Заседание совета директоров ЦБ: сохранение ставки и новые прогнозы

Ключевая ставка осталась на максимуме в 21% годовых: для возвращения инфляции к цели потребуется больше времени с жесткими денежно-кредитными условиями в экономике.

Заседание совета директоров ЦБ: сохранение ставки и новые прогнозы

Изображение от d3images на Freepik

Совет директоров Банка России на заседании 14 февраля сохранил ключевую ставку на текущем максимальном уровне – 21% годовых.

Снижать ставку рано

Как поясняется в сообщении регулятора, инфляционное давление остается высоким, а рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Но охлаждение кредитной активности стало более выраженным, растет склонность населения к сбережению. По оценке ЦБ, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году. 

«Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции. В базовом сценарии для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре», – отмечается в релизе.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке запланировано на 21 марта 2025 года.

Что будет с инфляцией

По новому прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7–8% в 2025 году, вернется к целевым 4% в 2026-м и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

В октябре Центробанк ожидал, что инфляция в РФ в 2025 году составит 4,5–5%.

Инфляция в России по итогам 2024 года (декабрь к декабрю) составила 9,5% против 7,4% в 2023-м и прогноза Центробанка на уровне 8–8,5%.

На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции в РФ по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, считает Банк России.

⤴️ Основные проинфляционные риски:

  • отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста;
  • сохранение высоких инфляционных ожиданий;
  • ухудшение условий внешней торговли.

⤵️ Дезинфляционные риски связаны с более быстрым замедлением роста кредитования и внутреннего спроса под влиянием ужесточения денежно-кредитных условий.

Регулятор ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление начнет постепенно снижаться под влиянием охлаждения кредитования и высокой сберегательной активности. Дезинфляционный эффект будет иметь и нормализация бюджетной политики (возвращение к бюджетному правилу в текущем году).

Рост экономики: отклонение вверх от баланса

Банк России в новом среднесрочном прогнозе ожидает роста ВВП в 2025 году на 1–2%, в 2026-м – на 0,5–1,5%, в 2027-м – на 1,5–2,5%. 

Рост российской экономики в 2024 году составил 4,1%.

Октябрьский прогноз ЦБ предполагал меньший рост экономики в 2025-м (0,5–1,5%) и больший – в 2026-м (1–2%), а на прошлый год ожидались 3,5–4% роста.

Тот факт, что рост экономики РФ в 2024 году оказался несколько выше прогноза ЦБ, там объясняют «более сильным, чем ожидалось, ростом внутреннего спроса».

«Высокое текущее инфляционное давление свидетельствует о том, что сохраняется значительное отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста», – констатирует регулятор.

Рынок труда «остудит» экономику

На рынке труда рост зарплат по-прежнему выше роста производительности, но планы компаний по найму работников и увеличению зарплат, судя по опросам, стали более сдержанными. Снижается доля предприятий с дефицитом кадров; наблюдается уменьшение спроса на рабочую силу в ряде отраслей и ее переток в другие. Это, по мнению ЦБ, создает предпосылки для постепенного возвращения экономики к сбалансированному росту.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.