Как «Яндекс» расширяет рынок рободоставки на фоне роста зарплат курьеров
«Яндекс» активно развивает рободоставку, выделяя её в отдельный бизнес. Автоматизация доставки сталкивается с рядом вызовов, включая технологические ограничения и убыточность сегмента, пишет РБК.
Компания «Яндекс» (MOEX: YDEX) продолжает развивать направление беспилотной доставки, создав для этого отдельное юридическое лицо. Как сообщили в пресс-службе компании, этот шаг направлен на масштабирование бизнеса, развитие дилерской сети и упрощение сотрудничества с партнёрами.
Такое решение было принято на фоне увеличения зарплат курьеров: с начала 2023 года их средний доход вырос на 15% и к декабрю составил более 115 тыс. рублей в месяц, указывают аналитики кадровой отрасли.
Однако аналитик Data Insight Сергей Семко полагает, что автоматизация доставки не решит проблему кадрового дефицита в отрасли. «Автоматизация сегмента доставки день-в-день, который пока убыточен почти у всех игроков, скорее увеличивает убытки, чем решает проблему. Возможный выход — снижение стоимости изготовления роботов, улучшение городской среды для их работы и повышение популярности услуги», — поясняет эксперт.
На данный момент беспилотные курьеры «Яндекса» функционируют в отдельных районах Москвы, Ленинградской области и Сочи. По данным компании, в мае 2023 года в эксплуатации находилось 130 машин, столько же было в разработке. До конца года планировалось выйти на производство 100 роботов в месяц.
Тем не менее, рободоставщики сталкиваются с техническими ограничениями. Основатель Alternative Technology Future Эдгар Григорян считает, что текущий уровень технологий не позволяет роботам эффективно обходить препятствия, из-за чего их доставка занимает больше времени, чем у традиционных курьеров. Он также отмечает, что перспективной альтернативой может стать доставка дронами, особенно в регионах с плотной застройкой.
Несмотря на это, использование роботов продолжает расти. К сентябрю 2023 года они совершили 475 тыс. доставок для более чем 500 магазинов и ресторанов, включая такие сети, как X5, «Азбука вкуса», «Вкусно — и точка» и «Шоколадница».
- 12 апреляMIA CTF 2025онлайн
Соревнования в области информационной безопасности среди обучающихся образовательных организаций
- 15 апреляData Fusion 2025Москва
Ключевая конференция в сфере искусственного интеллекта и больших данных.
- 20 маяECOM Expo'25Москва
Крупнейшая выставка технологий для интернет-торговли: 300+ решений для работы
- 3 сентябряVIII международный форум Astana Fin...Астана, Казахстан
Там, где капитал формирует будущее
3 Комментария


