Финансовая встряска: как американские рынки завершают год

Прошлая неделя стала настоящим испытанием для участников рынка: резкие колебания, распродажи и оживлённые покупки акций на просадках. Что ждать в предновогодние дни и кто оказался в центре внимания? Аналитик Павел Пахомов делится своим взглядом на ситуацию.

МАЛЕНЬКАЯ ПРЕДНОВОГОДНЯЯ ВСТРЯСКА 

Подводя итоги прошедшей недели, многие задаются вполне логичным вопросом: а что это было? Разве Джером Пауэлл сказал в среду что-то из ряда вон выходящее? Разве что-то кардинально изменилось после решения (вполне прогнозируемого!) FOMC снизить ставку на очередные четверть процента? Чего испугались участники рынка? На самом деле внятного ответа нет – они просто решили испугаться. Так, на всякий случай. Причем этого страха хватило фактически на 1,5 дня и к пятнице все дружно начали покупать хорошо подешевевшие бумаги. А если к этому еще прибавить очередной Quadruple witching day – день четвертного колдовства, когда исполняются квартальные фьючерсы и опционы на акции, товары и т. д., то станет понятно,  что всплеск волатильности на рынке в эти дня был вполне прогнозируемым и поэтому слишком сильно удивляться не стоит. Рынок чуть-чуть скорректировался, выпустил пар и теперь со спокойной совестью можно идти дальше. 

Конечно, в условиях явной нервотрепки был и ряд серьезно пострадавших. Особенно досталось «на орехи» безусловным лидерам рынка таким как NVidia (NVDA,+3,08%) и Tesla (TSLA,-3,46%). Потери первой в моменте достигали 15%, а Тесла за 3 последних дня потеряла 12% своей капитализации. Также под раздачу попала на прошедшей неделе такая известная компания как Micron Technology (MU,+3,48%), которая умудрилась опубликовать свою квартальную отчетность ровно в тот момент когда участники рынка решили устроить Panic selloff после пресс-конференции Джерома Пауэлла. Ну и в итоге потери Micron в моменте превышали 16%. Кошмар – кошмар! Впрочем, нет худа без добра и по ходу торгов в пятницу мы видели серьезные покупки – инвесторы начали подбирать подешевевшие акции. Так что ни о какой серьезной распродаже речь пока не идет. Так, повеселились немного и хватит. 

Естественно, все что мы видели на американском рынке нашло свое отражение и на торгах иностранными бумагами на ITS. Конечно, была и распродажа, был и подбор подешевевших бумаг. Но самое главное, торги на ITS все в большей степени становятся неотъемлемой частью торгов ведущих мировых площадок. Всплеск активности на мировых рынках и волатильности на рынке американском отразился и на казахстанских инвесторах. Обороты на торгах тут же пошли в гору и измеряются сейчас уже десятками миллионов долларов. И это только начало!

ОЖИДАНИЯ РЫНКА 23 ДЕКАБРЯ 

Ну что ж – вот мы и подошли к завершению 2024 года. Наступившая неделя фактически последняя полная неделя в этом году. Да и то, полной она является чисто формально, так как в среду все будут праздновать Рождество (ну конечно тот кто его празднует!) и все рынки будут закрыты. Кроме того и завтра – во вторник – рабочий день тоже будет коротким и торги завершаться на 3 часа раньше обычного. Так что особых страстей не предвидится. Но так оно и есть. Рождественские и предновогодние дни никогда не отличались особой активностью за редким исключением. В декабре 2018 года ровно на Рождество случился разворот рынка и котировки после Рождества рванули вверх. Но все же это действительно исключение. Сейчас рынок находится в достаточно спокойном состоянии. Котировки чуть снизились и скорее всего это всех устраивает. По крайней мере до Нового года. Поэтому никто никуда спешить не будет. Обороты на торгах будут минимальными, а инвесторы будут больше думать о новогодних салатах, а не об акциях.

И все же на этой неделе будет кое-что интересное. Во вторник появятся данные о продажах новых домов и разрешениях на новое строительство. В США за рынком недвижимости всегда следят очень пристально, так как он может давать сигналы о состоянии дел во всей экономике в целом. Кроме этого в пятницу будет опубликован индекс Кейса – Шиллера, который отражается цены на недвижимости по 20 крупнейшим городам США. Все эти данные конечно же не сравнимы по важности с данными по инфляции или розничным продажам, но в любом случае следить за состоянием рынка недвижимости обязательно надо и никто с этим не спорит.

Что же касается дня сегодняшнего, то понедельник открылся на умеренном позитиве. Все в небольшом плюсе – и европейские рынки, и Азия, и фьючерсы на основные американские индексы. Скорее все также неспешно и в небольшом плюсе будет проходить и основная торговая сессия. Поэтому ожидать Санта – ралли на фондовом рынке скорее всего не стоит. 

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.