн человек. Плановый ориентир на 2024–2026 годы в части снижения показателя составляет 2,9 млн человек, за 2023 год властям удалось выявить 795 тыс. неформально занятых.

Роструд и МВД до 15 июля 2025 года должны будут провести «комплекс мероприятий, направленных на профилактику, выявление и пресечение фактов осуществления трудовой деятельности граждан с нарушением порядка оформления трудовых отношений», и отчитаться об этом в правительстве, указывает РБК. В том числе речь идет о недопущении подмены трудовых отношений гражданско-правовыми: до 1 ноября 2025 года Минтруд с заинтересованными ведомствами должен будет проанализировать существующую практику по таким нарушениям и подготовить предложения по их предотвращению.

За 2024 год было выявлено свыше 829,4 тыс. граждан, находящихся в неформальных трудовых отношениях (осуществляющих деятельность без трудового договора или лицензии, а также получающих зарплаты «в конверте»), — на 4,3% больше, чем годом ранее.

В числе целесообразных мер по борьбе с теневой занятостью Сафонов из Финуниверситета при правительстве называет ограничение использования режима самозанятости услугами для физических лиц, а также классификацию отношений между цифровыми платформами и их пользователями в качестве трудовых. 

С зарплатами «в конверте» (когда работодатель часть оклада выплачивает работнику неофициально, без удержания налогов и взносов) профессор Высшей школы бизнеса НИУ «ВШЭ» Елена Варшавская предлагает бороться мерами, ориентированными не только на работодателя, но и на сотрудника.

Эффективность борьбы с нелегальной занятостью будет в значительной части обеспечиваться на региональном уровне, следует из проекта правительственного плана. На 2027–2029 годы регионы получат новые KPI в этой сфере.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.