Российские ученые выяснили ключевую роль серотонина в развитии яйцеклеток и эмбрионов
Биологи из России обнаружили, что серотонин критически важен для созревания женских половых клеток и развития зародыша, что открывает новые пути в лечении бесплодия.
Биологи из России доказали важнейшую роль серотонина в процессе созревания женских половых клеток и передаче межклеточных сигналов, влияющих на формирование и начальные этапы развития зародыша. Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда (РНФ), пишет ТАСС.
Доцент МГУ имени Ломоносова Денис Никишин, чьи слова приводит пресс-служба фонда, подчеркнул: "Наше исследование показывает, что молекулярные пути, в которые вовлечен серотонин, запускаются на самых ранних стадиях развития млекопитающих. Поскольку серотонин важен для созревания яйцеклеток и формирования зародыша, эти пути можно искусственно активировать, чтобы улучшать качество половых клеток и эмбрионов, что, в свою очередь, может помочь в лечении бесплодия."
Исследователи изучали изменения в активности генов, связанных с серотонином, на разных стадиях развития женских половых клеток и эмбрионов мышей. Сравнительный анализ позволил выявить гены, кодирующие пять различных рецепторов серотонина, а также ген Tph2, участвующий в начальном этапе синтеза гормона.
Дополнительно ученые исследовали распределение серотонина в клетках с использованием светящихся антител. Опыты показали, что гормон накапливается вблизи клеточных мембран и внутри микроскопических пузырьков — везикул, которые играют ключевую роль в передаче химических сигналов между клетками.
Подавление формирования этих везикул приводило к резкому снижению концентрации серотонина, что подтвердило их значимость в регуляции гормона. Ученые планируют дальнейшие исследования, чтобы детально изучить роль серотониновых рецепторов на всех стадиях развития яйцеклеток и зародышей.