Поддержку рождаемости в РФ предложено расширить и перенацелить

Основным резервом для роста рождаемости могут стать люди 30–40 лет, уже имеющие детей.

Поддержку рождаемости в РФ предложено расширить и перенацелить

Изображение от gpointstudio на Freepik

Общественная палата предлагает ввести дополнительные меры по поддержке рождаемости в РФ, но нацелить их на другую категорию семей, следует из материала РБК.

Не тех поддерживали

Основным резервом для роста рождаемости в России могут стать родители в возрасте 30–40 лет, уже имеющие детей. Стимулирующие меры должны быть в первую очередь направлены на рождение третьих и последующих детей и могут включать, например, льготы на жилье и покупку автомобиля, говорится в совместном докладе Общественной палаты и Росстата «Семья и дети в России».

Государственные меры поддержки рождаемости в последние годы в основном были направлены на рождение первенцев, но суммарный коэффициент рождения первых и вторых детей снижался, а третьих и последующих, наоборот, продолжал расти, обратили внимание авторы доклада. 

По данным Росстата, число многодетных семей в РФ увеличилось с 1,1 млн в 2013 году до 2,4 млн в 2023-м, а число детей в них — с 4,8 млн до 7,7 млн. Сейчас семьи с двумя и более детьми составляют более 43% всех российских семей с детьми.

При этом численность женщин репродуктивного возраста (15–49 лет) за этот период сократилась с 36 млн до 34,2 млн и, по прогнозу, продолжит снижаться — до 31,1 млн к 2036 году. Наиболее многочисленная группа в общей численности россиянок репродуктивного возраста — женщины 30–40 лет (38%, или 11,6 млн). На них приходится половина всех рождений и три четверти рождений третьих и последующих детей.

Около половины семей из этой возрастной когорты, уже воспитывающих двоих детей, хотят стать многодетными родителями, но без поддержки государства лишь немногие семьи могут реализовать «репродуктивные идеалы», указывают авторы доклада. Общественники приходят к выводу, что нереализованная потребность в детях у возрастной категории 30–40 лет — самый большой резерв восстановления рождаемости в стране.

Какие меры предлагаются

Меры для стимулирования рождаемости среди женщин в возрасте 30–40 лет, по мнению общественников, нужно предусмотреть в рамках стартовавшего с 1 января 2025 года нового нацпроекта «Семья». Среди них предлагаются следующие:

👶 Увеличить с 450 тыс. до 1 млн рублей размер выплаты семьям, где с 1 января 2025 года родился третий ребенок или последующие дети, на погашение основного долга и процентов по ипотеке. 

Сейчас сумма в 1 млн рублей действует только на Дальнем Востоке за счет прибавления 550 тыс. из регионального бюджета к федеральным 450 тыс.

👶 Увеличить ежемесячное пособие до размера прожиточного минимума для всех беременных женщин, которые встали на учет в ранние сроки беременности, без учета доходов семьи. 

Сейчас государство платит пособие в размере 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения малоимущим женщинам, которые встали на учет по беременности и родам до 12-й недели беременности.

👶 Ввести универсальное пособие на каждого ребенка в многодетной семье до достижения им возраста 17 лет в размере половины прожиточного минимума без учета принципа нуждаемости и «нулевого» дохода. 

Сейчас: правило «нулевого» дохода подразумевает, что для назначения пособия оба родителя должны иметь трудовой доход в определенном размере, а если хотя бы у одного его нет, должна быть объективная уважительная причина (например, уход за ребенком до трех лет).

На сегодняшний день многодетные семьи могут получать такие же выплаты, как и семьи с меньшим количеством детей:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременную выплату при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
  • единое пособие, если семья признана нуждающейся;
  • материнский капитал.

Некоторые регионы добавляют определенную сумму из своего бюджета к единовременной выплате при рождении третьего ребенка.

👶 Реализовать программу льготного кредитования на приобретение отечественного автомобиля для всех многодетных семей. 

Сейчас такая мера поддержки также действует только в регионах Дальнего Востока. 

👶 Развивать неипотечные формы улучшения жилищных условий для многодетных семей. 

Сейчас программы субсидированного или льготного найма жилья за 50% от рыночной стоимости, а также льготного найма с правом выкупа жилья действуют в только в Сахалинской области и Приморском крае. 

