ЦБ объяснил, почему в России не будут замораживать вклады

Изъятие государством денег со счетов граждан для финансирования экономики – бессмыслица, ведь эти деньги уже и так работают в экономике в виде кредитов.

ЦБ объяснил, почему в России не будут замораживать вклады

Идея заморозки вкладов абсурдна и не будет реализована в России. В этом заверил общественность Центробанк, отвечая в своем Telegram на вопросы по теме.

Вредный миф

Обсуждаемую заморозку счетов вкладчиков Банк России назвал вредным мифом. Подобный шаг будет «грубейшим нарушением права граждан и компаний распоряжаться своими активами» и «подорвет основы банковской системы и финансовую стабильность страны», объясняют в ЦБ.

Только благодаря привлечению свободных средств населения и бизнеса банки могут выдавать кредиты. Если ограничить вкладчикам возможность распоряжаться своими деньгами, те не понесут деньги в банк, что «тут же поставит крест на возможности банков кредитовать экономику».

Вклады и инфляция

Для борьбы с инфляцией заморозка вкладов (вместо повышения ключевой ставки) тоже, как подчеркивают в ЦБ, не подходит. Регулятор пояснил используемый им механизма сдерживания инфляции: «При помощи ключевой ставки он [Центробанк] влияет на ставки в экономике, а через них – на спрос и в итоге – на инфляцию. Логика здесь такая. При высоких ставках людям выгодно заработать на вкладах, а брать кредит не выгодно, поэтому они на время откладывают привлечение кредитов и крупные покупки, а свободные средства размещают на банковских депозитах, а также в иных финансовых инструментах. В результате спрос на товары и услуги снижается, а инфляция замедляется». 

Если заморозить вклады, люди, потеряв доверие к финансовой системе, бросятся вкладывать средства в недвижимость и товары длительного пользования «с соответствующими печальными последствиями для роста цен». 

«Ключевая ставка перестанет работать, а ЦБ потеряет свой основной инструмент влияния на спрос и инфляцию. Это даже хуже, чем пилить сук, на котором только ты сам сидишь. Это как, дойдя до середины моста, натянутого над глубоким ущельем, одним взмахом топора перерубить канаты, на которых он держится», – рассуждают в Центробанке. 

Регулятор также развеял опасения относительно того, что накопленные на депозитах средства могут хлынуть на рынок и вызвать гиперинфляцию.

Готовность людей размещать средства во вклады зависит, как отмечает ЦБ, от соотношения ключевой ставки и инфляционных ожиданий. Банк России пообещал уменьшать ставки в экономике постепенно, лишь убедившись в устойчивом снижении инфляции и ожиданий по ней.

«Такая политика поддержит привлекательность депозитов. В результате на рост потребления будут влиять не столько использование уже накопленных депозитов, сколько использование большей доли доходов. И это не помешает снижению инфляции», - подчеркивают в Центробанке.

Денег хватит всем

Также ЦБ разъяснил, откуда кредитные организации берут деньги на выплату высоких процентов по депозитам: они выплачиваются за счет доходов банков от кредитования, где ставки выше. 

Сейчас на счетах частных лиц и компаний в банках 121 трлн рублей. За счет этих средств финансируется портфель кредитов банков в объеме 126 трлн рублей и вложения в корпоративные облигации еще на 7 трлн. «Доходы банков от кредитов и облигаций – это надежный источник средств для выплаты процентов по вкладам», – поясняют в ЦБ.

Изъятие государством денег со счетов граждан для финансирования экономики тоже, как подчеркивает Центробанк, бессмыслица, ведь эти деньги уже и так работают в экономике в виде кредитов для бизнеса, ипотеки, потребительских кредитов, кредитных карт.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.