Самый теплый год. Плюсы или минусы для экономики?
Дополнительный 1 градус тепла может дать экономике РФ 1,2 трлн рублей.

Изображение от freepik
Прошедший год стал самым теплым за всю историю инструментальных наблюдений (с 1850 года) со средней годовой температурой на планете 15,1 градуса по Цельсию. Об этом, как пишут «Ведомости», сообщил накануне на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Наибольший вклад внесли экваториальные и тропические широты, на втором месте – умеренные широты. На 61% территорий суши было больше дней с тепловым стрессом, чем когда-либо.
В России 2024-й стал вторым самым теплым годом в истории официальных наблюдений со средней годовой температурой минус 0,1 градуса по Цельсию. Рекордным был 2020 год: 0,1 градуса. Но в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах самым жарким был именно 2024-й.
Среднегодовая температура повышается второй год подряд, и это настораживает климатологов. Но у глобального потепления есть не только очевидные риски (засуха, пожары, наводнения), но и потенциальные плюсы для экономики.
Глобальное потепление: не только минусы
В Российской академии наук ранее оценили влияние климатического фактора на экономику РФ: согласно сентябрьскому докладу, годовой объем ВВП при повышении среднегодовой температуры в стране на 1 градус может вырасти на 1,2 трлн рублей, что составляет 0,7% ВВП 2023 года. Сейчас средняя скорость потепления равна 0,2 градуса за десятилетие.
Наибольшую дополнительную выгоду российской экономике при повышении среднегодовой температуры на 1 градус принесет сельское хозяйство (567 млрд рублей) и развитие Северного морского пути (492 млрд), указано в докладе РАН. Российским отраслям энерго- и теплоснабжения увеличение температуры на 1 градус принесет непосредственный убыток в 446 млрд рублей из-за сокращения спроса на тепло, но экспорт топлива и увеличение потребления домашних хозяйств благодаря снижению трат на услуги ЖКХ вместе с рядом других факторов дадут общую прибавку в 83 млрд.