ЦБ оценил февральскую динамику акций и валют, назвал самые доходные инструменты
Инструменты, привязанные к валютному курсу, показали отрицательный результат.

Изображение от freepik
Банк России опубликовал очередной «Обзор рисков финансовых рынков», обозначив тренды февраля. Вот некоторые ключевые данные.
Валюта
🔷 На валютном рынке второй месяц подряд наблюдалось активное укрепление национальной валюты на фоне ожидания снижения геополитической напряженности, а также вероятного сокращения объема импорта. Курс доллара США снизился на 10,5%, притом что его ослабление относительно основных мировых валют в феврале было незначительным: индекс доллара снизился всего на 0,7%. Курс китайского юаня к рублю уменьшился на 10,6%.
🔷 Колебания курсов относительно рубля находились в широком диапазоне: 16,3% по доллару и 14,2% по юаню. Это максимум с 2022 года, когда в течение месяца курс менялся более чем на 20%.
🔷 Положительная динамика рубля также подкреплялась увеличением объемов чистых продаж валюты со стороны экспортеров на 25% по сравнению с предыдущим месяцем, до 12,4 млрд долларов.
🔷 На фоне резкого укрепления рубля россияне после пяти месяцев нетто-продаж иностранной валюты за рубли перешли в феврале к ее небольшим нетто-покупкам. Суммарно за месяц граждане приобрели валюты на 6,5 млрд рублей (в январе продали на 32,9 млрд). При этом в первой декаде февраля россияне продали иностранной валюты на 12,5 млрд рублей, а в оставшуюся часть месяца, напротив, приобрели на 19 млрд.
Акции
🔶 На рынке акций по итогам февраля наблюдалась преимущественно положительная динамика. Ожидание снижения геополитической напряженности способствовало росту большинства фондовых индексов Московской биржи, а среднедневной оборот рынка достиг максимальных за три года 211,4 млрд рублей.
🔶 По итогам месяца индекс Мосбиржи вырос на 8,6%. Среди отраслевых наибольший рост показали индексы транспорта (плюс 13,2%), металлов и добычи (плюс 10,9%), банков и финансов (плюс 9%), телекоммуникаций (плюс 8,1%), нефти и газа (плюс 7,6%).
🔶 Крупнейшими нетто-продавцами акций стали банки, не относящиеся к системно значимым: они продали бумаг на 20,8 млрд рублей. Небанковские финансовые организации за счет собственных средств продали акций еще на 8,2 млрд, при этом в рамках доверительного управления последние оказали поддержку рынку, как и системно значимые банки.
🔶 Наибольшее снижение по итогам месяца продемонстрировали индексы акций химического производства (на 3,2%, из-за укрепления рубля – у компаний сектора высока доля экспортной выручки) и информационных технологий (на 2,6%, из-за негативных годовых результатов операционной деятельности отдельных компаний и предположений участников рынка, что улучшение отношений с США может привести к возвращению иностранных поставщиков на рынок информационных технологий).
Самые доходные инструменты
👍 На фоне существенного укрепления нацвалюты в феврале наибольшую доходность за месяц (в рублях) продемонстрировали рублевые инструменты. Рост котировок отмечен как у долевых, так и у долговых инструментов. Самую заметную динамику показали акции компаний из отраслей, наиболее чувствительных к санкционным ограничениям: их доходность превысила 7% за месяц.
👍 Облигации также демонстрировали положительную динамику, при этом ОФЗ обогнали по величине полной доходности (4,7%) корпоративные облигации различных рейтингов (от 1,8% до 3,4%).
👎 Инструменты, привязанные к валютному курсу, показали отрицательный результат: по валютным депозитам доходность опустилась ниже минус 10%, по золоту и замещающим облигациям составила минус 7,6 и минус 4,2% соответственно.
- 12 апреляMIA CTF 2025онлайн
Соревнования в области информационной безопасности среди обучающихся образовательных организаций
- 15 апреляData Fusion 2025Москва
Ключевая конференция в сфере искусственного интеллекта и больших данных.
- 20 маяECOM Expo'25Москва
Крупнейшая выставка технологий для интернет-торговли: 300+ решений для работы
- 3 сентябряVIII международный форум Astana Fin...Астана, Казахстан
Там, где капитал формирует будущее