Социальные вклады, увеличение лимита по европротоколу и другие новации июля
В банках появятся специальные счета и вклады для людей, получающих соцподдержку.

Изображение от pch.vector на freepik
Госдума и СМИ напомнили о законодательных и других изменениях в российской жизни в июле.
С 1 июля
🔷 Системно значимые банки начнут открывать специальные счета и вклады с выгодными ставками для людей, получающих соцподдержку. Можно будет открыть один такой счет и один вклад.
Предельный размер вклада — 50 тыс. рублей. Ставка равна максимальной для вкладов физлиц сроком до года в этом банке.
Срок соцвклада — один год с возможностью продления. Ставка для социального счета до 50 тыс. рублей должна составлять не менее половины ключевой ставки. За открытие и обслуживание соцсчета или переводы с него в размере не более 20 тыс. рублей в месяц платить не нужно.
🔷 Жителей России ждет плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги: их проиндексируют в среднем на 11,9%.
🔷 Усиливается контроль за операциями с цифровым рублем: на них будут распространены требования «антиотмывочного» законодательства. Банк России будет относить физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих цифровой рубль, к одной из трех групп риска. Устанавливаются случаи, при которых договор счета цифрового рубля будет расторгаться.
🔷 Для мигрантов ужесточаются правила пользования услугами связи. Запрещено оказывать им такие услуги, если они не подтвердили личность в салоне связи, в том числе не предъявили IMEI (уникальный идентификатор мобильного устройства) и не предоставили биометрию, а также не расторгли лишние договоры услуг связи при наличии более чем десяти сим-карт, разрешенных по закону.
🔷 Оперативность производства по делам об административных правонарушениях повысится за счет электронного документооборота. Участники производства смогут подавать в электронном виде заявления, ходатайства, протесты и другие документы при наличии у судов технических возможностей для их обработки. Суды также смогут направлять участникам дел электронные процессуальные документы. Определен порядок дистанционного участия в рассмотрении дела об административном правонарушении.
🔷 Изменяются правила в сфере защиты и поощрения капиталовложений:
- уточняются требования к инвестиционному проекту;
- закреплены понятия «основной объект инвестиционного проекта», «меры прямой государственной поддержки»;
- скорректированы предельно допустимые отклонения от параметров реализации инвестиционного проекта и случаи, при которых разрешается изменять условия соглашения о защите и поощрении капиталовложений.
На меры господдержки не могут претендовать российские юрлица с более чем 25-процентным иностранным участием, в том числе через офшоры.
🔷 Вводится ответственность за непредставление отчета о выбросах парниковых газов. За непредставление или несвоевременное представление такого отчета либо заведомо ложную информацию в нем должностным лицам будет грозить штраф до 50 тыс. рублей, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — до 150 тыс., юрлицам — до 500 тыс. рублей.
🔷 В федеральный регистр сведений о населении включат информацию о прохождении мигрантами обязательной дактилоскопии.
🔷 В трудовой стаж граждан России будут включать периоды работы до начала военной операции, пишет РБК:
- на Украине — с 1 января 1991 года по 23 февраля 2022 года;
- в Донецкой и Луганской народных республиках — с 11 мая 2014 года по 31 декабря 2022 года;
- в Запорожской и Херсонской областях — с 24 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года.
🔷 Вводится обязательная маркировка для нескольких категорий товаров. Без специальной цифровой метки нельзя будет продавать дезодоранты, средства для волос и бритья, ароматизаторы, а также соусы, пряности, сухие супы, специи и уксус. За торговлю без специальной маркировки грозит штраф: до 50 тыс. рублей для ИП и до 200 тыс. рублей для юридических лиц.
🔷 Компании должны отказаться от размещения первичных персональных данных в зарубежных базах. Нарушителям грозят штрафы в 3–15 млн рублей, при повторном нарушении — 3% от годовой выручки.
