Дороги без водителей? Эксперты спрогнозировали темпы перехода России на беспилотное движение

Позитивный эффект для экономики России при переходе на беспилотные автомобили оценивается в 4,6 трлн рублей ежегодно.

Дороги без водителей? Эксперты спрогнозировали темпы перехода России на беспилотное движение

Изображение от vecstock на Freepik 

Более четверти машин на российских дорогах через десять лет будут беспилотными, а к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%. Такой прогноз дает консалтинговая компания «Яков и партнеры» в исследовании «Робот за рулем: перспективы перехода на беспилотные автомобили в России».

Этапы перехода к беспилотным технологиям:

  • внедрение автономных решений в предсказуемых и изолированных средах, таких как склады и логистические центры;
  • внедрение в магистральной логистике;
  • внедрение в городском транспорте и массовых перевозках.

Плюсы перехода на беспилотные автомобили:

  • снижение аварийности. Около 88% ДТП происходят из-за человеческих ошибок. Экономия благодаря предотвращению аварий составит 635 млрд рублей ежегодно;
  • новые возможности для людей, которые не водят машину по состоянию здоровья или другим причинам;
  • уменьшение пробок. Ежегодные экономические потери из-за них оцениваются в 1–2,5 трлн рублей. Потенциальное высвобождение времени эквивалентно увеличению трудоспособного населения на 3,4%, или 2,8 млн человек;
  • снижение операционных затрат грузоперевозчиков на 30–40% с экономическим эффектом в 2,1 трлн рублей и решение проблем с кадрами в отрасли. Замещение 25% действующего парка автономными грузовыми машинами позволило бы закрыть все актуальные на сегодня вакансии водителей-дальнобойщиков.

Общий позитивный эффект для экономики России при переходе на беспилотные автомобили эксперты компании оценивают в 4,6 трлн рублей ежегодно без учета потенциальных эффектов в смежных высокотехнологичных отраслях, таких как сенсорные технологии, электроника и программное обеспечение. 

Для достижения указанных результатов потребуются:

  • продуманное правовое регулирование в отрасли;
  • стимулирование частных инвестиций;
  • умная инфраструктура с вложениями на 1,5 трлн рублей до 2035 года;
  • развитие отечественного программного обеспечения, без которого Россия рискует оказаться в зависимости от внешних решений и поставить под угрозу безопасность и устойчивость транспортной системы.

В консалтинговой компании подчеркивают, что беспилотные технологии также станут мощным стимулом для развития высокотехнологичных отраслей и откроют возможности для экспорта российских решений. Опыт из сферы автотранспорта можно будет затем применить в авиации, промышленности, сельском хозяйстве и других секторах.

🤔 Что думаете о масштабном внедрении беспилотных технологий в транспорте? Будет больше порядка или больше хаоса на дорогах?

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.