«Климатические бомбы»: чем грозят выбросы метана и микропластик в Антарктиде
Ученые обнаруживают новые факторы, способные усилить глобальное потепление, а в российском обществе обеспокоенность проблемой снижается.

Изображение от wirestock на Freepik
Группа испанских геологов обнаружила на дне океана около Антарктиды огромные столбы метана высотой до 700 м и шириной до 70 м, этот источник выбросов может стать «бомбой для климата», пишет РБК со ссылкой на газету El Pais.
Выбросы метана: «ружье» или даже «бомба»
Метан способен прогревать поверхность Земли примерно в 30 раз сильнее, чем углекислый газ, отмечает испанское издание.
Метан скопился на дне океана около 20 тыс. лет назад из-за разложения органики. Теперь он высвобождается из кристаллического органического вещества, которое ранее было сокрыто в морском грунте. Речь идет о гидрате метана (метангидрате) – соединении метана с водой, устойчивом к низким температурам и повышенному давлению. В определенных природных условиях метангидрат образует твердое соединение, похожее на лед. Из этого состояния оно может переходить обратно в газообразное, таким образом выделяя метан.
Метангидрат накапливается в отложениях в море в больших количествах из-за переработки органики бактериями, генерирующими метан. Из мест скопления метангидрата метан медленно выделяется в виде столба пузырьков, но, как правило, не достигает поверхности воды.
Истончение ледяного покрова Антарктиды, начавшееся в конце последнего ледникового периода, привело к уменьшению веса поверхности и подъему континента – это способствует выходу на поверхность метана, содержавшегося в морском грунте в течение тысячелетий.
Это явление описывается в гипотезе, точнее, в серии гипотез о «метангидратном ружье» (см. «Википедию»), согласно которым растущая температура океана или падение его уровня могут запустить внезапное высвобождение метана из отложений гидратов метана под морским дном, а это, поскольку метан является сильным парниковым газом, приведет к дальнейшему росту температур и дальнейшей дестабилизации гидратов метана. Процесс становится самоусиливающимся и неостановимым, как уже начавшийся выстрел из ружья.
Предположение о том, что «метангидратное ружье» может привести к самоусиливающемуся внезапному глобальному потеплению в течение времени, сопоставимого со сроком человеческой жизни, не подтвердилось, но ряд исследований показывают, что самоусиливающееся разложение метангидратов могло приводить к значительным изменениям океана и атмосферы Земли несколько раз в прошлом в течение промежутков времени в десятки тысяч лет, отмечает «Википедия».
Как сообщил один из руководителей испанской экспедиции, в районе Антарктиды в составе метангидрата может быть накоплено около 24 гигатонн углерода – это эквивалент выбросов всего населения Земли за два года.
Согласно предварительным результатам исследований, газ поднимается из недр земли вдоль разломов, часто через грязевые вулканы, на высоту в сотни метров с морского дна. Подобные явления уже замечали в Арктике, но в Антарктиде их обнаружили впервые.
Ученые предупреждают, что когда гидраты метана становятся газом, его объем в 160 раз больше. Такие выбросы могут спровоцировать подводные оползни, а те – вызвать цунами.
«Бомба» поменьше: микропластик
Недавно также стало известно, что ученые впервые нашли микропластик в отдаленных районах Антарктиды. В образцах снега, собранного в трех лагерях, концентрация микропластика составила от 73 до 3 099 частиц на литр; около 95% частиц были размером менее 50 микрометров (размер большинства человеческих клеток).
Микропластиком считается любая частица пластика размером до 5 мм, уточняет РБК. Он может быть первичным (есть в косметике, зубной пасте, бытовой химии) или вторичным (образуется, когда пластиковые предметы распадаются на мелкие части под воздействием тепла, воздуха, воды и соли).
В Британской антарктической службе, чье исследование приводит РБК со ссылкой на Daily Mail, объяснили, что пластик мог попасть в антарктический снег с одежды для активного отдыха или с веревок и флагов, которые используются для обозначения безопасных маршрутов в лагере и вокруг него.
Ряд более ранних исследований показали, что микропластик может ускорять таяние снега. Кроме того, микропластик уже был обнаружен в организме ряда животных в Антарктиде.
К слову, микропластик обнаружен и в мозге человека – количество выросло на 50% менее чем за десять лет, и его хватит на небольшую пластиковую ложку.
А так ли важно глобальное потепление?
Тем временем тревога в российском обществе по вопросу глобального потепления «остывает», выяснили социологи.
Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что 91% россиян знают о глобальном потеплении, но 62% – лишь поверхностно, а доля тех, кто глубоко понимает проблему, уменьшилась до 29% в 2025 году с 34–42% в начале 2000-х. По оценке ВЦИОМ, это может свидетельствовать о снижающемся интересе или внимании к теме глобального потепления. Понимание темы растет с возрастом, также его несколько чаще декларируют жители столицы и Урала. Среди зумеров доля ничего не знающих о глобальном потеплении составляет 13% против 8% в целом по выборке.
Факт глобального потепления признают 85% россиян, 7% – отрицают, еще 8% затруднились с ответом.
В представлениях россиян о причинах потепления произошел значительный сдвиг. 44% считают его естественным природным процессом – это плюс 15 процентных пунктов с 2008 года и максимум за всю историю наблюдений. Гипотезы о человеческом влиянии на процесс придерживаются сегодня исторически минимальные 37% против 59% в 2007-м. Антропогенная версия популярнее у зумеров и миллениалов, а «натуральная» – у людей постарше.
«При этом в докладе межправительственной группы экспертов по изменению климата, основанном на исследованиях сотен ведущих климатологов, признается, что люди несут ответственность почти за все глобальное потепление за последние 200 лет. Усиление тренда на рост климатического скептицизма россиян может усложнить внедрение экологических инициатив и реализацию климатической политики в стране», – комментирует ВЦИОМ.
Там также пришли к выводу, что за последние два десятилетия ощущение глобального потепления как катастрофической угрозы значительно ослабло. В 2007–2008 годах почти половина россиян (45–50%) считали изменение климата серьезной угрозой для планеты, в 2025-м – 23%. Часть россиян (21%) считают, что климатические изменения приведут к ухудшению условий не на всей Земле, а локально, и почти столько же (19%) указывают на благоприятные изменения, такие как смягчение холодных зим и расширение возможностей сельского хозяйства.
В числе причин снижения в обществе обеспокоенности проблемами глобального потепления социологи называют:
- неактуальность реальных последствий, таких как экстремальная жара или природные катаклизмы, в жизни отдельно взятого респондента;
- доминирование более острых проблем: экономических, политических, социальных;
- более сдержанный тематический дискурс в СМИ в сравнении с 2000-ми.
Относительно влияния глобального потепления на Россию мнения разошлись: 32% ожидают неблагоприятных изменений (чаще это женщины), 31% – благоприятных (чаще – мужчины), 10% – не ожидают никаких. Уровень оптимизма также растет с возрастом.
По-вашему, глобальное потепление – миф, неопасная реальность или серьезная угроза для человечества?