Самые дорогие и сильные бренды в 2025 году

Крупнейшие бренды демонстрируют более существенный стоимостный рост по сравнению с глобальной экономикой.

Самые дорогие и сильные бренды в 2025 году

Изображение от vwalakte на Freepik

Apple во второй раз подряд признан самым дорогим в мире брендом, его стоимость выросла за год на 11% и достигла 574,5 млрд долларов. Отрыв от второго игрока, Microsoft, составляет более 100 млрд. Ежегодный ренкинг брендов по стоимости публикует Brand Finance.

Самые дорогие

Пятерка самых дорогих брендов на начало 2025 года выглядит так:

  1. Apple: стоимость бренда – 574,5 млрд долларов, плюс 11% по сравнению с 2024 годом;
  2. Microsoft: 461,1 млрд долларов, плюс 35%;
  3. Google: 413 млрд долларов, плюс 24%;
  4. Amazon: 356,4 млрд долларов, плюс 15%;
  5. Walmart: 137,2 млрд долларов, плюс 42%.

В начале 2024 года Apple также занимал первую строчку ренкинга брендов по стоимости, а годом ранее, в начале 2023-го, лидерство принадлежало компании Amazon.

Все бренды из первой пятерки – американские. Четыре из них относятся к сфере технологий и сохранили свои прошлогодние позиции в ренкинге. Новым участником топ-5 стал ретейлер Walmart, сбросивший с пятого места на шестое, которое сам занимал в прошлом году, южнокорейскую группу Samsung.

В первой десятке списка ‘Global 500 2025’ есть и другие изменения. Так, в нее ворвалась компания Nvidia с удвоившейся за год стоимостью бренда, подпрыгнув с прошлогодней 30-й строчки сразу на девятую. На десятой строчке сейчас Государственная электросетевая корпорация Китая, которая была в прошлом году на 12-й. 

Из первой десятки вышли Deutsche Telekom и китайский банк ICBC, а прекративший было работу в США (сейчас действует отсрочка запрета) китайский TikTok и соцсеть Facebook, чья материнская организация Meta признана в России экстремистской и находится вне закона, сохранили свои седьмое и восьмое места соответственно. Brand Finance обращает внимание на 79-процентный рост стоимости бренда TikTok за последние четыре года.

CNBC в материале на эту тему отдельно анализирует позиции электромобиля Tesla в ренкинге и, в частности, обращает внимание на снижение стоимости этого бренда по итогам второго года подряд. Так, за последний год стоимость упала на 26%, до 43 млрд долларов. В начале 2024 года она составляла 58,3 млрд, в начале 2023-го – 66,2 млрд. В числе факторов, которые могут влиять на ситуацию, названы устаревание модельного ряда автомобилей и противоречивость фигуры главы компании Илона Маска.

Самый дорогой автомобильный бренд – Toyota, далее следует Mercedes. В общем ренкинге они занимают 18-е и 23-е места соответственно, Tesla – 36-е.

Страны и отрасли

💰➗ В общей стоимости 500 брендов, вошедших в ренкинг от Brand Finance, 52,9% приходится на американские. Доля ближайшего конкурента, Китая, составляет 15%. По количеству брендов разрыв между первыми двумя странами немного меньше: в списке ‘Global 500 2025’ значатся 194 бренда из США и 69 из Китая.

Российские бренды в ренкинг ‘Global 500’ уже во второй раз не включаются. Ранее в ренкингах Brand Finance регулярно фигурировали Сбербанк, «Газпром» и «ЛУКОЙЛ»: например, в начале 2023 года они занимали по стоимости бренда 163-е, 420-е и 457-е места в мире соответственно.

💰➗ Среди отраслей по совокупной стоимости крупнейших брендов лидируют банкинг (12,7%), ретейл (11,4%), медиа (10,3%), электроника (8,2%) и сегмент «Интернет и программное обеспечение» (6,5%). Годом ранее банкинг и ретейл делили первое место.

Глобальная экономика отдыхает

Крупнейшие бренды демонстрируют более существенный стоимостный рост по сравнению с глобальной экономикой: 10% против 3%, оценивает Brand Finance. В совокупности 500 самых дорогих мировых брендов стоят на начало 2025 года 9,5 трлн долларов, следует из обзора.

Самые сильные

Brand Finance также ранжирует компании по показателю «сила бренда».

💪 Первое место, как и в начале 2024 года, занимает китайский мессенджер WeChat с соответствующим индексом 95,2 из 100 баллов. На его домашнем рынке этот бренд ценят за способность удовлетворять нужды потребителей и хорошую репутацию. В ренкинге по стоимости бренда WeChat занимает 54-ю строчку.

💪 На втором месте по силе – американский бренд спортивной одежды Nike, рейтинг которого падал последние несколько лет и который в начале 2024-го впервые уступил по этому показателю своему сопернику Adidas. Укрепление позиций Nike в последнем ренкинге по силе бренда объясняется в том числе масштабной маркетинговой активностью компании в связи с Олимпийскими играми 2024 года в Париже, следует из обзора Brand Finance. Индекс силы бренда Nike вырос с 83,5 балла в начале прошлого года до 94,7 в начале текущего. По стоимости бренда Nike находится на 66-м месте.

💪 Третье место в мире по силе бренда занимает Google (94,3 из 100 баллов). В Brand Finance ожидают, что вложения Google в искусственный интеллект и машинное обучение, а также высокие показатели сервисов компании обеспечат ей прочные позиции в ренкинге на ближайший год. 

Полностью ренкинг компаний по силе бренда в публичный доступ не выложен. Ранее Сбербанк, входивший в топ ренкингов по силе банковских брендов, разъяснял, что «сила бренда» выводится из нескольких показателей, включая оценку инвестиций в маркетинг, акционерный капитал и эффективность ведения бизнеса.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.