Лавров о многополярности, конфликте на Украине и отношениях России и США
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с речью и ответил на вопросы на Анталийском дипломатическом форуме.

По мнению Лаврова, за последние годы тренд на переход к многополярности стал еще более заметным. Все больше стран хотят самостоятельно определять свою жизнь в условиях честной конкуренции в экономике, торговле и других областях в соответствии с принципами глобализации, продвигаемыми на протяжении многих десятилетий западными странами, особенно США.
Тем не менее сам феномен глобализации больше не актуален: то, что мы сейчас наблюдаем, – это фрагментация мировой экономики, подчеркнул эксперт.
«Я назвал бы это временем неопределенности. Никто не знает, чем закончится ситуация с мировой торговлей и инвестициями, к чему это все приведет», – отметил он.
При этом нет сомнений в том, что многополярность укрепляет свои позиции, считает Лавров. Он охарактеризовал данный процесс как шанс для того, чтобы принципы Устава ООН воплощались в жизнь.
«Важно подчеркнуть, что в нашем видении концепция многополярности не исключает Запад. Она охватывает всех, как и предписывает нам Устав ООН. Не вижу причин, по которым Китай и США, Россия и США не должны иметь хороших отношений, почему ко всем не следует относиться с уважением и пониманием их национальных интересов», – объясняет министр иностранных дел.
По словам Лаврова, вопросы безопасности после Второй мировой войны решались с точки зрения евроатлантической логики, но созданные альянсы потерпели неудачу. Они не смогли укрепить безопасность и стабильность, а преуспели лишь в разжигании напряженности и ремилитаризации Европы на фоне ухудшения социальной и экономической ситуации в регионе.
«Все усилия евроатлантического сообщества сосредоточены на подготовке к новой войне. Германия вместе с Францией и Великобританией возглавляют этот процесс», – сообщил эксперт.
В 2015 году президентом Владимиром Путиным была предложена практическая инициатива по созданию Большого Евразийского партнерства в целях формирования широкого интеграционного контура на евразийском континенте. По словам Лаврова, это многообещающий процесс, который потенциально может стать некой материальной основой для будущей системы безопасности, открытой для всех стран и организаций, представляющих континент Евразия.
«Мы только в начале процесса. Мы не хотим торопить события. Мы хотим, чтобы все участвовали в свободных дискуссиях, представляли свои взгляды», – говорит Лавров.
Первая конференция по вопросам евразийской безопасности прошла в Минске в 2023 году, вторая состоялась в 2024 году. Проведение подобных встреч Сергей Лавров навал новой особенностью, подчеркнув, что в числе приглашенных были не только государства-единомышленники, но и члены НАТО и Евросоюза, такие как Сербия, Венгрия и Словакия. Список приглашенных стран будет расти, сообщил он.
«Это не против кого-либо, не против НАТО. Считаю, что самый большой враг альянса – сам блок и те, кто пытается использовать его для доминирования в нарушение своих обязательств в ОБСЕ», – прокомментировал Лавров.
Россия и США
Комментируя переговоры между Россией и США, Сергей Лавров назвал процесс «очень банальным»: страны разговаривают друг с другом, не диктуя и не выдвигая никаких предварительных условий.
Администрация Барака Обамы начала выгонять российских дипломатов, украв несколько объектов дипломатической собственности страны, которые до сих пор находятся под арестом. Администрация Байдена, в свою очередь, украла российские активы, подчеркнул Лавров.
«Если американцы считают, что не должны трогать сами украденные деньги, но могут украсть с них проценты и потратить их на Украину, то это отвратительная логика, показывающая, что неоколониальное мышление никогда не покидало этих людей», – отметил он.
Попытку администрации Джо Байдена изолировать Россию и прекращение диалога между двумя странами министр иностранных дел назвал глупой. По его словам, нынешний президент США Дональд Трамп предложил вернуться к нормальности и «прекратить идиотскую позерскую политику, которая была позором для американской роли в мировых делах».
«Да, мы обсуждаем двусторонние отношения, начиная с нормализации работы, условий, в которых работают наши посольства, – пояснил Лавров. – Мы никогда не отвергали предложений о сотрудничестве в экономике, в разрешении конфликтов. Никогда».
Украинский кризис
Говоря о конфликте на Украине, Сергей Лавров подчеркнул, что единственный способ решить проблему и установить прочный мир – устранить первопричины.
Одной из них он назвал втягивание Украины в НАТО. По словам Лаврова, Дональд Трамп был первым и пока единственным среди западных лидеров, кто неоднократно говорил о том, что это было большой ошибкой.
Еще одна ключевая причина существующего кризиса – территориальный вопрос. Американские политики, включая спецпредставителя США Стива Уиткоффа, публично признали, что территориальные вопросы придется решать в контексте долгосрочного урегулирования, сообщил Лавров.
«Если украинский нацистский режим пользуется прикрытием ЕС, который никогда не говорил ни слова о ситуации с правами человека на Украине, то это не наша проблема. Мы слушаем тех людей, которые проголосовали на референдуме за присоединение к России, чтобы восстановить все свои права, которые принадлежат им по международному праву и по истории, по справедливости», – отметил он.
Говоря о возможности размещения иностранных миротворцев на территории Украины, Лавров сообщил, что «лидеры брюссельской бюрократии хотят использовать их не для поддержания мира, а для сохранения и защиты нацистского режима», в то же время игнорируя «грубое нарушение режимом Владимира Зеленского всех международных правочеловеческих норм».
Еще одной темой обсуждения стал 30-дневный мораторий на атаки на энергетическую инфраструктуру – инициатива Дональда Трампа. По словам Лаврова, во время телефонного разговора с президентом США Владимир Путин согласился на предложение американской стороны и отдал приказ начальнику Генерального штаба прекратить атаки на украинскую энергетическую инфраструктуру, в том числе связанную с ВСУ. С тех пор Россия держит свое слово, а украинцы нападают на Россию почти каждый день, сообщил он. Лавров также сказал, что передал министру иностранных дел Турции Хакану Фидану список фактов, подтверждающих атаки Украины за последние три недели на российскую энергетическую инфраструктуру.
«Мы понимаем, что он [Владимир Зеленский] ненавидит всех русских, поэтому он отдает приказы. Либо он отдает приказы и они не выполняются, либо он лжет, что отдает эти приказы. Это трагедия», – подытожил Лавров.