Апрельские прогнозы Банка России по инфляции, росту ВВП и ключевой ставке
До конца 2025 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 18,8–21,8% годовых.

Изображение от freepik
Банк России оставил в силе свои прогнозы по инфляции и росту ВВП.
Инфляция
Центробанк РФ, сохранивший на сегодняшнем заседании ключевую ставку на максимальном в истории уровне 21% годовых, ожидает, что с учетом проводимой им жесткой денежно-кредитной политики годовая (декабрь к декабрю) инфляция в стране снизится до 7–8% в 2025 году с 9,5% по итогам 2024 года, вернется к таргету в 4% в 2026-м и будет находиться на цели в дальнейшем. Такой же прогноз регулятор давал в феврале.
В комментарии к решению по ключевой ставке Центробанк констатирует, что текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остается высоким. В I квартале 2025 года текущий рост цен с поправкой на сезонность замедлился и составил в среднем 8,3% в пересчете на год после 12,9% в IV квартале 2024-го. Аналогичный показатель базовой инфляции составил в среднем 8,9% после 13,4% в предыдущем квартале.
«В снижении инфляционного давления все больше проявляется влияние жестких денежно-кредитных условий на спрос. Однако пока преждевременно судить об устойчивости складывающихся тенденций. Годовая инфляция, по оценке на 21 апреля, составила 10,3%», — указывает регулятор.
Инфляционные ожидания населения, бизнеса, а также участников финансового рынка с марта существенно не изменились. В целом они повышенные, что мешает более быстрому замедлению инфляции.
Базовый сценарий ЦБ предполагает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление продолжит снижаться, чему будет способствовать охлаждение кредитования и высокая сберегательная активность.
По оценке регулятора, на среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции по-прежнему смещен в сторону проинфляционных.
⤴️ К уже отмечавшимся Центробанком проинфляционным рискам, таким как:
• более длительное сохранение отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста;
• более длительное сохранение высоких инфляционных ожиданий;
• ухудшение условий внешней торговли, —
прибавился еще один:
• дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий, что может иметь проинфляционный эффект через динамику курса рубля.
⤵️ Дезинфляционный эффект могут иметь:
• более значительное замедление роста кредитования и внутреннего спроса под влиянием жестких денежно-кредитных условий;
• улучшение внешних условий в случае снижения геополитической напряженности;
• нормализация бюджетной политики.
Сейчас Банк России исходит из объявленных параметров бюджетной политики и отмечает, что их изменение может потребовать корректировки ДКП.
☝️ Относительно бюджетной политики на днях сообщалось, что, по мнению главы Минфина РФ Антона Силуанова, существующая конструкция бюджетного правила с ценой отсечения на уровне 60 долларов за баррель нефти не отвечает вызовам времени на фоне торговых войн в мире и потенциального сокращения рентных доходов России.
По мнению министра, для устойчивости финансовой системы в нынешних условиях бюджетное правило необходимо донастроить, с тем чтобы ликвидные активы Фонда национального благосостояния были доведены до уровня «трехлетнего бесперебойного финансирования расходных обязательств при стрессовом развитии ситуации на нефтяном рынке».
По данным источников РБК, власти обсуждают вариант снижения пороговой цены до 50 долларов, хотя решения пока нет.
Текущая версия бюджетного правила с ценой отсечения на уровне 60 долларов за баррель нефти российского сорта Urals действует с 2024 года, напоминает РБК. При более высокой стоимости нефти власти покупают валюту для ФНБ, при цене ниже — продают.
Обновленный недавно базовый сценарий Минэкономразвития РФ предусматривает стоимость российской нефти в 2025 году ниже текущей цены отсечения — 56 долларов за баррель, консервативный — 50 долларов с сохранением этого уровня в среднесрочной перспективе, стрессовый — 40–45 долларов за баррель. Эксперты указывают, что при сохранении в 2025 году текущей цены отсечения в 60 долларов и реализации базового сценария МЭР федеральный бюджет будет компенсировать выпадающие базовые нефтегазовые доходы за счет расходования ликвидных активов ФНБ.
Перспективы экономики
ЦБ, как и в феврале, ожидает роста ВВП России в 2025 году на 1–2%, в 2026-м — на 0,5–1,5%, в 2027-м — на 1,5–2,5%. В 2024 году российский ВВП, согласно второй оценке Росстата, вырос на 4,3%, а не на 4,1%, как было подсчитано в рамках первой оценки.
В Центробанке указывают на сохраняющееся значительное отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста. Высокий внутренний спрос поддерживается увеличением доходов населения и бюджетными расходами. В то же время оперативные данные и опросы предприятий говорят о том, что в I квартале 2025 года рост экономической активности замедлился по сравнению с IV кварталом 2024-го.
«Рынок труда пока остается жестким. Безработица находится на исторических минимумах. Однако, по данным опросов, доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, постепенно снижается во многих регионах. Кроме того, наблюдаются уменьшение спроса на рабочую силу в отдельных отраслях и ее переток в другие секторы. Рост зарплат остается высоким и продолжает опережать рост производительности труда. В то же время компании, по данным опросов, планируют более умеренные индексации зарплат в 2025 году по сравнению с 2023–2024 годами», — пишет также регулятор.
ЦБ констатирует сохранение жестких денежно-кредитных условий под влиянием проводимой им ДКП и автономных факторов. С марта номинальные процентные ставки изменились разнонаправленно в различных сегментах финансового рынка. Неценовые условия банковского кредитования по-прежнему жесткие.
Несмотря на некоторое снижение депозитных ставок, сохраняется высокая склонность домашних хозяйств к сбережению, при этом рост доходов позволяет населению одновременно наращивать сбережения и потребление. Кредитная активность остается сдержанной как в розничном, так и в корпоративном сегменте.
Заявление по итогам заседания совета директоров Банка России 25 апреля сделала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В частности, она отметила:
«Главной темой с прошлого заседания стал пересмотр импортных пошлин в крупнейших экономиках мира. Учитывая это, мы понизили рост мировой экономики в обновленном прогнозе. Более низкий мировой спрос приведет к снижению цен на сырьевые товары, что нашло отражение в корректировке прогнозной цены на нефть. Мы уменьшили ее на 5 долларов за баррель в этом году. Прогноз экспорта также немного понижен. Сдержанной будет и динамика импорта под влиянием жесткой денежно-кредитной политики.
Что касается прогноза в части российской экономики, то в целом ситуация развивается близко к нашему февральскому сценарию. Изменения в апрельском прогнозе незначительные и касаются только внешней торговли».
Ключевая ставка: куда дальше
Базовый сценарий Банка России предполагает среднюю ключевую ставку в 2025 году в диапазоне 19,5–21,5% годовых, в 2026-м — 13–14%, в 2027-м — 7,5–8,5%.
С учетом того, что средняя ключевая ставка за период с 1 января по 27 апреля 2025 года равна 21%, с 28 апреля до конца 2025 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 18,8–21,8%, уточняется в новом среднесрочном прогнозе регулятора.
В феврале средняя ключевая ставка в 2025 году прогнозировалась в более широком диапазоне 19–22%.
Глава ВТБ Андрей Костин прогнозирует ставку ЦБ в конце текущего года на уровне 19%.