С 5 июля
🔷 За передачу из корыстных побуждений своей карты или доступа к счету другому лицу и неправомерные операции по указанию этого лица будет грозить до трех лет лишения свободы; за приобретение из корыстных побуждений чужой карты или доступа к чужому счету, их дальнейшую передачу, неправомерные операции с ними — до шести лет с возможным штрафом.
🔷 В случае оформления документов о ДТП по европротоколу, то есть без вызова полиции, максимальная сумма возмещения по ОСАГО при разногласиях между участниками аварии повышается со 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Это касается случаев, когда есть фотофиксация повреждений.
🔷 Ужесточается уголовная ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. За такие деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, или причинившие крупный ущерб, или совершенные из корыстной заинтересованности, накажут лишением свободы до пяти лет со штрафом в размере до 5 млн рублей. Если преступление повлекло тяжкие последствия, то предусмотрено лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 5 млн рублей.
🔷 Незаконная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя будет наказываться штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Вводится уголовная ответственность за незаконное использование документов для этой цели.
🔷 Суд сможет повторно отсрочить беременным, женщинам с детьми до 14 лет или мужчинам, если они являются единственным родителям такого ребенка, отбывание наказания, если во время первой отсрочки они совершат преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести.
🔷 За возбуждение вражды и ненависти с угрозой насилия уголовная ответственность будет наступать сразу, а не после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года.
🔷 Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма сможет замораживать денежные средства или имущество организаций и физлиц при достаточных основаниях подозревать их в причастности к диверсионной деятельности или ее финансированию.
С 10 июля
🔷 Рособрнадзор меняет требования к экзамену для мигрантов, желающих получить патент или вид на жительство в России, указывает РБК. В частности, число заданий на аудирование по русскому языку вырастет с двух до четырех. Появятся обязательные баллы за разделы «Аудирование» и «Говорение», которые необходимо набрать для успешного прохождения экзамена.
С 15 июля
🔷 Вводится упрощенное оформление наследства для родственников людей, погибших в зоне СВО. Если в соответствии со справкой или медицинским свидетельством дата смерти неизвестна либо отличается от даты составления этих документов более чем на три месяца, наследственное дело будет открываться со дня составления записи акта гражданского состояния о смерти.
С 23 июля
🔷 Держатель реестра владельцев ценных бумаг обязан будет один раз в календарный год бесплатно предоставлять зарегистрированному лицу по его обращению информацию о ценных бумагах, учитываемых на его лицевом счете, и операциях по нему.
С 28 июля
🔷 Вводится ответственность за незаконное использование не только наименования места происхождения товара, но и географического указания или схожих с ними обозначений.
Географическое указание — это обозначение, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории географического объекта, при этом качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени определяются его географическим происхождением. На территории географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, влияющих на его качество, репутацию или иные характеристики (в случае наименования места происхождения товара — все стадии).
Изменения экспериментальные и потенциальные
🔷 В числе июльских нововведений для автолюбителей, о которых пишет РБК, — запуск автоматического контроля за наличием действующего полиса ОСАГО: он будет вестись с помощью дорожных камер. Пока речь о пилотном проекте. Как минимум до конца 2025 года штрафы при выявлении нарушения выписываться не будут. Единственным последствием станет письмо-предупреждение на «Госуслугах» о необходимости оформить страховку. Штрафы система начнет рассылать с 1 января 2026 года.
🔷 Штраф за отказ от остановки по требованию ГИБДД планируется увеличить более чем в десять раз. Если сейчас за это нарушение наказывают на 500–800 рублей, то после вступления в силу поправок штраф вырастет до 7–10 тыс., а за рецидив водителей будут лишать прав на срок до шести месяцев. Законопроект был принят Госдумой в конце июня и будет рассмотрен Советом Федерации 2 июля, а после подписания президентом и спустя десять дней после официального опубликования закон вступит в силу. Ориентировочно это может случиться ближе к концу июля.