Новые санкции против России: что запретили ЕС и другие страны

Помимо Евросоюза санкции ввели Австралия с Новой Зеландией, анонсировала Великобритания.

Новые санкции против России: что запретили ЕС и другие страны

Изображение от qalebstudio на Freepik

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел окончательно утвердил 16-й пакет санкций против России, куда вошли как новые экономические, так и персональные ограничения. Документ, приуроченный к годовщине начала российской спецоперации на Украине, ранее согласовали постпреды стран Евросоюза, напоминает РИА Новости. 

Евросоюз

🏦 Среди новых ограничений Евросоюза, в частности, запрет для 13 банков на доступ к SWIFT. В списке следующие кредитные организации, а также микрофинансовая компания:

  1. «Ак Барс»;
  2. «Уралсиб»;
  3. «Точка»;
  4. Национальный резервный банк;
  5. Росэксимбанк;
  6. «Синара»;
  7. Примсоцбанк;
  8. ББР Банк;
  9. РНКО «Платежный конструктор»;
  10. Петербургский платежный центр;
  11. Кузнецкбизнесбанк;
  12. Мирбизнесбанк;
  13. «Кубань-Кредит»;
  14. МФК «Точка опоры».

«Впервые ЕС вводит запрет трансакций в отношении кредитных или финансовых институтов вне России, использующих Систему передачи финансовых сообщений Банка России», – отмечается также в релизе Европейского совета. СПФС – российский аналог SWIFT.

💰 Под санкции ЕС впервые попала базирующаяся в России криптовалютная биржа. Речь идет о Garantex, которая уже находится под санкциями США. Как поясняется, Garantex тесно связана с российскими банками, находящимися под европейскими санкциями: пользователи платформы могут вводить и выводить средства с использованием карт крупнейших подсанкционных банков.

🛫 Прекращены трансакции с несколькими портами и аэропортами (в материале РБК указано, что в том числе это Внуково и Жуковский).

📰 Запрещено вещание в Европе еще восьми российских СМИ, включая, в частности, «Ленту».

👥 Под индивидуальными санкциями дополнительно оказались еще 48 физических лиц и 35 организаций. В их числе председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин, гендиректор «Интер РАО» Сергей Дрегваль, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, актер Михаил Галустян, несколько сенаторов, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, телеведущая Юлия Барановская.

Также введены ограничения против Черноморского банка развития и реконструкции.

🚢 Кроме того, Брюссель расширил список судов так называемого теневого флота, куда добавили еще 74 корабля, всего под ограничениями теперь находятся 153 судна.

🛢️ Также ЕС ввел дополнительные ограничения на экспорт определенных товаров — химикатов, некоторых видов пластмасс и резины, а также на импорт первичного алюминия. Запрещен экспорт в Россию прекурсоров для производства хлорпикрина и «других средств борьбы с беспорядками» – попросту слезоточивого газа.

🎮 В список запрещенных к экспорту в Россию товаров вошли в том числе контроллеры для видеоигр, которые, по сведениям авторов ограничительных мер, используются для управления дронами.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что введение Евросоюзом 24 февраля очередного пакета санкций против России было предсказуемым и Кремль пока не видит предпосылок для возобновления диалога с Европой.

Другие страны

СМИ также узнали, что Великобритания в рамках расширения санкций против России запретит въезд всем федеральным министрам, представителям местных органов власти, а также директорам и топ-менеджерам крупных российских компаний из энергетического, финансового и медиасекторов.

Чуть позже в понедельник стало известно, что британский санкционный список расширен на 107 позиций: 67 лиц и 40 судов. В том числе под санкции попали Владислав Филев и основанная им авиакомпания S7, а также бывший глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов, бизнесмены Роман Троценко, Павел Морозов, Игорь Ким, сенатор Арсен Каноков и замглавы МЧС Денис Попов.

Крупнейший с 2022 года пакет санкций против России, включающий 70 лиц и 79 организаций, ввела Австралия. Под них попали, в частности, представители администрации новых регионов России, включая министров, судей и прокуроров, а также лица и организации, участвующие, как утверждается, в «углублении военного сотрудничества» между Россией и КНДР. В числе прочего Австралия ввела санкции против RT и «Российской газеты».

Последние санкции Новой Зеландии распространяются на 27 физических и 25 юридических лиц. В их число попали компании из России, связанные с экспортом энергоносителей, а также чиновники из Северной Кореи, которые, по данным МИД Новой Зеландии, причастны к оказанию помощи Москве. По данным новозеландского МИДа, всего с марта 2022 года в рамках санкций против России страна внесла в черный список более 1,7 тыс. физических и юридических лиц, а также приняла ряд торговых ограничений.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.