👶 Освободить многодетные семьи от налога на единственное имущество — земельный участок, квартиру, дом, дачу, автомобиль или другие автотранспортные средства личного пользования.

👶 Освободить многодетные семьи от родительской платы за детские сады.

👶 Обеспечить возможность получения бесплатного высшего и среднего профессионального образования для детей из многодетных семей, в том числе на условиях целевого контракта.

👶 Разрешить использовать федеральный материнский капитал при рождении третьего или последующих детей для благоустройства и ремонта жилья.

👶 Увеличить стандартный налоговый вычет на детей.

Цена вопроса

На реализацию полного комплекса мер, обеспечивающих выход на воспроизводство населения (2–2,15 ребенка на женщину), достаточно примерно 2,7% ВВП, как в среднем в странах Евросоюза, считают в Общественной палате. Инвестиции в господдержку семей с детьми должны быть не меньше 5,4 трлн рублей, в том числе не менее 40%, то есть 2,1–2,2 трлн, — для многодетных. 

Расходы федерального бюджета по разделу «Социальная политика» на 2025 год определены в размере около 6,9 трлн рублей из общих расходов в 41,5 трлн. 

Будет ли эффект?

В Общественной палате подчеркивают, что максимальный эффект от предлагаемых мер поддержки рождаемости будет достигнут в течение ближайших двух-трех лет, поскольку численность женщин в репродуктивном возрасте старше 30 лет находится на историческом максимуме, а дальше будет снижаться. Если не реализовать этот потенциал сейчас, использовать его будет уже невозможно.

Сторонние эксперты называют в числе потенциально наиболее эффективных мер жилищные, а также универсальное пособие и бесплатное послешкольное образование для детей из многодетных семей, но также обращают внимание на важность общей обстановки в стране: ситуации с доходами, инфляцией, ощущением безопасности будущего.

Дополнительно позитивную роль могли бы сыграть меры, поддерживающие сочетание родительства с карьерой (например, гарантированные места в детском саду для работающих матерей), расширение услуг внесемейной заботы о детях, следует из экспертных комментариев.

«Родильный» туризм и другое по теме

🔶 В Вологде придумали, как повысить региональные показатели рождаемости. Женщины из других регионов, которые приедут рожать в Вологодскую область, получат 50 тыс. рублей (при рождении одновременно нескольких детей — на каждого) при условии указания именно этого региона местом рождения ребенка, пишут «Ведомости» со ссылкой на вчерашнее объявление губернатора региона Георгия Филимонова.

Программа будет действовать с 1 мая 2025 года по 30 апреля 2026-го. Власти региона рассчитывают, что «акушерский», или «родильный», туризм сможет «создать благоприятные условия для выхода из депопуляции Вологодчины». Демографы оценивают потенциал этой инициативы в 1–2% прироста к региональному показателю рождаемости.

Похожие стимулирующие выплаты были и в других регионах, например в Москве, напоминает издание.

🔶 Депутат Яна Лантратова направила премьеру РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением давать многодетным семьям льготные кредиты на малый бизнес, сообщает в среду ТАСС.

🔶 Совет Федерации сегодня одобрил закон, продлевающий программу маткапитала до конца 2030 года. С 1 февраля 2025 года сумма материнского капитала на первого ребенка составляет 690 266,95 рубля, на второго — 221 895,14 рубля. Если семья ранее не получила сертификат на первого ребенка, то при рождении второго размер маткапитала равен 912 162,09 рубля.

🔶 ВЦИОМ опубликовал накануне опрос о репродуктивных установках россиян. Из него следует, что доля многодетных семей выросла с 2014 года в 1,8 раза. В идеальных условиях 53% жителей страны хотели бы иметь трех и более детей (против 42% в 2017 году), но в реальных жизненных обстоятельствах россияне 18–45 лет чаще планируют одного (25%) или двух (18%) детей, а трех и более — только 11%.

Мужчины в 1,8 раза чаще женщин хотели бы в идеале иметь четырех детей или больше. Социологи в этой связи рассуждают о том, что, возможно, государству в поддержке рождаемости стоит делать ставку и на мужчин.

«Трансформируются не только репродуктивные установки, меняется и роль мужчин в семье. Мужчины традиционно воспринимаются обществом как «основные кормильцы», и государственная поддержка, ориентированная на них, может помочь расширить их роль не только в трудовой деятельности, но и в принятии решений о рождении детей», — отмечает ВЦИОМ.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.