Эксперты оценили и объяснили рост спроса на платные медицинские услуги

В 2025 году рынок платных медицинских услуг может вырасти на 17%.

Эксперты оценили и объяснили рост спроса на платные медицинские услуги

Изображение от fxquadro на Freepik

Объем рынка платных медицинских услуг в России за последние семь лет вырос в 2,7 раза, до 1,57 трлн рублей, сообщается в профильном обзоре Национального рейтингового агентства. По его оценкам, увеличение было на 60% обеспечено инфляцией и на 40% – развитием рынка.

В числе факторов, стимулирующих развитие платной медицины:

  • расширение ассортимента услуг;
  • повышение спроса на профилактическую медицину;
  • рост доходов населения;
  • увеличение числа людей с ориентацией на здоровый образ жизни.

«Несмотря на увеличение государственного финансирования системы здравоохранения, не все потребности населения в сфере здоровья могут быть удовлетворены в рамках системы обязательного медицинского страхования. Частный медицинский сектор обеспечивает доступ к более широкому спектру услуг, а также сокращает временные издержки потребителей», – отмечается также в обзоре.

Что с ценами

Цены на платные медицинские услуги выросли в 2024 году, заметнее всего – на первичную консультацию врача-специалиста и первичный осмотр стоматолога. Стоматологические услуги, стоимость которых увеличилась на 10–17%, остаются в числе самых востребованных в платной медицине. По мнению НРА, рост цен связан в том числе с повышением спроса, обусловленного перераспределением бюджета граждан на медицинские услуги: бесплатная базовая помощь в рамках государственной системы здравоохранения стала доступнее, а для специализированного лечения люди нередко выбирают частные клиники.

Общие факторы роста цен:

  • увеличение затрат на материалы;
  • рост зарплат медработников;
  • повышение логистических издержек;
  • ускорение общей инфляции.

Платные анализы

Сегмент коммерческих медицинских анализов к 2024 году достиг стадии зрелости. Рост рынка замедлился в связи с его насыщением частными лабораториями, а спрос смещается в сторону традиционных видов исследований: госпитальных анализов, коагулогических, пренатальных, гормональных. Растет количество «чек-апов» (например, анализов на онкомаркеры), а также «ЗОЖ-тестов» (на витамины, иммунитет и т. п.). Количество тестов на коронавирус резко сократилось. 

Общий объем рынка платных анализов в денежном выражении в 2024 году, по предварительным оценкам НРА, составил 142–144 млрд рублей. В 2025–2026 годах количественный рост будет сдерживаться недостаточностью платежеспособного спроса и составит около 3%, а рост цен за этот период достигнет 16%. Объем рынка в денежном выражении прогнозируется на уровне 175–180 млрд рублей в 2025 году и 200 млрд в 2026-м.

Телемедицина

Растет спрос на телемедицину (дистанционные консультации, мониторинг здоровья, второе мнение), в том числе этот рост спровоцировала пандемия COVID-19. Но сегмент пока остается «нишевым». На конец 2023 года его размер в денежном выражении оценивался в 16 млрд рублей. Предварительный прогноз НРА на конец 2025 года – 26–28 млрд.

Драйверы развития телемедицины:

  • доступность вне зависимости от географического положения;
  • экономия денег и времени;
  • комфорт для пациента (получение услуги дома в удобное время).

Сдерживающие факторы:

  • законы (запрещено ставить диагноз и назначать лечение без очного приема);
  • скепсис в обществе;
  • технологический фактор (необходимо иметь высокоскоростной Интернет).

Прогноз

В целом, как ожидает НРА, рынок платных медуслуг может вырасти в 2025 году на 17%, до 1,83 трлн рублей. При этом повысятся и требования потребителей, что будет, с одной стороны, поддерживать качество сервиса, а с другой – толкать цены вверх.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.