Как ИИ изменит бизнес и повседневную жизнь в 2025 году: прогнозы от 25 экспертов
ИИ выходит за пределы текстов и изображений: эксперты предсказывают рост агентных моделей, этичных решений и глубокую интеграцию ИИ в повседневную жизнь. Читайте, как эти технологии изменят наш мир в ближайший год.

2025 год станет эпохальным для искусственного интеллекта (ИИ), утверждают эксперты, опрошенные Fast Company. Им был задан вопрос: «Как, по вашему мнению, ИИ изменит нашу жизнь к концу 2025 года?» Вот их ответы.
Чарльз Ламанна, корпоративный вице-президент Microsoft по бизнесу и промышленности:
«К следующему году на вас будет работать целая команда агентов. Это может выглядеть как угодно: ИТ-агент, устраняющий технические неполадки еще до того, как вы их заметите, агент по цепочке поставок, предотвращающий сбои, пока вы спите, агенты по продажам, разрушающие силовую связь между бизнес-системами для поиска потенциальных клиентов, и финансовые агенты, быстрее закрывающие бухгалтерские книги».
Энди Гутманс, вице-президент и руководитель отдела баз данных Google Cloud:
«2025 год - это год, когда темные данные станут светлыми. Большая часть современных данных хранится в неструктурированных форматах, таких как документы, изображения, видео, аудио и многое другое. ИИ и усовершенствованные системы обработки данных позволят компаниям легко обрабатывать и анализировать все эти неструктурированные данные, что полностью изменит их способность рассуждать о данных и использовать их в масштабах предприятия».
Мегх Гаутам, директор по продуктам компании Crunchbase:
«В 2025 году инвестиции в ИИ решительно перейдут от экспериментов к реализации. Компании откажутся от типовых приложений ИИ в пользу целевых решений, которые решают конкретные, высокозначимые бизнес-задачи. Мы увидим это в двух ключевых областях. Во-первых, появление агентов ИИ - агентурного ИИ, выполняющего рутинные, но сложные операционные задачи. Во-вторых, широкое распространение инструментов ИИ, позволяющих добиться заметных улучшений основных показателей бизнеса, особенно в области оптимизации продаж и автоматизации поддержки клиентов».
Брендан Берк, старший аналитик отдела развивающихся технологий, Pitchbook:
«Частная компания, занимающаяся разработкой искусственного интеллекта, превысит оценку в 100 миллиардов долларов и станет «столетним корнем» наряду с OpenAI», - пишет Берк в обзоре корпоративного программного обеспечения Pitchbook на 2025 год. «Ведущие ИИ-компании растут до такой степени, что этот премиальный коэффициент дохода может поднять их оценку выше 100 миллиардов долларов, обеспечивая рынок генеративного ИИ-программного обеспечения в 2024 году на 17 миллиардов долларов».
Берк называет Anthropic, CoreWeave и Databricks кандидатами на получение статуса «сороконожки» в 2025 году.
Доктор Раджиб Хазра, президент и генеральный директор компании Quantinuum:
«Если смотреть в будущее, то квантовые вычисления начнут играть важнейшую роль в эволюции ИИ, и первые свидетельства их влияния появятся, вероятно, к 2025 году. Одним из очевидных достижений станет способность систем квантового ИИ генерировать и анализировать огромные массивы данных высокой достоверности, что позволит совершить прорыв в таких областях, как проектирование материалов, моделирование климата и персонализированная медицина, где существующие ограничения данных сдерживают прогресс. Эта веха продемонстрирует преобразующий потенциал совместной работы ИИ и квантовых технологий».
Риту Джиоти, вице-президент/руководитель отдела исследований в области ИИ, автоматизации, данных и аналитики, IDC:
"Качественные массивы данных, стоимость и таланты являются важнейшими препятствиями для расширения масштабов инициатив в области ИИ. В 2025 году предприятия удвоят свои усилия по созданию хранилищ данных по областям, а не сосредоточатся на целостной модернизации данных. По сути, они перейдут от подхода «водопадных проектов» к подходу «сценариев использования», создадут минимальный жизнеспособный продукт, получат рентабельность инвестиций, быстро научатся, а затем будут расширяться».
Грейс Йи, старший директор по этическим инновациям в Adobe:
«2025 год ознаменует собой поворотный момент, когда потребители и предприятия ... будут тяготеть к инструментам, которые с самого начала закладывают этику в ДНК своих генеративных ИИ-продуктов. Компании, внедряющие этические инновации, получат конкурентное преимущество, выделившись на рынке, который будет основан на доверии и ответственной практике ИИ».
