Трамп подписал указ о стратегическом резерве биткоинов и фонде с остальными цифровыми активами США
Из-за ограниченного предложения биткоинов Америка видит стратегическое преимущество в том, чтобы быть среди первых стран с таким резервом.

Изображение от rawpixel.com на Freepik
Президент США Дональд Трамп подписал 6 марта указ о создании в стране стратегического резерва биткоинов и фонда цифровых активов.
«Цифровое золото»: стратегический резерв биткоинов
В документе подчеркивается, что предложение биткоина лимитировано (протокол BTC ограничивает общее количество монет цифрой в 21 млн), также он никогда не был взломан – этими характеристиками биткоин снискал себе статус «цифрового золота».
«Поскольку предложение ВТС лимитировано, существует стратегическое преимущество в том, чтобы быть среди первых стран, создающих стратегический резерв биткоинов», – поясняется в документе.
Правительство США в настоящее время владеет значительным количеством биткоинов, но не реализовало политику, направленную на максимизацию стратегического положения BTC как уникального «хранилища стоимости» в глобальной финансовой системе, констатирует Трамп. В интересах США, по его словам, – использовать, а не ограничивать, потенциал цифровых активов для процветания нации, точно так же как страна стремится разумно управлять другими ресурсами.
Создать и пополнять
Стратегический резерв биткоинов будет сформирован за счет всех BTC в распоряжении Министерства финансов, окончательно конфискованных в рамках уголовных или гражданских процедур изъятия активов или в счет уплаты гражданских штрафов, наложенных любым исполнительным департаментом или агентством. Государственные BTC, внесенные в стратегический резерв биткоинов, не подлежат продаже и должны сохраняться как резервные активы США.
Министр финансов и министр торговли разработают стратегии приобретения дополнительных государственных биткоинов, при условии что это не будет влиять на бюджет и не повлечет дополнительных затрат налогоплательщиков.
Где взять
🟡 Эксперты, чьи мнения приводит РБК, называют продажу золота наиболее вероятным источником финансирования дополнительной покупки биткоинов с учетом условия, что госбюджет для этого трогать нельзя. Также на это могут пойти доходы от депозитов Федеральной резервной системы, но процедура, по данным аналитиков, более сложная. Возможные варианты – продажа земли, недвижимости, лицензий и других активов, но у федерального правительства их не так много.
🟡 Есть вариант майнинга за счет существующих вычислительных ресурсов, которые не используются на полную мощность, – так накопил биткоины, например, Бутан. Но намайнить можно уже не так много, почти 95% биткоинов уже добыто.
🟡 Что касается использования конфискованных биткоинов для резерва, то проблема, как утверждают аналитики, заключается в том, что более половины из них нужно вернуть криптобирже Bitfinex, взломанной в 2016 году, на основании судебного решения, причем вернуть именно биткоины, а не денежный эквивалент. Одна из оценок: из 198,1 тыс. биткоинов, находящихся под контролем властей США, только 86 тыс. могут быть включены в нацрезерв.
🟡 Также отмечается, что уже имеющиеся у властей США биткоины были конфискованы давно и в будущем конфискация такого же количества монет может занять много времени.
Остальная крипта
За счет остальных цифровых активов Министерства финансов, полученных таким же, как государственные биткоины, образом, будет сформирован фонд цифровых активов США. Минфин определит стратегии управления фондом.
☝️ В фонд цифровых активов новые активы без дополнительных исполнительных актов или законодательных изменений приобретаться не будут, кроме как в рамках процедур их изъятия, следует из президентского указа.
Государственное – государству
Государственные агентства не должны продавать цифровые госактивы, то есть государственные ВТС или активы из фонда цифровых активов, или иным образом распоряжаться ими, кроме как в строго оговоренных случаях, один из которых – возвращение установленным жертвам преступлений.
Глава Минфина США в течение двух месяцев должен представить оценку юридических и инвестиционных аспектов создания двух указанных фондов и управления ими, в том числе предварительно определить, на каких счетах эти активы будут находиться, а также оценить необходимость дополнительных законодательных изменений для реализации этих инициатив.
В течение месяца все государственные агентства США должны отчитаться о находящихся у них цифровых активах.
Контекст
Накануне «криптоцарь» США Дэвид Сакс оценил доход, недополученный страной из-за продажи биткоинов правительством, в 17 млрд долларов.
«За последнее десятилетие американское правительство продало около 195 тыс. BTC на сумму 366 млн долларов. Если бы правительство хранило биткоины, то сегодня они бы стоили более 17 млрд долларов. Вот во сколько обошлось американским налогоплательщикам отсутствие долгосрочной стратегии», — написал Сакс в соцсети Х (цитата по РБК).
В начале марта Трамп назвал биткоин, Ethereum, XRP, ADA от Cardano и SOL от Solana в числе криптовалют, которые войдут в криптовалютный резерв США.
Глава инвесткомпании Euro Pacific Capital Питер Шифф заявил о «крупнейшей криптоафере» и призвал Конгресс США расследовать ее: люди, заранее знавшие о публикациях Трампа на тему крипторезерва, могли заработать на этом.
В феврале основатель Strategy Майкл Сейлор заявил, что Штатам необходимо приобрести 20% эмиссии биткоина, чтобы сохранить экономическое лидерство и не уступить эту возможность другим странам, включая Россию и Китай.
В пятницу, 7 марта, в американском Белом доме состоится «криптосаммит».
- 12 апреляMIA CTF 2025онлайн
Соревнования в области информационной безопасности среди обучающихся образовательных организаций
- 15 апреляData Fusion 2025Москва
Ключевая конференция в сфере искусственного интеллекта и больших данных.
- 20 маяECOM Expo'25Москва
Крупнейшая выставка технологий для интернет-торговли: 300+ решений для работы
- 3 сентябряVIII международный форум Astana Fin...Астана, Казахстан
Там, где капитал формирует будущее