Банкир рассказал, как честный клиент может попасть в базу дропперов

Прирост числа настоящих дропперов Центробанк оценивает в 80 тыс. человек ежемесячно.

Банкир рассказал, как честный клиент может попасть в базу дропперов

Изображение от user18526052 на Freepik

Законопослушные банковские клиенты при продаже криптовалюты рискуют попасть в базу ЦБ РФ по мошенникам и дропперам – покупателем может оказаться злоумышленник. Схему объяснил РБК руководитель центра экосистемной защиты Т-Банка (бывший «Тинькофф») Олег Замиралов.

«Дроппер» поневоле

«Один из распространенных способов попасть в базу мошенников от ЦБ нормальному клиенту – это продажа криптовалюты с рук. То есть у человека есть какая-то криптовалюта, например на 100 тысяч рублей, и с помощью биржи он пытается найти на нее покупателя. Покупатель находится, но покупатель этот на самом деле мошенник – платить он будет не своими деньгами, а деньгами, которые он украдет у жертвы. Жертве он дает реквизиты продавца криптовалюты и говорит, что это перевод на безопасный счет, ваши деньги там будут сохранены. В результате жертва теряет деньги. Продавец криптовалюты, получив деньги, не зная их природу, отдает криптовалюту мошеннику, совершая, как ему кажется, совершенно честную сделку. Мошенник же исчезает с криптовалютой. И в результате этот продавец попадает в списки ЦБ», — рассказал Замиралов. 

ЦБ ведет базу «О случаях и попытках совершения переводов денежных средств без добровольного согласия клиента», в которой содержится информация о совершённых операциях, плательщиках и получателях денежных средств. С лета прошлого года банки должны на два дня приостанавливать денежные переводы, которые совершаются на реквизиты из этой базы. Также у банков есть право полностью заблокировать операции по карте и онлайн-банкингу своему клиенту, если его реквизиты обнаружились в этом списке. Меры направлены на борьбу с мошенниками и дропперами – держателями карт, которые используются для вывода украденных средств. 

Т-Банк за последний год заблокировал больше 12 тыс. счетов злоумышленников, которые пересекаются с базой ЦБ. Также за квартал Т-Банк вместе с регулятором вычеркнул из этого черного списка 1 тыс. легитимных клиентов, сказал Замиралов.

По его словам, описанная им схема с криптовалютой также несет для ее продавца риск заведения уголовного дела, ведь жертва мошенничества может написать заявление в полицию.

«Привозят автобусами». ЦБ дал цифры по реальным дропперам

Что касается настоящих дропперов, то ежемесячный прирост их числа за счет как российских, так и иностранных граждан Центробанк оценивает в 80 тыс. человек.

«Их в буквальном смысле слова привозят автобусами к отделениям банков. Выстраиваются две очереди: одна на получение банковской карты, а вторая – уже на закрытие счета и на вывод средств», – рассказала на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах» заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

По ее словам, дропперами в основном становятся молодежь и несовершеннолетние: их привлекает легкий заработок.

Согласно оценке ЦБ, в 2024 году около 10 млн клиентов российских банков переводили деньги на так называемые дропперские карты. Для борьбы с дропперами депутаты хотят в том числе запретить банкам открывать счета подросткам в возрасте от 14 до 18 лет без согласия законных представителей.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.