Доктор Алан Коуэн, генеральный директор и главный ученый компании Hume AI:
"К концу следующего года мы не сможем определить, разговариваем ли мы с голосовым ИИ или с человеком (ИИ пройдет „речевой тест Тьюринга“). Это приведет к следующим последствиям: (а) каждый захочет иметь свой собственный голосовой ИИ; (б) люди будут строить с ним отношения; (в) многие люди будут манипулироваться голосовыми ИИ, выполняющими поручения плохих актеров».
Стефан Мескен, вице-президент по исследованиям, DeepL:
"ИИ будут не только лучше понимать пользователей, но и проактивно предлагать предложения, осмысленно сотрудничать и адаптироваться к индивидуальным потребностям. Многие из этих продвинутых, персонализированных возможностей уже существуют, но они доступны только исследователям или разработчикам. Работа с ИИ все больше будет напоминать работу с умным коллегой».
Эми Ву, партнер Menlo Ventures:
«ИИ для видео наконец-то преодолеет «долину сверхъестественного»: одна из крупнейших голливудских студий интегрирует видео, созданное ИИ, в художественный фильм. Кроме того, голос закрепится в качестве интерфейса по умолчанию для взаимодействия с приложениями ИИ, что изменит способы взаимодействия пользователей с технологиями».
Шон Каролан, партнер Menlo Ventures:
«Мы увидим появление приложений с нативными ИИ почти во всех крупных потребительских категориях... Голосовое взаимодействие заменит традиционную навигацию по меню в большинстве приложений, а системы на базе ИИ, обеспечивающие мгновенные и персонализированные ответы на запросы клиентов, станут нормой. ИИ обретет лицо в дополнение к голосу. Выражение лица и более симулированная эмпатия выведут взаимодействие человека и ИИ на новый уровень».
Скотт Бичук, партнер Norwest Venture Partners:
"К концу 2025 года примерно 20 % первоначальных взаимодействий покупателей программного обеспечения для бизнеса с продавцами будут происходить с помощью искусственного интеллекта. Многие продукты для представителей по развитию продаж (SDR) с искусственным интеллектом появились в 2024 году, а основная часть этих закупок будет осуществлена в 2025 году. Их успех проложит путь к следующему поколению автоматизации продаж в виде ИИ-руководителей по работе с клиентами, которые начнут появляться к концу 2025 года и будут внедряться в 2026 году».
Пол Дрюс, управляющий партнер Salesforce Ventures:
«Мы находимся в самом разгаре технологического сдвига: перехода от генеративного ИИ к агентному ИИ. Если в 2024 году речь шла о создании и тестировании моделей ИИ, то агенты - это следующий шаг в применении ИИ в реальном мире. Потребители должны ожидать, что почти каждая крупная компания, с которой они взаимодействуют, создаст агента. Мы увидим агентов, поддерживающих клиентов в банковской сфере, страховании, здравоохранении и розничной торговле. К следующему году агенты станут реальностью нашей общей цифровой жизни».
Чайна Уиденер, вице-председатель и руководитель направления технологий, СМИ и телекоммуникаций в США компании Deloitte:
"Сейчас мы говорим об агентском ИИ - интеллектуальных помощниках, которые могут автономно решать такие задачи, как решение проблем клиентов, кодирование программного обеспечения и обнаружение кибератак. Это похоже на то, что чат-боты, с которыми вы общались, наконец-то готовы к выпуску и вступлению в ряды рабочей силы». К 2025 году 25 % предприятий, использующих GenAI, начнут применять этих интеллектуальных помощников, что ознаменует фундаментальный сдвиг в том, с кем и как мы работаем».
Джон Клэй, вице-президент по анализу угроз Trend Micro:
"ИИ сделает цифровые и онлайн-мошенничества гораздо более правдоподобными и сложными для обнаружения. В следующем году мы увидим, как киберпреступники будут использовать гиперперсонализированные глубокие подделки и дезинформационные кампании, используя публичные данные для имитации видео, голосов, стиля письма и поведения, которые кажутся слишком знакомыми. Глубокие подделки будут нацелены не только на отдельных людей - бизнес столкнется с атаками, управляемыми искусственным интеллектом, который будет выдавать себя за сотрудников, манипулировать цепочками поставок и использовать слабые места быстрее, чем когда-либо прежде».
Маша Бучер, основатель и генеральный партнер Day One Ventures:
«Носимые устройства с искусственным интеллектом, включая такие форм-факторы, как серьги и повязки на голову, будут отслеживать концентрацию внимания, продуктивность, психическое здоровье и общую умственную деятельность в режиме реального времени. Отслеживание мозговой деятельности перестанет быть нишей; оно станет таким же обычным и необходимым, как отслеживание шагов или частоты сердечных сокращений, позволяя людям оптимизировать свою психическую форму с той же точностью, что и физическое здоровье».
