ИИ в школе: помощник или демотиватор?

Социологи обращают внимание на «поколенческие» различия в подходе к вопросу применения ИИ в школьном образовании и не исключают улучшения его восприятия при смене поколений.

ИИ в школе: помощник или демотиватор?

Изображение от freepik

Россияне связывают использование искусственного интеллекта в школьном образовании как с новыми возможностями, так и с рисками, при этом отношение к вопросу довольно существенно зависит от возраста человека, выяснил ВЦИОМ.

Нужен ли ИИ в школе?

Опрос общественного мнения показал, что 46% не разрешили бы своему ребенку использовать ИИ при подготовке домашней работы. У поколения «цифры» и младших миллениалов этот процент ниже — 31% и 38% соответственно, а в «поколении застоя» такой ответ дали 53%.

Примерно такой же расклад наблюдается по вопросу влияния ИИ на школьников: 46% считают, что его применение скорее ухудшает или даже значительно ухудшает качество полученных знаний. В поколении «цифры» так думают 32%, в старшем — 51%.

Полное одобрение использования ИИ по всем предметам выразили 16% опрошенных, частичное (по отдельным дисциплинам) — 30%.

Хотя почти треть опрошенных допускают частичное применение ИИ в школе, только 10% говорят, что его ребенок использует нейросети в учебе. Некоторые знают о таких фактах среди детей родственников (12%) или знакомых (14%), а 34% считают, что таких детей в их окружении нет. 

В улучшение освоения детьми нового материала благодаря ИИ верят 24% россиян (в «цифровом поколении» — 43%, в «поколении застоя» —20%). 14% не видят никакой зависимости качества знаний от того, использовали ли школьники ИИ при обучении.

Потенциал и риски

Среди новых возможностей, которые ИИ открывает для школьников, россияне чаще всего упоминают:

  • помощь детям с ограниченными возможностями — 34%; 
  • повышенную доступность образования для жителей удаленных регионов — 29%;
  • развитие у детей цифровых навыков — 26%. 

Многие высказывают мнение, что технологии могут помочь сгладить неравенство в доступности качественного образования.

Топ-пятерка рисков, которые, по мнению респондентов, ИИ несет для школьников:

  • снижение умственной нагрузки, деградация — 36%; 
  • отсутствие живого общения — 31%; 
  • снижение мотивации к обучению, лень — 27%;
  • риск плагиата и списывания — 26%;
  • ухудшение критического мышления — 25%.

Что думают эксперты

Среди экспертов в сфере образования тоже ведется дискуссия о целесообразности использования ИИ. По мнению признанного российского эксперта в нейронауках, академика Российской академии образования профессора Татьяна Черниговской, все, что связано с развитием интеллекта, креативностью, творчеством и получением новых идей, должно оставаться за человеком; замена человеческого креатива на ИИ может привести к оглуплению людей.

Директор Института педагогики СПбГУ Елена Казакова выразила опасение, что стремительное развитие нейросетей способно «приучать детей ничего не делать», поскольку можно добиваться результата без приложения усилий.

Выводы социологов

Социологи обращают внимание на «поколенческие» различия в подходе к вопросу применения ИИ в школьном образовании и не исключают улучшения его восприятия при смене поколений. 

«Для системы образования это может послужить вызовом, к которому нужно будет адаптироваться. Кроме того, родителям необходимо готовить детей к ответственному использованию искусственного интеллекта», — отмечается в материале ВЦИОМ.

🤔 Что думаете о потенциальной роли ИИ в школьном образовании?

Еще по теме:

Как студенты используют ИИ и куда движется высшее образование 

Галлюцинации ИИ. Причины и как бороться

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.