Роботы-доставщики получат собственные ПДД
Юридический статус роботов-доставщиков будет впервые урегулирован в рамках экспериментального правового режима.

Для роботов-доставщиков введут отдельные дорожные правила: они станут новыми участниками движения c «автоматизированной системой управления», при этом транспортным средством считаться не будут. Это следует из проекта экспериментального правового режима (ЭПР) рободоставки, который направила в Минэкономразвития компания «Яндекс» и с которым ознакомилась газета «Коммерсант». В министерстве дали понять, что совместно с отраслевыми органами власти обеспечат правовое сопровождение проекта для безопасной и учитывающей интересы всех участников рынка внедрения инновации.
Роботы-доставщики: что сейчас?
Первые роботы-доставщики (роверы) «Яндекса» появились в 2019 году в Сколково, сейчас устройства эксплуатируются в Москве, татарстанском Иннополисе и Мурино Ленинградской области. У других участников рынка роверов нет. Объем парка роботов «Яндекса» в трех локациях «Коммерсант» оценивает в 150–160 устройств. К рободоставке, по данным «Яндекса», подключено более 580 ресторанов и других партнеров. По информации Минэкономики, в Москве роботы ежемесячно выполняют 30 тыс. доставок.
Юридический статус роботов-доставщиков сейчас не урегулирован, это будет сделано в рамках ЭПР впервые. ЭПР необходим для масштабирования бизнеса рободоставки еще на 20 регионов, включая Санкт-Петербург, Башкирию, Краснодарский и Приморский края, Ростовскую и Московскую области и расширение в Татарстане, пояснили в «Яндексе». Регионы выбирались исходя из готовности инфраструктуры, тротуаров, переходов, устойчивости связи. Минэкономики не исключает «интеграцию» роверов в федеральное законодательство после отработки ЭПР.
Требования для роботов — участников дорожного движения
🔷 Роботам разрешат передвигаться внутри зданий, по обочинам или правому краю проезжей части, а также по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. На перекрестках они будут подчиняться сигналам светофора для пешеходов и велосипедистов. Стоять роверам разрешат на тротуарах, в пешеходных зонах, в Москве — около «специальных конструкций» и в местах, обозначенных разметкой для стоянки велосипедов или электросамокатов.
🔷 Каждого робота оборудуют номерами (для считывания городскими камерами) и QR-кодом на борту, лидарами (лазерными локаторами для сканирования окружающего пространства на расстоянии не менее 30 м), фарами, красным фонарем и светоотражателями.
🔷 Будет установлено ограничение по максимальной скорости — 25 км/ч, при движении по тротуару — 10 км/ч, при пересечении пешеходного перехода — 6 км/ч.
🔷 Размер робота будет составлять не более 80 см в ширину и не более 110 см в длину, масса — не более 120 кг без учета перевозимого груза.
Что будет в случае ДТП?
🔶 Если есть вероятность, что в ходе происшествия был нанесен вред жизни и здоровью участников аварии, компания «незамедлительно» передаст через 112 информацию о происшествии и направит на место своего представителя, который должен прибыть в течение двух часов.
🔶 Ответственность за причинение вреда будет нести «исполнительный орган» компании, а также (или) диспетчер или сотрудник, ответственный за техническое состояние робота.
🔶 Если устройство по вине компании причинило ущерб здоровью или имуществу, пострадавший может претендовать на сумму до 500 тыс. рублей — для этого в рамках ЭПР вводится обязательное страхование, аналогичное ОСАГО.
🔶 Если результатом ДТП с участием ровера будет причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, экспериментальный правовой режим будет приостановлен.
🔶 Если ущерба здоровью и жизни нет и другой участник аварии не имеет претензий к «Яндексу», место аварии можно будет покинуть без оформления документов и вызова ГИБДД.
🔶 При фиксации нарушения ПДД ответственность будет нести «Яндекс», который получит штрафы в соответствии с КоАП. Встроенный в робота софт должен обеспечивать его принудительную остановку в ручном режиме при сбоях ПО. При технической неисправности компания должна будет в срок до двух часов эвакуировать устройство.
По данным «Яндекса», пока что было лишь несколько мелких инцидентов с участием роверов, но ни одного случая с серьезным ущербом.
Мнение экспертов
🔉 Глава «Союза пешеходов» Владимир Соколов считает, что масштабировать рободоставку еще рано: «Нужны годы или минимум десятки месяцев, чтобы понять, совместимо ли движение пешеходов с этими роботами». По его словам, сейчас на тротуарах, ширина которых составляет максимум 1,4 метра, «слишком много <…> всякого электрического», включая еще и электросамокаты. Он прогнозирует пробки из роботов и людей в городах с историческими достопримечательностями, привлекающими туристов, и констатирует: «Сейчас сложно представить все возможные варианты конфликтов».
🔉 Одну из потенциальных спорных ситуаций описывает член Общественной палаты Александр Холодов: «Если пешеход загляделся в телефон на ходу, споткнулся, упал, сломал роверу антенну, а сам разбил телефон, кто тут будет возмещать ущерб?» Эксперт напоминает, что при серьезных ДТП с пострадавшими или погибшими наступает уголовная ответственность, но для юрлиц она не предусмотрена, поэтому непонятно, кого наказывать в случае с роботами. Нужно урегулировать еще много юридических вопросов, прежде чем массово выпускать роботов на улицы городов, заключает Холодов.
🔉 В свою очередь ведущий специалист дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга Дмитрий Попов полагает, что научить роботов соблюдать правила проще, чем водителей и пешеходов. Но от отмечает, что во многих городах инфраструктура не готова к появлению таких участников движения, например в Петербурге с его очень узкими в зонах исторической застройки тротуарами, которые нельзя расширить.
📸Изображение в материале: freepik