Яш Шет, операционный директор/соучредитель компании Galileo, занимающейся оценкой и наблюдением :
«Мультимодальный ИИ станет реальностью. Голос будет все шире использоваться в качестве пользовательского интерфейса, особенно в приложениях, ориентированных на потребителя. ИИ будет все больше внедряться в нашу повседневную жизнь. Приложения, которые мы любим как потребители (например, Instagram, Spotify, Doordash) и как профессионалы (например, Google Workspace, Salesforce, электронная почта), будут продолжать интегрировать в свои продукты все больше и больше функций ИИ».
Тимоти Янг, генеральный директор компании Jasper:
По мере того как ИИ будет глубоко внедряться в системы и данные, наши отношения с ним будут меняться: Вместо того чтобы подсказывать ИИ, мы будем подсказывать ему, получая идеи, предложения и решения, которые изменят процесс принятия решений в бизнесе и личной жизни. Лидерам придется управлять не только технологической, но и культурной трансформацией, укрепляя доверие, адаптивность и общее видение сотрудничества между людьми и ИИ.
Рагху Мадабуши, директор National Grid Partners:
«Масштабирование ИИ с учетом энергопотребления: По мере роста размеров и сложности ИИ, потребление энергии становится основным препятствием для его масштабирования. К 2025 году мы перейдем от простого построения больших моделей к оптимизации процессов обучения и вывода для повышения энергоэффективности, рентабельности и устойчивости».
Доктор Ханс Эрикссон, главный врач компании HMNC Brain Health:
«ИИ способен произвести революцию в сфере охраны психического здоровья, выйдя за рамки устаревшей модели лечения по принципу «все подбирается по размеру». Благодаря сочетанию машинного обучения и генетического анализа ИИ может предсказывать проблемы с психическим здоровьем до их обострения и быстрее подбирать пациентам подходящее лечение».
Брэндон Робертс, GVP, People Analytics and AI, ServiceNow:
«ИИ способен создать 10-20 % дополнительного потенциала для большинства организаций в ближайшие три-пять лет. По мере того как организации будут определять приоритетность получения ощутимой отдачи от своих инвестиций в ИИ, мы увидим, как все большее их число удвоит... разработку кадрового плана с учетом влияния ИИ на роли и навыки».
Герман Лансиони, главный специалист по данным в отделе технического директора, McAfee:
«ИИ дает мошенникам возможность создавать электронные письма и текстовые сообщения, которые выглядят так, будто они исходят от знакомого вам человека - будь то друг, член семьи или даже ваш банк. Эти сообщения становятся все более персонализированными, убедительными и частыми. Если вы попадетесь на одну из таких афер, это может привести к краже личных данных, финансовым потерям или даже получению доступа к вашим личным счетам».
Рашми Мисра, директор по искусственному интеллекту компании Analog Devices:
«К следующему году я прогнозирую, что мы будем использовать еще более специализированные микросхемы edge-AI для решения задач с гораздо большей энергоэффективностью, скоростью и общей производительностью. Мы, вероятно, увидим, как на устройствах с ограниченными ресурсами на границе выполняются более сложные алгоритмы ИИ благодаря таким достижениям, как TinyML и квантование моделей, что позволит решать такие задачи, как распознавание речи в реальном времени, компьютерное зрение и предиктивное обслуживание на небольших устройствах на границе».
Энди Сак, соучредитель Forum3:
«В течение следующего года мы увидим фундаментальный сдвиг в поведении потребителей, поскольку платформы на базе ИИ, такие как Perplexity, ChatGPT и SGE (Search Generative Experience) от Google, переосмысливают поиск. Потребители отказываются от списков ссылок и переходят к ответам и действиям. Поисковые системы быстро развиваются, чтобы предоставлять четкие, разговорные и действенные результаты, основанные на генеративном искусственном интеллекте».
Молли Альтер, партнер, Northzone:
"ИИ обеспечит гораздо большую прозрачность всей цепочки создания стоимости в здравоохранении. Потребители медицинских услуг наконец-то получат представление о реальной стоимости процедур благодаря инструментам ИИ, которые прогнозируют расходы с учетом индивидуальных страховых планов и использования. Кроме того, благодаря огромному количеству данных, которые открывает программное обеспечение для транскрипции на основе искусственного интеллекта, станет более понятным развитие заболеваний пациентов».
- искусственный интеллект
- ИИ-агенты
- квантовые технологии
- мультимодальный ИИ
- этика
- кибербезопасность
- бизнес
- 12 апреляMIA CTF 2025онлайн
Соревнования в области информационной безопасности среди обучающихся образовательных организаций
- 15 апреляData Fusion 2025Москва
Ключевая конференция в сфере искусственного интеллекта и больших данных.
- 20 маяECOM Expo'25Москва
Крупнейшая выставка технологий для интернет-торговли: 300+ решений для работы
- 3 сентябряVIII международный форум Astana Fin...Астана, Казахстан
Там, где капитал формирует будущее