ETF продолжают бить рекорды, но аналитики предупреждают о рисках в 2025 году

Инвестиции в ETF достигли рекордных $1,1 трлн в 2024 году, но в 2025-м рынок может столкнуться с закрытием множества фондов и новыми вызовами, считают эксперты.

Биржевые фонды (ETF) в 2024 году привлекли рекордные $1,1 трлн инвестиций, что стало самым большим показателем за 35 лет существования продукта, сообщает Reuters. Приток средств практически удвоил результат 2023 года, составивший $597 млрд.

Аналитики объясняют популярность ETF сочетанием сильного бычьего рынка в США, где сосредоточено большинство таких продуктов, появления новых криптовалютных и опционных стратегий, а также привлекательностью низких издержек и высокой ликвидности ETF по сравнению с традиционными паевыми фондами.

Однако перспективы 2025 года вызывают осторожный оптимизм. На фоне прогноза новых рекордов эксперты предупреждают о возможных сложностях, включая перенасыщение рынка и необходимость дальнейших инноваций.

По мнению Брайана Армора, аналитика Morningstar, не все новые ETF находят отклик у инвесторов: 

«Разработка продуктов часто опережает реальный интерес к ним. Многие из них так и не достигают прибыльности». 

Армор ожидает, что в 2025 году будет зафиксировано рекордное число закрытий ETF, превысившие 253 фонда, которые были ликвидированы в 2023 году. В 2024 году их количество составило 186, при этом 91% из них управляли активами менее $250 млн.

Как отмечает Cerulli Research, средняя продолжительность жизни ETF впервые начала сокращаться, упав ниже пяти лет к началу 2024 года. Компании предпочитают быстрее закрывать нерентабельные фонды и перенаправлять ресурсы.

Тем не менее, индустрия демонстрирует впечатляющий рост. По данным ETFGI, глобальные активы ETF увеличились с $11,6 трлн в 2023 году до $14 трлн к концу 2024-го. Также за год было запущено 714 новых ETF, включая биткоин-продукты и опционные стратегии. Для сравнения, в 2023 году стартовало 543 фонда, а в 2021 году — 480.

Популярность опционных ETF, таких как GraniteShares 2x Long Nvidia, выросших на 177% в 2024 году, подтверждает интерес инвесторов к новым способам управления рисками. Этот фонд привлек $3,5 млрд новых активов и достиг общей стоимости почти $6 млрд.

Как отметил Дэвид Манн из Franklin Templeton, для отрасли характерно устойчивое увеличение притока инвестиций: 

«Нет причин сомневаться, что $1 трлн притока станет новой нормой».

В то же время аналитики указывают на необходимость дальнейшего поиска уникальных стратегий, которые могут привлечь внимание инвесторов, несмотря на насыщенность рынка.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.