Инфляционные ожидания россиян достигли максимума за год

В декабре инфляционные ожидания населения выросли до 13,9%, максимального значения за год. Эксперты прогнозируют, что Банк России может повысить ключевую ставку с 21% до 23% или выше для борьбы с инфляцией.

Инфляционные ожидания населения России в декабре 2024 года выросли до 13,9%, что стало максимальным значением с декабря прошлого года. По данным опроса инФОМ, проводимого по заказу Центробанка, показатель увеличился на 0,4% по сравнению с ноябрем и приблизился к прошлогоднему максимуму в 14,2%.

Исторически инфляционные ожидания достигали пика в марте 2022 года, когда показатель резко поднялся с 13,5% до 18,3% в течение месяца.

Как показывают результаты опроса, ожидания инфляции традиционно выше среди тех, кто не имеет сбережений: эта группа оценила её уровень в 14,9%. У тех, у кого есть сбережения, показатель ниже — 12,7%, однако и это максимум с марта 2022 года.

Также в декабре увеличилась наблюдаемая инфляция: с 15,3% в ноябре до 15,9%, что является самым высоким значением с февраля 2024 года. Граждане без сбережений оценили её в 16,9%, а те, кто имеет накопления, — в 14,4%.

По данным Росстата, инфляция в ноябре составила 1,43% в месячном выражении и 8,88% в годовом. Однако прогноз Банка России, озвученный в октябре, предполагал, что по итогам года инфляция будет на уровне 8–8,5%. Позднее советник председателя Центробанка Кирилл Тремасов заявил, что итоговый показатель, вероятно, превысит 9%.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ранее отмечала, что высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса усиливают устойчивость инфляции, что требует корректировки денежно-кредитной политики.

В декабре индекс ценовых ожиданий предприятий также вырос, увеличившись с 26 до 28,4 пункта, согласно мониторингу Банка России. На фоне этих данных аналитики крупных российских банков ожидают, что на заседании 20 декабря ЦБ повысит ключевую ставку. По прогнозу большинства экспертов, ставка может быть увеличена с 21% до 23%. Некоторые участники консенсус-прогноза допускают рост до 24% или 25%.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.