В Минфине рассказали, будут ли в России криптовалютные торги
В случае запуска таких торгов доступ к ним получат только «суперквалы».

Изображение от pvproductions на Freepik
Минфин РФ допускает организацию торгов цифровыми валютами внутри страны в рамках экспериментального правового режима, заявил РБК замглавы ведомства Алексей Яковлев.
По его словам, доступ к таким торгам получат только «суперквалифицированные» инвесторы. Эта категория пока не определена, в том числе в нее могут войти физические лица (Яковлев упомянул их как «физиков»), но «с очень, очень, очень высоким уровнем квалификации».
Три условия
Вопрос пока на стадии обсуждения. Для более конкретных планов нужно обеспечить условия, при которых торги криптовалютами не будут нести рисков для финансовой системы, денежно-кредитной политики и безопасности (прав клиентов), дал понять замминистра.
«Вот если все эти три фактора сложатся, тогда, возможно, появится какое-то уже предложение и мы с ним выйдем на площадку правительства. Пока это дискуссия внутри Минфина совместно с Центральным банком и участниками рынка», — сказал он.
Президент РФ Владимир Путин подписал в августе закон об экспериментальном правовом режиме по использованию криптовалют во внешнеэкономической деятельности, который также подразумевает возможность проведения биржевых торгов криптовалютой под контролем Банка России; о готовности участвовать в эксперименте уже заявляли в «Сбере», ВТБ и Альфа-Банке, напоминает РБК.
Контекст
Тем временем на иностранных криптобиржах в последние дни наблюдается повышенная курсовая волатильность, после того как президент США Дональд Трамп назвал пять валют, которые могут войти в крипторезерв страны: биткоин, Ethereum, XRP, ADA от Cardano и SOL от Solana. В частности, курсы этих валют, перед этим снижавшиеся, взлетели в первые сутки после сделанного 2 марта объявления, потом так же резко падали и сейчас снова повышаются.
Биткоин за последние 24 часа прибавил в цене более 7% (сейчас торгуется выше 89 тыс. долларов), Ethereum и XRP – примерно по 6%, ADA – более 21%, SOL – 7%, свидетельствуют данные CoinBase.
Но индекс страха и жадности на крипторынке, хоть и поднялся, остается в зоне «чрезвычайного страха», то есть «медвежьих» настроений, указывает РБК.
В США предложили расследовать случаи, когда участники рынка смогли значительно нажиться на недавних курсовых скачках, и роль Трампа в «крупнейшей криптоафере». А в российском Минфине заявили, что криптоактивы слишком волатильны для их включения в Фонд национального благосостояния.
- 12 апреляMIA CTF 2025онлайн
Соревнования в области информационной безопасности среди обучающихся образовательных организаций
- 15 апреляData Fusion 2025Москва
Ключевая конференция в сфере искусственного интеллекта и больших данных.
- 20 маяECOM Expo'25Москва
Крупнейшая выставка технологий для интернет-торговли: 300+ решений для работы
- 3 сентябряVIII международный форум Astana Fin...Астана, Казахстан
Там, где капитал формирует будущее