Аналитики оценили потери покупателей мемкоина, вызвавшего скандал в Аргентине

Компания Nansen пришла к выводу, что «группа инсайдеров в одностороннем порядке наживается на массах».

Аналитики оценили потери покупателей мемкоина, вызвавшего скандал в Аргентине

Фото президента Аргентины Хавьера Милея (фрагмент) на «Википедии» с сайта правительства страны

Аналитики компании Nansen оценили потери покупателей мемкоина Libra, спровоцировавшего криптовалютный скандал в Аргентине. 

Так, 86% трейдеров, купивших мемкоин в момент ажиотажа, зафиксировали совокупные убытки в 251 млн долларов, тогда как прибыль получила лишь небольшая группа участников, заработавшая в сумме 180 млн, указывает РБК.

«Группа инсайдеров в одностороннем порядке наживается на массах», – пришла к выводу компания, проанализировавшая трансакции более чем 15 тыс. криптокошельков с прибылью или убытками свыше 1 тыс. долларов.

Контекст

Президент Аргентины Хавьер Милей опубликовал сообщение о запуске мемкоина Libra, после чего его капитализация превысила 4,5 млрд долларов; впоследствии котировки обвалились на 95%. На этом фоне Милей заявил, что, узнав о подробностях проекта, решил больше не распространять информацию о нем.

Позже Милей говорил, что, по его оценке, из-за падения курса токена пострадали «максимум четыре или пять» аргентинцев, а основными инвесторами были «китайцы и американцы».

Хейден Дэвис, глава Kelsier Ventures, которая помогла запустить монету, назвал Libra просто мемкоином, «что резко контрастирует с ее первоначальным позиционированием как инструмента для экономики Аргентины», как написали в Nansen.

Дэвис признал, что команда заранее знала точное время запуска токена, а также «снайпила» Libra на старте (автоматически выкупала токены ботами в первые секунды торгов, чтобы создать эффект ажиотажа и получить преимущество перед другими трейдерами). Он утверждал, что это было сделано для «контроля ликвидности и защиты проекта», но сам же затем назвал инсайдерскую торговлю «обычной практикой при запуске мемкоинов».

Хайден Дэвис в разные дни обвинял Милея и его команду в убытках инвесторов и в том, что тот спровоцировал крах Libra, отказавшись от поддержки проекта (хотя токен рухнул до его отказа). А после говорил, что мемкоин создавался при содействии команды президента, но не самого Милея.

Побочные эффекты 

Скандал вокруг Libra также повлиял на Solana, на базе которой выпущен токен.

«Курс SOL начал снижаться 14 февраля, когда развернулась ситуация с Libra, и с тех пор упал примерно на 16%. Несмотря на то, что Solana является лишь инфраструктурой, а не непосредственным участником событий, она столкнулась с последствиями – объем заблокированной ликвидности сократился с 12,1 млрд до 8,29 млрд долларов, а инвесторы, вероятно, пересматривают ожидания по будущему выпуску и торговле мемкоинами», – говорится в отчете Nansen.

По мнению аналитиков, подобные случаи подрывают доверие к крипторынку в целом. В компании считают, что Libra может либо стать временной «разгрузкой» перегретого рынка мемкоинов, либо сигналом к более глубокой коррекции.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.