Температура на Земле повышается более чем на 1,5 градуса каждый месяц в течение всего года

Согласно новому анализу, каждый месяц за последние 12 месяцев побил предыдущий температурный рекорд, и признаки изменения климата уже налицо.

Температура на Земле повышается более чем на 1,5 градуса каждый месяц в течение всего года

Согласно новому отчету, на Земле уже 13 месяцев подряд зафиксированы рекорды температуры — каждый месяц температура на 1,5 градуса по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту) превышает средние значения доиндустриальной эпохи, пишет Space.com. 

Каждый месяц с июня 2023 года был жарче предыдущего, в результате чего средняя мировая температура в период с июля 2023 года по июнь 2024 года была на 1,64 градуса Цельсия (3 градуса по Фаренгейту) выше, чем до промышленной революции, когда люди начали сжигать ископаемое топливо, выбрасывая в атмосферу огромное количество парниковых газов .

«Это больше, чем статистическая странность, и это подчеркивает большой и продолжающийся сдвиг в нашем климате. Даже если эта конкретная полоса экстремальных явлений в какой-то момент закончится, мы обязательно увидим новые рекорды, поскольку климат продолжает теплеть», — сказал в своем заявлении Карло Буонтемпо , директор Службы по изменению климата «Коперник» (C3S), которая подготовила отчет . «Это неизбежно, если мы не прекратим добавлять [парниковые газы] в атмосферу и океаны».  

12-месячная серия была частично обусловлена ​​явлением Эль-Ниньо (климатическим циклом, при котором воды в тропической восточной части Тихого океана становятся теплее обычного), которое сохранялось с июня 2023 года по май 2024 года, что привело к превышению средних температур морской воды в восточной и центральной экваториальной части Тихого океана. 

«Климат продолжает нас тревожить — за последние 12 месяцев были зафиксированы рекорды, невиданные ранее, — что вызвано в первую очередь выбросами парниковых газов и дополнительным фактором, вызванным явлением Эль-Ниньо в тропической части Тихого океана», — заявила в своем заявлении заместитель директора C3S Саманта Берджесс.

Ученые считают, что глобальное потепление на 2 градуса Цельсия (3,6 градуса по Фаренгейту) выше температур до промышленной революции является важным пороговым значением. Превышение этого порога значительно увеличивает вероятность разрушительного и необратимого изменения климата. 

Но 1,5 C также является важным пределом. С повышением температуры на 1,5 C климат мира приближается к нескольким переломным моментам, которые вызовут волны тепла, наводнения, голод и широкомасштабное разрушение экосистем, предупредила Организация Объединенных Наций в специальном докладе 2018 года . 

В соответствии с Парижским соглашением 2015 года почти 200 стран обязались ограничить рост глобальной температуры до 1,5 °C и безопасного уровня ниже 2 °C. 

Хотя новые результаты вызывают беспокойство, в отчете подчеркивается, что пределы в 1,5°C и 2°C являются целевыми показателями для планеты на период от 20 до 30 лет, то есть обязательства официально еще не нарушены. 

Но рекордно высокие температуры вряд ли спадут в ближайшее время, говорят исследователи. Ученые изначально надеялись, что окончание Эль-Ниньо может дать планете передышку, но в США по-прежнему прогнозируется более высокая, чем в среднем, температура на оставшуюся часть лета, согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований . 

«Теперь я оцениваю вероятность того, что 2024 год превзойдет 2023 год и станет самым теплым годом с момента начала регистрации глобальной температуры поверхности в середине 1800-х годов, составляет примерно 95%», — написал в X Зик Хаусфатер , климатолог из американской некоммерческой организации Berkeley Earth.

 

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.