Массовый запуск цифрового рубля откладывается
Ранее он намечался на 1 июля 2025 года.

Изображение логотипа цифрового рубля с сайта Банка России
Переход к массовому внедрению цифрового рубля будет осуществляться позже, чем изначально планировал ЦБ. Об этом заявила на встрече с Ассоциацией банков России глава регулятора Эльвира Набиуллина.
По ее словам, пилотный проект проходит успешно. В нем принимают участие 15 банков и ограниченный круг их клиентов: 1,7 тыс. граждан и порядка 30 компаний.
«Мы продолжаем получать от вас вопросы об объемах необходимых доработок и запросы о сдвиге сроков широкого внедрения цифрового рубля, — сказала Набиуллина банкирам. — Мы к ним относимся очень внимательно, потому что наша задача — чтобы цифровой рубль был востребован, чтобы он вызывал доверие граждан и бизнеса».
Сейчас Центробанк видит со стороны банков, бизнеса и правительства заинтересованность в смарт-контрактах, для которых цифровой рубль открывает гораздо больше возможностей, и планирует сделать это направление одним из ключевых в развитии проекта цифрового рубля. А все это требует дополнительного обсуждения и подготовки, объяснила председатель Банка России.
«Поэтому наше намерение — перейти к массовому внедрению цифрового рубля несколько позже, чем первоначально планировалось, а именно после того, как отработаем все детали в «пилоте» и проведем консультации с банками по экономической модели, которая наиболее привлекательна для их клиентов — для бизнеса, для людей. Новую дату массового запуска мы сможем назвать позже», — заключила Набиуллина, подчеркнув, что проект продолжается и будет расширяться по количеству участников и набору операций.
Контекст
Ранее массовый запуск цифрового рубля намечался на 1 июля 2025 года.
В конце прошлого года Банк России, Минфин и Казначейство протестировали отдельные операции с цифровым рублем в бюджетном процессе, при этом позже в Минфине подчеркивали, что «проведение каких-либо государственных выплат населению цифровыми рублями» пока не предусмотрено.
На фоне того, что тема цифрового рубля вновь всплыла в медиапространстве, ее взяли в оборот мошенники: они, например, пугают пожилых граждан тем, что все пенсии будут переведены в цифровые рубли, и предлагают заполнить некую «форму отказа», тем самым получая доступ к данным.
Центробанк в своем чате, отвечая на соответствующий вопрос, объяснил «как для бабушки», что такое цифровой рубль, чем он отличается от двух других форм рубля — наличной и безналичной, а также заверил, что всё исключительно добровольно: никто не сможет открыть цифровой кошелек за другого человека, и никаких специальных отказов писать не нужно.
- 12 апреляMIA CTF 2025онлайн
Соревнования в области информационной безопасности среди обучающихся образовательных организаций
- 15 апреляData Fusion 2025Москва
Ключевая конференция в сфере искусственного интеллекта и больших данных.
- 20 маяECOM Expo'25Москва
Крупнейшая выставка технологий для интернет-торговли: 300+ решений для работы
- 3 сентябряVIII международный форум Astana Fin...Астана, Казахстан
Там, где капитал формирует будущее